※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🐷
住まい

中古物件の間取りについて悩んでいます。収入が少なくて注文住宅も高い。学童がある地区で小学校は遠い。築22年でリフォーム済み。車は4台駐車可能。

この間取りの中古物件どう思いますか?
注文住宅を購入できるほど収入がないのもそうだし
建売もなかなか高いので...

小学校は遠いけど住みたい地区だし
低学年は学童もあるので朝だけ頑張ればなんとかなるのかなと思ったりしました。
築22年壁床水回りリフォーム
車は4台くらい止めれそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

見落としでしたら申し訳ないのですが、帰ってきてから手を洗う場所はどこなのでしょうか!?
そこだけ気になりました!

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

これだと塞がれてますが
    階段の下にも扉があり1周できるって感じです!

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によりますが、車4台分も要らないから土地代分他に立地や築年数にあてたい気もします💦

• 9月17日
  • はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

田舎で車2台は欲しく旦那が会社の車使う時もあるので最低3台は必要になり来客時に1台ってなると4台あったらいいなぁと思いました。

田舎すぎてここまで新しい物件がなく全部50年前後の物件ばかりの駐車場1台とかになってしまいます。

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

1階部分が似たような戸建て賃貸に住んでいました!
私は使い勝手悪かったです、、、
キッチンにいたら子どもの様子がわからないというのが1番不便でした。

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

確かにそれはそうなんですよね😭
    私も思いました。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとエアコンどこに設置でしょうか?
    場所によっては効きにくそうor2台必要になりそうですね💦

• 9月17日
  • はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

今工事中で見に行きましたが2台前の人はつけてたと思います。
    けど20畳くらいのエアコン1台つければ効くのかな?とも思いました

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断熱性能によりますが、私が住んでいた賃貸も築25年くらいでしたか光熱費めちゃくちゃかかりました😨

• 9月17日
てんまま

グルっと回らないとキッチンもお風呂もいけないので、大変そうです😅
あまり良いところが見当たらないので、私だったら辞めておきます!

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

階段下にお風呂に行ける扉があります!

• 9月17日
  • てんまま

てんまま

なるほど!
    他の方とのやりとり読んだのですが、田舎でしたら
    格安の土地に最低限の新築建てたほうが安くなったりしないでしょうか🤔
    もう少しコンパクトで使いやすいお家、2000万円あれば建てられると思います!

• 9月17日
  • はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

田舎なんですけど土地探しもしてやっぱ60坪で1000万近くはして仲介手数料とかなんか取られ1200万で上物もってなると結構な額行ってしまうと思います😱
    収入が少ないため3000万借りるのもなかなか厳しいので😭

• 9月17日
まめ大福

色々気になるところはありますが‥
何よりLDKがすごく使いにくそうです‥
玄関からキッチンが遠くて買い物帰りに荷物を運ぶのが大変そうですし、何より玄関からリビングへの動線が気になりました💦和室経由が正しいルートですかね?💦リビング直結のドアがすごく狭そうです‥
そして無駄なスペースが多くて坪数より広くは感じないと思います
失礼な言い方ですが‥こだわりすぎた注文住宅の失敗例かなと感じてしまいました💦

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

失敗例はちょっと笑っちゃいました笑
    確かにキッチン遠いのでんー。とは思います💦
    けど田舎でなかなかここまでいい物件がなくて💦
    大体築50年とかそんな感じばかりなので😭😭😭

• 9月17日
はじめてのママリ🔰!☺️

大きいですね!
私は間取りはあまり気になりませんが、その築年数だと断熱性能はあまり期待できないので光熱費が心配です。
窓はペアガラスですかね?
壁のリフォームは外壁のことですか?外壁と屋根の塗装はかなり高いです。されていればいいですね!

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

外壁屋根は結構綺麗でやらないとのことです。
    中の壁紙とか床です!

光熱費高くなりますかね😭

• 9月17日
みあ

私も田舎に住んでるので車4台停められるのは大きいなと思います!

予算もあると思うので、中古物件を買うと決めてるのであれば、間取りは工夫次第だと思いますよ!
私なら気になるのは断熱性や耐震性ですかね🤔

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

ですよね😭

• 9月17日
りつき

使い勝手悪そうなのと、2階の廊下が無駄に入り組んでいて部屋が遠いというか孤立した感じがします💦

車4台停められる以外に特筆するいいところが見つからないです…

この家にリフォーム費払うくらいなら、状態のいい築50年の家に断熱フルリフォーム入れた方が安く上がるような気がします。

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

リフォーム費用は売主さんが負担してくれます!

• 9月17日
  • りつき

りつき

リフォーム費用は売主様負担というと、こちらの好きなものを選べない感じですかね?

他の方の回答見ると壁もきれいだから…という理由だけで塗替え無しなのもちょっと気になります。何年前に塗り替えたのか確認した方がいいかな?とは思いますし、リフォーム後の仕様も確認した方が良いと思います。

場合によってはリフォームして貰わずに買って、こちらで良いようにリフォームした方がコスパいいかもしれませんよ。

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

窓が多くて戸締まり大変だし減らしたいなと思いました😅

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

あー。確かに!
    けど毎日開けるわけじゃないからなぁって感じです😆

• 9月17日