娘がじゃんけんで負けて泣いてしまい、親としてどう対応すればいいか悩んでいます。
3歳5ヶ月の娘、じゃんけんについて。
最近保育園でじゃんけんを覚えたようで、昨日車に乗っていたとき、娘に「じゃんけんしよ〜」と言われました(私も後部座席に乗っていました)
ただ娘、じゃんけんがめちゃくちゃ弱くて😅
じゃんけんって意図的に負けてあげられないじゃないですか。。。笑
5回やって、5回とも私が勝ってしまいました😅
勝つたびに「ママの勝ち〜」と言っていたら最初は「あっちゃ〜」と言っておどけていましたが、何度もそれが続くうちにチャイルドシートの幌を自分で下ろして隠れてしまいました。
「どうしたの?」と幌を上げると、ぽろぽろと涙を流して静かに泣いていました😅
「どうした?悔しかった?」と聞くとこくんと頷き、静かに泣き続けていました。
その後家に着いてからは旦那とじゃんけんをしていて、そのときも旦那がずっと勝っていたのですが、娘が「○○の勝ち〜」と言って喜び、間違っているのに旦那も「あー負けちゃった」とか言っているので、それはそれでじゃんけんを間違えて覚えてしまって、お友達とトラブルになってしまうのでは…?と思ってしまいました。
このような場合、どう対応するのが正解だったのでしょうか?(>_<)
子育てって難しいな…と改めて思わされた出来事でした。笑
- はじめてのママリ🔰
ゴルゴンゾーラ
負けて悔しいって気持ちも大切なことなので、今回は負けちゃったけどそれでも良いと思います☺️
うちは後出しで負けてます💦
ゆーっくりだして、あ〜負けちゃった!と言ってます😂
何度かに一度は私が勝つようにしてます笑
うちの子もじゃんけん好きだけど、イマイチどれがどれに勝つか分かってない時もあるので、毎回パーとチョキでチョキの人の勝ち〜とか言ってます。
はじめてのママリ🔰
そのくらいの年齢でしたら、じゃんけんのルールが曖昧な子も多いので、トラブルに発展するほどではないと思いますよ☺️楽しんでいたらOK🙆♀️くらいの気持ちでいいと思います💓
うちの場合、じゃんけんでママが勝ち続けたとき、「チャンスターイム✨いまならチョキが出せるよ✨」と天の声方式で勝たせてあげるか、「次は、ママが先に出すからそれに勝ってね❣️」と初めから勝たせるじゃんけんに変更してますね😂😂
はじめてのママリ
後出しじゃんけんをするといいと思います。
後出しじゃんけん、ジャンケンぽい!
で、親が先に出し、子どもは後出しします。
後出しですから、ルールがきちんと分かっていれば子どもが勝ちますよ🏅
それか、普通のじゃんけんがしたいのであれば、最初から、お母さんは次〇〇を出します!と宣言してからやるのもありかと思います。
はじめてのママリ🔰
癖があるはずなので、わざと負ける様にしてます😂
うちの子はぐーはじめに出すので、チョキ出す、とか、
ずっとこっちが同じの出し続けるとか🤣
うちの子は負けず嫌いで負けが続くと泣くので、そうしてます🥹
はじめてのママリ🔰
娘も同じです!(笑)
娘すっごく弱くて、、(笑)
「悔しいよね!じゃあ◯◯(名前)が勝ったら終わりにしよっか」と言ってます🫢
まだお友達とじゃんけんで決める〜とか、遊ぶ〜とかはないとおもうので、しばらくはそうするつもりです😂😂
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございました!!
コメント