様々なことをしても楽しさが感じられず、テレビを見ることが一番楽だけど疲れる。子育ての報われなさを感じる。同じような方いますか?
なにしても最終的に楽しくなくなる😮💨
ゲームしたら、クリア出来なくてイライラ。
絵を描こう!と言えば、上手く描けない〜とグズグズ。
公園行けば、暑い〜。
ジェンガでもしよっか!といえば、倒してしまって泣く。
お菓子食べさせたら、遊びながら食べてボロボロこぼす。
結局はテレビ見たい〜、と一日何時間もテレビ見て過ごす😮💨それが一番お互いに楽なんだろうけど、、、
ちょっとでも、「お休み楽しかったね!」と言って来週も頑張りたいのに、なんだかやればやるほど疲れる🫠
子どもってそんなもん、と言えはそんなもんなんですけど、報われないな〜って思ってしまいます。
同じような方いますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります‥
楽しませよう!と思えば思うほど、こちらもがっかりしてしまうんですよね😓
お子さんの年齢にもよりますが、私は上の子にそのまま伝えます。
「お母さんは〇〇にお休み楽しんでほしくて、いーーっぱいいろんな事考えてるから、一日いっぱい笑えるように、お母さんも〇〇も、怒っちゃわないようにしようか‼︎」と前日やお休みの朝に伝えます。
で、何かお互いイラッとしそうになったら「ニコニコだよー!!!」と声を掛け合っています😂
もちろんうまくいくときばかりではありませんが、お母さんが自分とのお休みを楽しもうとしてくれてる‼︎と感じるのが嬉しいようで、怒らないように心がけてくれているのを感じます😊
テレビを見る時も、お休み一日くらいなら「おうち映画館」と勝手に名前をつけて、お菓子やジュースを用意して、2人ともみたい映画のDVDを借りてきて見たりしますよ✨
ママリ
コメントありがとうございます☺️共感していただけて嬉しいです✨
うちは4歳7歳ですが、口が立つようになってきた分、喧嘩や不平不満、言い訳も増えて、なかなか難しいです😇
でも、そうやって話しておけば、分かってくれそうですね😊ニコニコだよーの掛け声も素敵です❣️
おうち映画館、うちもたまにします!そうやって楽しんで過ごせるのが一番いいですよね。色々と工夫してみたいと思います☺️