コメント

Nana✱
公立保育園の保育士をしています。
公立保育園の保育士は公務員という立場になるので、公立だからといって特別な免許がいる訳ではなく、各市町村の公務員試験を受けます。
なので、公務員試験の勉強をするといいですよ(*´ω`*)
ただ、基本的に所在地の市町村か、合格後引越してくることが条件となるので、引越せる範囲で募集があるのかも重要になります。
募集は、前年度の夏くらいから始まるので、該当の市町村のホームページを見てみるといいですよ!

maria
こんばんは☆ミまさに同じ境遇です❗
私は元々公立幼稚園の臨時で働いていたのですが産後は正職で働こうと思い勉強中です。
幼稚園だけかもですが、その市の過去問がのっていふ参考書を購入して勉強しています☀
でも、子育てしながらだと公立の保育園の方が働きやすいのかなー?と悩んでいるところです。お互い頑張りましょう☆ミあと、半年ですよね…💧
-
ひまりん
そうなんですね♡お互い頑張りましょう♡
幼稚園大変そうですもんね(´;ω;`)
私はあと半年じゃ到底むりそうなので来年予定してます(笑)- 2月20日

退会ユーザー
公立は免許とかではなく、公務員試験です!
筆記、面接、実技、グループ討議などが試験内容です。
とにかく筆記で受からないと話になりませんよね(´・ω・`)
『公務員試験保育士』の本を探してみては?独学ではなかなか難しいですが、公務員試験専用の塾に通えば確実です!お金かかりますけどね(´・ω・`)
私は正規職員諦めて、公立の臨時職員してます!
正規試験、頑張ってください!
-
ひまりん
やはり塾にいかないとなかなか厳しいのですね、、
- 2月20日
ひまりん
そうなのですね!ありがとうございます♡例えば品川区で受けて合格したら、それからずっと品川区でしか公務員はできないんですよね?(´・ ・`)引っ越したらもう意味はないってことですよね(;_;)
Nana✱
そうですね、市町村毎に規定が違うかとは思いますが、合格後はその市町村内の公立保育園を異動しながら働くことになると思います。(公務員なので、異動もあります!)
ただ、就労後の市外への引越しは、勤務出来る範囲内でならokの所もありますよ!
もし他の市町村の公立保育園で働きたい場合には、改めてその市町村の公務員試験を受ける必要があります(´・×・`)
ひまりん
そうなんですね!丁寧に教えてくださり、ありがとうございます(^O^)
あと、公務員試験受け直しといっても年齢オーバーしてればもう受けられませんよね笑笑