※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

友達との食事会で、車を持つ女性が交通費や子供のことで悩んでいます。友達は車がないため、中間地点での会合が難しいと言われ、最終的には女性が友達の家の近くで会うことになりました。女性は友達の要望に疑問を感じ、モヤモヤしています。

皆さんならどうするか、意見を聞かせてください🙇

今度学生時代の友達とご飯でも食べようとなりました。正直中学卒業後2年に1回グループの集まりで会うか会わないかでした。しかし子供がお互い同じ時期くらいに産まれたので、最近になり会うようになりました。

友達の家までは車で片道1時間半、高速を使うので片道約二千円かかる距離です。

私は車を持っていますが、友達は持っていません。友達の子供が新生児の頃などは私が会いに行っていましたが、毎度毎度私が向かうのも交通費もかさみます。1歳の娘もチャイルドシートが苦手なようで毎度泣かれてしまうのも辛いので、今回ご飯に誘われた際に中間地点で会いたいことを伝えました。

すると友達に、車が無くて私は足がないから中間地点だと難しい。こっちに来れない?と言われました。

ここはやはり移動手段が車の私が折れる?というか中間地点で、と言ったことが間違っているのでしょうか。

そして結局友達の家の近くでご飯することになりましたが、ベビーカーで行くつもりだから雨だったらお店に行く前に拾ってほしいと言われました。そうなるとナビで確認したところ15分ほど遠回りになります。

なんだかもう私は気持ちがモヤモヤしてしまって、ご飯自体断ろうかなと思ってしまいます。

近い距離の所なら毎度行くのもいいですし、お互い行き来し合っているのであれば何も思いません。友達拾うのも全然苦ではありません。
しかし、なぜ車があるからという理由で毎回私が友達の家まで行かなくてはならないのか。。

車のない方からしてみれば私は心が狭い!となってしまうのでしょうか(´・ω・`)?

コメント

こんさんが嫌な気持ちになるのわかります。車があると、自由がきくからか、相手に合わせがちですよね。でも高速使う距離を毎回は、負担が大きすぎますよ!

中間地点まで、お友だちは電車もないんですか?

そこまでお友だちの希望に沿う必要ないと思いますよ。
正直に、高速毎回使う負担や、お子さんがチャイルドシート苦手なことを伝えてみたほうがいいと思います。

• ここ

ここ

コメントありがとうございます!
    そうなんです。車があると頼られがちで、なおかつ車がない方達にはガソリン代や高速代のことなど全く理解されないので毎回モヤモヤします。

中間地点までは電車があります。ベビーカーで電車のるの辛いのかな、とか考えてました。
    正直に毎回の高速代などきついことなど話してみようと思います。

ありがとうございました😊

• 2月19日

退会ユーザー

電車あるなら、たまには電車できてってはっきり言っていいと思いますよ!
    それで離れていくようなら、そんな人なんだなって思えばいいですよ!

• 2月19日
ねこ

今、修理に出してて車ないとかで断ったらどうですか?
旦那が乗っていってるとか。
乗り気じゃないなら断ってもいいと思いますよ?

• ここ

ここ

コメントありがとうございます。

乗り気じゃないなら、お金も時間ももったいないですよね。なんだかみなさんに相談して吹っ切れました!!ありがとうございます😊

• 2月19日
5児ママ

毎回毎回なら断ります。
なんだかんだ理由つけてますが、あなたの車を頼ってる感アリアリですよね。車があるから頼られる。不公平。
私なら逆のことを提案します。
うち(我が家)の近くで会おう。と。
「えー無理~」とか言ってきたら、それまでの関係だな、と今後会うことをやめると思います。

• ここ

ここ

そうですよね。頼られてる感が満載ですよね(´・ω・`)なんだかみなさんに相談させてもらったら吹っ切れたので、うちの近くで今度遊ぼう!と言ってみます。無理と言われたら今後のお付き合いやめます。ありがとうございました😊

• 2月19日
  • 5児ママ

5児ママ

中間地点まで電車等の公共交通機関があるなら、
    「私、◯◯まで電車(バス)で行くから、そこで待ち合わせようね」
    と言います。
    『車は?』
    と聞かれたら、
    「出さないよ。高速の長距離移動出費かさむし。ガソリン代も高速代も、何より時間も勿体ないじゃん」とズバッと言います。
    それでも
    『車で来て~』
    みたいなこと言ってきたら、
    「え?無理」
    と返して会うこと自体をやめます。

• 2月19日
musk

どれくらいのペースで会われてるんですかね??

車で片道1時間半って結構遠いですよね…(゚ω゚)

• ここ

ここ

2カ月に一度くらいのペースで誘われるので会っています。
    私的にも高速使って1時間半なので遠いなと思っています(´・ω・`)

• 2月19日
サクラ

相手の態度次第かも💦かなり申し訳ない感じだったり、いつも来てもらうから今回はご飯奢るとか高速代だすよ。とか実際出してもらわなくて言ってくれるだけで気が済むみたいな😅相手が当たり前のようにこちらに譲歩を促してくればやはり対等では無いので不満が溜まります😓なので、こんさんが問題無ければ食事断って相手の出方を見てもいいかと思います😊

• ここ

ここ

そうですよね。そこなんです。
    気持ちが見えれば全然いいよ!とこちらも思うのですが、
    毎回車があると便利でいいなーうちはカツカツだから車も買えないよ!とお金ないアピールされてしまうので、そっか。で終わってしまいます(笑)
    みなさんに相談させてもらってなんだか吹っ切れたので、今後のお付き合いについて考えようと思います。ありがとうございました😊

• 2月19日
mickey

いいように使われてますね。
私はご飯自体断りますし会う頻度も少なくします。
正直、そんな図々しくて気の遣えない友達と付き合う理由もありません。
わたしは車があるからと言って足にされたり、アテにされるの大嫌いなので。

• ここ

ここ

はっきりと言ってくださりとてもスッキリしました🙇車をあてにされてますよね。今後のお付き合いも考えようと思います。ありがとうございました😊

• 2月19日
ぷにゃ

専門のときの友達とはとても仲が良く家もこんさんよりも離れています😂

わたしはマイカー持ちで、友達は都内在住なので車は旦那さんのものしかありません。

会うときはわたしが東京へ行ったり、友達がこちらに来てくれたり、中間地点で会ったりと色々です😁✨

友達は車がなくても新幹線や電車、旦那さんに送ってもらったりして来てくれます☺️

ちょっとこんさんのご友人は甘えすぎな気がします💦
こんさんもそこまでして会いたいようなご友人でなければ理由を言ってしまってもいいかもしれませんね😅
もしかしたら本気でなにも気にしていない方かもしれないですし💦
理由を話して車持ってるんだしとか言ってくるようならわたしならその人とはサヨナラしたいです😂

• ここ

ここ

ぷにゃさんのお友達のような方ばっかりだったら、ながーくお友達としてやっていけますね☺️❤️

本当に何も考えてない人もいるかもですよね。きちんと今回私が思っていることを伝えてみたいと思います!ありがとうございました😊

• 2月19日
静花611

お互い苦にならない距離でのランチなら、娘連れても会いたいとおもいますが…さすがに毎度毎度車を出すのはちょっと考えちゃいます。
お礼もなしに車出して当たり前、みたいな態度だと、なおさら距離を置いて付き合うかも。

わたしなら、運転が下手だから、万が一、乗せてて事故ったりしたらこわいから〜〜とか言って断ります。

• ここ

ここ

自分も娘もなんだかなあと思っているのに、無理して会う必要はないですね。雨の降りに対して返信していなかったので、乗せてて事故したら怖いから!と使わせていただきます😊ありがとうございました😊

• 2月19日
りおまる

結婚するまで車なかったのですが
正直お友達をかなりあてにしていました(°_°)
感謝の気持ちとして会計を多く支払ったり、
コンビニでちょっとしたものを用意したりしてました(´;Д;`)

高速使うような距離なら
さすがにわたしから中間を指定するかな…
更に雨だったらとか、自分から言ってきたら怒りたくもなりますよね!
心狭くないです!断っていいと思います!

• ここ

ここ

車がないと不便ですもんね。りおまるさんはそのように対応されててお友達もきっと嫌な気持ちになったりはしなかったのかな☺️と思います。

心狭くないと背中を押してくださってありがとうございます(´;ω;`)みなさんに相談させてもらって吹っ切れたので、友人にははっきりと言ってみます。ありがとうございました😊

• 2月19日
yunnan

たまにならいいけど毎回あてにされてもってかんじですよね、、それを当たり前って思わないで欲しいです💦その上拾って欲しいとかよく言えるなって感じです😑感謝の気持ちが見えないのが1番嫌ですよね!そこ大事だと思います🤔
うちの息子もチャイルドシートで毎回泣くので、片道1時間半の苦しさよくわかります。前日から持ち物用意したり、大変なのもありますし私なら断ります🙄💦

• ここ

ここ

感謝してよ!とは言いませんが、感謝もないのか、、と思ってしまいますよね。
    相手の態度次第なのですが、車があるから楽でしょう?ベビーカーで電車乗らないから大変さわからないでしょ?みないな感じなので世の中の車のない人たちの常識的にはこれが普通なのか?と思ってモヤモヤしてました😢
    車の密室で移動中泣かれてるの辛いですよね(´;ω;`)私も前日から準備したり、止まるとギャン泣きになるのでなるべく信号などで止まらない道を調べたりしていきます(´;ω;`)

• 2月19日
  • yunnan

yunnan

向こうが当たり前かのように言ってくると、それが当たり前かと思えてきますよね🙄ベビーカーで電車も大変ですけど、車=楽ではないですよね、、自分が誘っておいて車あるなら来てよ!という理屈も、正直ちょっとわかりません。笑
    あーわかります😭!!みちめっちゃ調べます。グッズも色々試して無理だったので、車乗る時はかなり気合いがいります、、笑

• 2月19日