外構の目隠しの目的と必要性について、外からの視線を遮るために目隠しを考えています。共有私道のため、お隣や通行人との距離や窓の向きを考慮しています。参考になる方の目的を知りたいです。
【外構の目隠しの目的と必要性について】
目隠しフェンスや、ブロック塀などでがっつり視線を目隠しする外構にされている方。
何から見えなくする、または、何を見えなくするのを目的につけてらっしゃいますか??
その道の車や人通りはどの程度ですか?
うちの場合、土地の接道としては共有私道のみのため、2.3軒の家しか通らず、その目線を遮るために必要なのか?
また、お隣さんとリビングの窓が対面になる場合は必要か?(窓同士の距離は20mくらいで、向こう側は西陽を遮るためなのか2mくらいの縦格子が建ててあります)
と悩んでいて、、実際つけてる方のつけた目的とうちの条件が合致するか、しなければ要らないのか、参考にしたいです。
- はな

はじめてのママリ🔰
外構はオープン外構ですが、室内や敷地内はがっつり隠しています!
2Fバルコニーは4m壁で囲い、外からの目を遮断しています。
外から中が見える窓も0です。
(高窓なので6m位置に窓があります)
子供の水着姿や私の水着姿
部屋着のままのBBQ
飲食している姿
を人に見られず家族で楽しむためにこちらからは外が見え、外からは見えない造りにしました😊
その代わり、外構でBBQしたりプールに入ったりは一切しないので、外構は使い勝手のいいオープンにしました。
外構で以上のことをするのであれば、同様にがっつり囲います。
観光地への通り道なので週末や休みの日は車通りが多いですが、普段はかなり少ないです。
歩いている人も少ないです。
ただ、家族の団欒時間を知らない人に覗かれたくないので、人通りが多ければもちろんですし、少なくてもやっぱりプライベートは確保したかったです😊
(我が家も隣は旗竿地のお宅の私有地です)

ママリ
全面囲ってはないですがリビング前の小さい庭スペースをL字にがっつり目隠しフェンスつけました。
袋小路の奥でリビング前は道路~隣の旗竿地の駐車スペースです。
奥なので通りはほぼないと思いますが庭でプールしたり、天気のいい日はカーテン開けて過ごしたりもするので目隠ししました。
あとはその庭の一部の洗濯干しスペース作りたかったのでそれを隠すためにもフェンス必須でした🫣
コメント