※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お友達親子を自分の車に乗せて送迎や、お出かけするときって、お友達が…

お友達親子を自分の車に乗せて送迎や、お出かけするときって、お友達が幼稚園児だと、お友達はチャイルドシートやジュニアシートは無しで乗ってますか?
新しい習い事をお友達と始めました。普段は自転車で一緒に行ってますが、雨の日はママ友は運転ができないので、私が車出すよと言っていたのですが、旦那に車に乗せるのはやめてと言われました。理由はチャイルドシート無しは違反だし、万が一何かあったら、違反してるのに責任が取れないと。ごもっともだし、ママ友には正直に話してごめんねと言おうと思います。
ふと思ったのですが、よくお友達に乗せてもらった、送迎してるなど、ママリでもよく見ますが、みなさんチャイルドシートはなしですか??気にしてるのは我が家くらいでしょうか、、

コメント

ままり

友達の子を乗せる時は、幼稚園児はジュニアシート、小学生〜はブースターに乗ってもらってます❣️

車2台持ちなので、もう片方に乗せてるものを持ってきて使ったりしてます。

でも私も旦那さんと同じく極力他人の子は乗せたくないです💦
責任取れないので、、、

ママリ

年中のときにママ友が、娘のことも送ってくよ〜と乗せてくれたことありましたが、見たときに(子供4人乗せてましたが)誰もチャイルドシート?ジュニアシート?乗ってなくて、シートベルトもしてなかったので、2度と乗って欲しくないと思いました💦

はじめてのママリ

ジュニアシートですね!
車移動の地域でほぼ全家庭我が子のチャイルドシートやジュニアシートを持ってるので、一緒に出かけるときには付け替えることもあります。

どうしても足りないとき用でスマートキッズベルトも用意はしてます。