※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

非課税世帯についてお聞きしたいです。パートと副業で年間100万円程しか稼げない状況で、課税の基準はいくらでしょうか?3歳、7歳の子どもがいます。

非課税世帯についてお聞きしたいです。

旦那が1月から現在まで収入がありません。
1月から現在に至るまで私がパートをしています。
7月から副業もしています。
3歳、7歳の子どもがいます。

2つ仕事をしていますが、今年は年間100万円を少し超える程しか稼げません、非課税世帯の範囲は私のような場合は年間いくら稼いだら課税になるなど、詳しい方がいましたら教えていただきたいです(>人<;)

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんも税扶養に入れるなら税扶養3人なので大体255万以下位までなら非課税です😊旦那さんも95万以下位だと非課税(非課税になる基準が自治体によって違うので100万以下の場合もあります)なので、そうすると夫婦共に非課税なので非課税世帯です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭

旦那を扶養に入れるか入れないかで稼げいでいいラインが変わるんでしょうか??
    無知ですいません💦

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。子ども2人だけなら205万以下が非課税です。

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは質問とは関係ない内容ですが、低所得世帯の給付金などは家計急変で申請すれば対象になるかもしれませんが申請しましたか?

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!!今年は該当だったので、
    通知がきたので申請しました!!

旦那が中々仕事が決まらず、去年から私が働き始め、今年の夏から副業もはじめたのですが、ぐんと稼げるなら税金も払えるかななんて思ったり、でも計算すると105万円くらいで、ちょっと超えて課税になるんであれば、数日押さえて来年非課税の方が助かるなーとかおもったり、
    税金などあまり知識がなく質問させて頂きました( ・`ー・´) + キリッ😂

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

顔文字間違えました💦