コメント
ぽこた
HISで、ブライダルパッケージがあるのでHISで予約しました!
結婚式自体のプランを練るのは、プランニング会社に行って練るのですが、そのアポ等も全部HISの方がやってくれたので楽チンでしたよ(^ ^)
咲和ママ
私はアールイズとワタベウエディングというところへ行って色々お話聞いてきました!
ゼクシィの相談カウンターへ行くとグアムの挙式会場のお写真とか、色々詳しく教えてもらえるので、助かりました(^ ^)
-
あみ
コメントありがとうございます❤
はじめて聞いたところなので一度調べてみます!😆契約はどこでされましたか??- 2月19日
咲和ママ
私は、アールイズのクリスタルチャペルで挙げました♡
その挙式会場によって提携している会社が違うんですよ!4社ぐらいあるので比較した方がいいと思います✨
チャペル⛪️は好みですし、海に近いとか、ホテルと繋がってる所もありますし、
値段もサービスも違ってくるので。
あみ
コメントありがとうございます❤
私もまずHISあたりに相談しようかなーと思ってました❣️なぜHISにしたんですか?質問ばかりですみません💦
ぽこた
調べた中で一番安かったからです!勿論内容は同じで。
HIS通さずに、直接ブライダル会社にも話聞きに行きましたが、HISで提示された見積もりよりも10万円も高かったのです(*_*)ちなみに、内容も会場もホテルもプランも全て同じで。です。
直接行くと、専属プランナーが付くのでその、マネージング料として10万程取られると言われました。HIS通すと、専属プランナーは付かないので、毎回違う方と打ち合わせにはなりますがマネージング料がかからないということでした。それ以外はどこから申し込んでも変わりません。私の時は直で頼むとキャンペーンでフラワーシャワー無料とかありましたが、お得といえばその程度で、10万円の差には及びませんでした笑
そもそも海外ウェディングは国内のように打ち合わせ多くなくて、2.3回の打ち合わせで済む上に、現地では現地スタッフが対応なので結果的に直接頼まなくて良かったと思いました。
もし、しっかりと同じ方にプラン練ってもらいたいとかあれば話は別ですが、HISのが飛行機も一緒に予約してくれるのでオススメですー!もし親族とか招待するのであれば、親族分の飛行機もまとめてとってくれるので!
あみ
お返事ありがとうございます❤10万円も安いのは大きいです。私は打ち合わせのスタッフの方は毎回違う方でも構いません😫!マネージング料とやらはそんなにお金をとるんですね。
海外ウェデイング、国内のように打ち合わせ回数少なく済むなんて知らなかったです。でも2、3回だけでしっかりと挙式できるんですかね😅うちは家族挙式の予定なんですがねねるさんは身内だけでしたか??
ぽこた
グッドアンサーありがとうございます!
マネージング料びっくりですよね(*_*)
うちも身内のみでした(^ ^)
海外だとパッケージで流れが既に決まっているので、そこにオプションを追加していってカスタマイズするというスタイルでした。なので何も問題なかったです(^ ^)
現地着いたら現地スタッフたしっかりと打ち合わせが出来ましたし💡
何でも自分で決めて、好きなようにしたい!となると国内のが好きなように出来るかもですが、リゾートウェディングだとそもそも景色が綺麗で余計なことしなくても豪華なので、シンプルなもので充分だなという印象でした!それに親族のみだったのであまりオプション足さなくても良いやというのもあり。値段も国内と比べると比較的安価です(^ ^)
ぽこた
ちなみに、私はアールイズウェディングさんのホワイトアロウチャペルで挙げましたが凄くオススメです!
アールイズウェディングさんは、ホテルそれぞれに事務所やブライダルサロンを構えているのでホテルで打ち合わせ、ドレス着替え、ヘアメイクが出来て楽でした。他の所だと、わざわざ街中まで繰り出して打ち合わせ、ドレス着替えとヘアメイクすることになるそうなので(*_*)
あみ
流れが既に決まっているんですね!自分で決めるってなると大変だと思うので流れ決まっていた方がやりやすいです(笑)海が見えるチャペルで可愛いウェデイングドレスを着れて写真も撮れれば十分だと思っています😆親族だけなので見栄も必要ないです😂
まだグアムの人気チャペルを調べ出した段階なのでねねるさんが言っているチャペル調べてみます!!
ホテルで全て行えるのは楽ですね。
そういったのも全く無知なので本当にわかりやすく教えてくださってありがとうございます😭💖💖
ちなみにウェデイングドレスはいくらでしたか?💧
ぽこた
うちも妊娠中の挙式で、安定期で行うには丁度つわりの時期に打ち合わせしなければだったので楽でした(^ ^)
ウェディングドレスは30万円でしたが、なんかHISのキャンペーンで9万円のドレス付きというものだったので差額のお支払いでした。お腹が大きい時に着るドレスなので選択肢が少なかったですが、それがなければ選択肢もかなりあって、値段もお手頃なものから高価なものまで選べたので本当は別の着たかったので残念でした(;ω;)笑
ウェディングドレスに関しても、私はビーチでの撮影をオプション追加したこともあって、軽くてシンプルなものを選びました(^ ^)
打ち合わせ含めても、ドレス選びが1番時間かかりました(;ω;)