※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那と些細なことで喧嘩し、家事の負担に不満。話し合いで解決策を模索中。

旦那に些細なことで切れられ、そこまでキレるなら余裕が無いだろうから家事の手伝いとか一切しなくていいから仕事に専念してっていうけど、
そしたら家事がまわらないだの、俺が気になるだの言うから、じゃあイライラしないでって言うのに
本当に些細なことで怒ります。

自分が言い出したことなのに、私が家事に手を出さないと思いやりがないと言われ、
旦那が家にいないことのほうが多いからそれ以外は私が家事やってるのに、ほぼ俺がやってるみたいなこと言われます。
だったらやらなきゃいいのに、贅沢な悩みなのかもしれないけど、手を出されまくって、俺はこんなにしてやってるのにって態度がひどいです。

この話で数年喧嘩して離婚の危機です。

結果ではなく、過程でお前が気づかないから怒ってるだけ。俺が怒っている理由を考えればわかるだろと言われます。

またこれから話し合いです。
どう折り合いをつければいいですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんがイライラしている理由は時間がないからなんですか?
そもそも旦那さんもママリさんもイライラの原因をちゃんと話し合って共有できているのかなとちょっと思いました。

なんとなくお互いに極論で話してしまっているというか、売り言葉に買い言葉状態な気がします💦
もう一切家事しないで、だからもうイライラもしないで。だと旦那さんも逃げ場がなくてより頑固な態度になってしまいそうです。

あとこれはうちもよくなるのですが、お互いに頑張りすぎて、自分の方が大変!の押し付け合いになってる気もします😅
特に旦那さんはこんなにしてやってる(=もっと分かりやすく感謝してほしい)と感じていそうです💦

感謝はして損は無いと思うので相手が頑張ってくれていることに感謝していることは大袈裟に伝えた上で、「もっとこうしてくれたら嬉しい。そのためにはどうしたらいいと思う?」とお互いの想いを聞けたらいいんじゃないかなと思います。
なかなか相手に責め口調でこられると感謝を伝えたり冷静に返すのは難しいですが😭

話し合い頑張ってくださいね😖

• ママリ

ママリ

もう少しで話し合いになります。
    この言葉を見て、まさにそうだと思いました。
    ここ数年はずっとこんな感じで、お互いがお互いの大変さを主張して感謝もなく言い合いしてると思います。
    売り言葉に買い言葉の連続ですよね…。
    意地を張って負けたくなくて喧嘩腰に言葉にしてしまうことも多々あります。
    お互いのイライラを感じ取ってまたイライラ。
    もうこの負の連鎖から抜けたいです。
    話し合いは、感謝を伝えるところから始めればいいですかね。
    そして直して欲しいところを冷静に聞こうかなとは思ってます🥲

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

負の連鎖から抜けたい、売り言葉に買い言葉で本心じゃない時もいっぱいあった。と最初に素直に話してみると、旦那さんの態度も話し合いの内容も変わってくるんじゃないかなと思います。

まずはこの話し合いは喧嘩(勝ち負け)ではなくて、関係を修復するための話し合いにしたい。ということをお互いに確認して冷静に耳を傾け合うことが大切かなと思います。

貴方に直して欲しいところがある。でも貴方も私に直して欲しいところあるよね?お互いに優しく指摘して、一緒に解決策を考えよう!
    という感じで一緒に関係修復に向けて頑張る仲間(敵ではない)という認識ができると前向きな話し合いになるかなと思います!

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

おかげでずいぶんと冷静に話し合いができました😭
    結果的に私がイライラしてしまった理由も伝わったし、イライラさせてしまう私の直して欲しいところは、私が直すことが難しい苦手なことというところも伝わりました。
    お互い苦手でイライラさせてしまうところがあるなら、そこはもっと受け入れて違う形で伝え合うことにしました。
    あとは私もしてくれることに目を向けてもうちょっと素直に感謝を伝えなければいけなかったところを謝りました。
    本当は気づいていたけど、なんで私が!という気持ちで冷静になれないことが多かったので、自覚させてくれてありがとうございました😭

• 9月17日