たま
自分たちの子供ではなく、旦那の祖母にあたるのですが、おばあちゃん呼び嫌だそうで、あだ名でみんな呼んでます笑
ベビーラブ
じぃじ、ばぁば、って呼んでます😊
お友達で、下の名前のあだ名で呼んでる子もいますね
みっちゃん、とか
ままり
いとこの家、つまり叔母がそうです😂
歳も同じくらいです!
なんのポリシーがあるんでしょうね笑
叔母は名前が凛子(仮)とすると、「りんりん」と言った形で呼ばせてます😅
ちなみにうちの義母は44で孫が生まれ、今50ですがずっとばぁば呼びです😂
ひろ
最初はそんなことも言ってましたか(上の子が生まれた時55歳でした)が、今めちゃくちゃババって呼ばれてます😂
孫が呼んだ呼び方が全てです😂
はじめてのママリ
名前呼びしてますよ😌
うちは嫌というより私が実母を名前呼びしてるので、子供達もそれを聞いてて自然と名前で呼び始めました😂
年2回の帰省でそんな感じなのでゆりさんが名前呼びしてたら、子供も名前呼びするようになると思いますよ。
りん
そういう理由かはわかりませんがあだ名呼びです🤣
姉の子2人もうちの子も実母の事は同じあだ名で呼んでます〜
はじめてのママリ
実母も義母も呼ばれたくない人です💦
実母は50代で呼ばせたくないと言い張ってましたが娘が"ば"を言えるようになりばあばでもいいから呼んで〜って感じになりました🤣
義母は40でニックネームで呼ばせたいと言ってます🥺
はじめてのママリ🔰
うちの親はじいじばあば呼びが良いって言ってて、義両親はおじいちゃんおばあちゃん嫌がってたんですけど、私が勝手に教えました🤗
義祖母がおおばあちゃんって呼ばれるのが嫌で、謎の、た!って呼ばせようとしてて、何言ってんだ?ってなってます。
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。正直おばあちゃんをママって呼ばせてる人気持ち悪いです💦絶対阻止したいですね。
周りから見てもあの人…ってなりますし、絶対あーちゃんの方がいいと思います。頑張って子供達に教えてください🙏- 9月18日
-
ゆり
甥っ子らがママって呼ぶので
ママがあだ名状態になってますね。
母親みたいな意味じゃなくて第2の名前みたいな感覚ですね。
傍から見たらやばいので、ふざけんなwww
呼ばすかwwwと言ってますが。- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
甥っ子達は、本当のママのことをお母さんって呼んでる感じですか??
呼んで慣れちゃったらあだ名感覚ですよね😂
私なら絶対嫌だしママ呼びはさせないからね!って釘打ちまくりますw
もう言いまくっちゃってください😂何故甥っ子達のお母さんはそれをオッケーしたのか- 9月18日
-
ゆり
そうです。
実母らは「かあさん」
私の母は「ママ」ですね。
母は三姉妹なのですが、実子以外呼びが
長女「おばちゃん」
次女(私の実母)「ママ」
三女「○○ちゃん」呼びになってます😅
あだ名状態なので、1番下の従兄弟なんて
私の母の下の名前知らない説あります🤣
私の祖父母も、おばも私の母を指す時にママと呼ぶので
みんなもそれでママ=私の母で覚えちゃってます。- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
ママさんは周りの反応とか気にならない方なんですね😂ゆりさんは子供にママって呼ばせる予定ですか?
それは絶対従兄弟名前しらないですね🤣
きっと子供達が大きくなって、おばあちゃんのことをママって呼んでたら、変なのーって行ってくる子が現れると思いますwもう名前がママですね😂- 9月18日
-
ゆり
ですね。
私はババって実母の前以外では言っちゃってます。
まだ子供はわかってないでしょうが。
夫にこれババに買って貰ったんだよね~?良かったね~😊て言ってます。
けどこれで息子が覚えたらダメなんだろうな。
あーちゃん呼ばなきゃダメか?と悩んでます🥲- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
それはもうババでいいですよ!私でもババって呼びます!
うちもそんな感じでおばあちゃんなんてねぇーって言ってた義母の前で、おばあちゃんだよー🤗って呼び続けおばあちゃん定着させましたw
多分おばあちゃんならあだ名呼びして欲しかったがってましたが、強行突破ですw- 9月18日
-
ゆり
ババもママも、母音は「あ」なので
パッと聞こえはママに聞こえるだろ!と実母に言いたい(笑)
なんだかんだで孫がババでもおばちゃんでも
自分の事を呼んでくれたらなんだって良く思えますよね?🥹- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
ですです!もう言ってやりましょう!
呼んでくれたら何でも嬉しいと思います!呼び名なんてそのうち慣れますよ!- 9月18日
はじめてのママリ🔰
うちの母もおばあちゃん呼びは絶対に嫌だからとばば呼び指定でした😂
それか名前にちゃん付けか、名前の頭文字伸ばしてちゃん付けとかですね😂
🌷
38でおばあちゃんになったので
もちろん、おばあちゃん系の呼びはNGです笑
まーちゃんって呼んでますよ😍
日月
実母はあだ名、実父はじーじちゃん って呼んでます😊
どう呼ばれたいのか、自分で言ってました。
おばあちゃんは嫌だ!!って、なんとなくわからないでもなかったですし、「どう呼ばれたい?」って本人に決めてもらいました。
-
日月
ママはナシだと思います🙅
もちろん価値観の問題ですが、一般的にママ=お母さん=母ですもんね💦
お子さんがゆりさんのことをママと呼ばせるつもりであれば、そのことを伝えて、せめて【あやママ】ならなんとかアリかもしれないです😭
義母ならあやママで良いけど、実母は我が家の場合は会う回数が多いので絶対嫌です💦- 9月18日
-
ゆり
私は本人の前以外ではババと呼んでます😂
あーちゃんかババですね。
私は理想はババです😢- 9月18日
ままり
うちの義両親が「年寄りっぽい呼ばれ方は嫌」とワガママ言うので「◯◯ちゃん(吾郎→ごろちゃん、美代子→みよちゃん)」になりました😅
ゆり
皆様回答ありがとうございました。
まとめてのお礼で申し訳ございません。
実母は「ママ」と呼ばせたいみたいです(笑)
従兄弟(実母から見て甥)が全てうちの母をママと呼ぶので定着してて。
さすがにややこしいからダメ!言ってますが😅
あや○って名前なので
あーちゃんと呼ばすかせめて...
そしたらパッと聞こえは、ばあちゃんみたいですし。
きなこ
本当のママがいるのにママと呼ばせたいとか言われたら、わたしなら引いちゃいます🤣
あだ名でいいんじゃないですか?あーちゃんいいと思います✌️
-
ゆり
甥がママと呼ぶので母親とかって意味より
第二の名前みたいな感覚ですね。
傍から見たらヤバいので呼ばせないですが。- 9月18日
あり※
ひぃばあちゃんがそうでいま90才ですが、あーちゃんです。祖母私の母もあだ名で呼んでますね
姉妹のまま
義祖母が〇〇(地名)のママです💦
義母、義父がママ、パパを外国語で表した呼び方です💦
最初はドン引きだし、超不快でした😇
ただ長女がそう呼んでしまって、それに慣れてしまった自分がもはや怖いです笑
🍑
義母がそうです〜
ママって呼んで欲しいみたいでそれは無理です〜って感じです😇笑
実母も義母も40代前半なのに実母はなんの呼び方でもいいから早く呼ばれたいな〜と言っていました🤍
私はばばと教えているのでばばって呼ぶかなと思っています💞
(2歳ですが発語が遅いためまだ喋りません)
コメント