離乳食中にテレビをつけている方、意見を聞かせてください。
【離乳食中にテレビをつけることについて】
離乳食中にテレビつけてる方いますか?🙋♀️
私も夫も食事中にテレビをつけている環境で育ったので2回食にして大人と同じ時間に食べるときはつけています。
ママリを見ていると食事に集中出来ない、食べるのに時間かかる、などマイナスな意見が多くてダメなことしていたんだ、と反省しました。
けれどママリやっている方の中にはテレビつけて食べているけど特に問題ないよーという意見の方もいるのかな、、と思い質問させていただきました🙇♀️
見ない方がいいのかなと思いましたが、私たち夫婦もテレビ見ながらその話題について話したり、テレビついてても今日あったことを話したり、そんな感じで過ごしていたので恥ずかしながらなかなかテレビをつけない、ということに慣れなくて😓
マイナスな意見多いかと思いますが、、食事中テレビつけているよ!という方だけコメントして頂きたいです🙇♀️
- ままり(1歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
離乳食の時はつけていましたよ!
その方が落ち着いてご飯食べてくれていたので😊
今2歳ですが、自分で食べるようになるとやはりテレビに夢中になると手が止まることが増えたり、テレビがなくてもご飯終わるまでしっかり座って食べれるようになってほしくて、つけるのはやめました☺️
はじめてのママリ🔰
ご飯に集中できないので、良くないとは分かっているけどうちはiPadでYouTube、テレビもついてます笑
生まれた時から拒飲、離乳食始まっても拒食ですごく苦労したので、食べてくれればなんでもいいと思っています笑
保育園では普通に食べてますし、困ったことも特にありませんし笑 大きくなってきてテレビに集中しすぎて食べないってことになればその時はまた考えます笑
-
ままり
テレビ見ながらでも食べてくれるならいいですよね☺️
息子はたまにテレビ付いてない時は周りの物が気になるのかキョロキョロしてキャーキャー言ったりしてなかなか食べるのか進みません😅
そうですね、また成長とともに困ることがあればその都度変えればいいですもんね☺️- 9月17日
はじめてのママリ
毎回ではないですが、
大人がテレビ見たいときは
つけちゃってます😂
テレビ見てるな〜って時は消してますが、基本的に集中してパクパク食べてるしいいかなと思ってます👶💕
-
ままり
大人もテレビみたいですもんね😌
息子もパクパク食べてくれているのでとりあえずはこのまま離乳食進めようと思います☺️- 9月17日
てんまま
「ご飯中=YouTube」みたいな習慣にならなければいいと思います。
うちの子はテレビついていると集中しないで全然ご飯進まないのでつけないです😭私はみたいんですけど…
仕方ないので音楽にしています(^^)
-
ままり
私もたまにテレビじゃなくて音楽付けたりもしてます☺️
息子はテレビついててもパクパク勢いよく食べるのでとりあえずこのまま離乳食進めて、食べるのが遅くなったりテレビばかり見てたら消して食べさせようと思います☺️- 9月17日
男の子ママ
我が家の息子も8ヶ月ですが、平日わたしが離乳食をあげるときはテレビ(Eテレ.YouTube)つけてしまっています💦良くないよなー😰と思いつつも、テレビがついていた方がぐずぐずすることなく食べてくれるので。。
このままでいいのかなと悩んでいましたが、ぐずぐずされて自分もイライラするのも嫌なので、テレビをつけてお互い落ち着いた気持ちで離乳食の時間を過ごしています😂笑
-
ままり
確かにお互い落ち着いて離乳食の時間過ごしたいですよね☺️
テレビに釘付けで離乳食食べない!とか食べるの遅すぎる!とか無ければとりあえずは大丈夫そうですよね😌- 9月20日
ままり
テレビ付けてると起き着いて食べてくれますよね☺️
たまに付けてないときがあると周りが気になるのかソワソワキョロキョロして食べるの遅くなります😂
私も息子が自分で食べられるようになった頃には辞めるようにしようかなと思います☺️