旦那の再婚相手が子持ちで、未成年の子供との連絡について知りたい。旦那は連絡内容を話さず、内緒でやり取りしている。旦那の態度に納得できず、ケータイを覗いたら娘からの手紙を見つけた。前妻への嫉妬もあり、不安と悩みが尽きない。
旦那さんが再婚(子持ち)で、こどもは前妻の元にいらっしゃる方に質問です。
(こどもは未成年で、大人が補助しないと連絡を取れない方。)
①こどもとの連絡に関して、旦那さんはオープンに話してくださいますか?
それとも、こちらに全く気付かれないように、前妻及びこどもと連絡を取り合っていますか?
②↑その事について、納得されていますか?
③旦那さんのケータイを内緒で覗いたことはありますか?
④前妻への嫉妬はありますか?
以下、私の愚痴です。
そしてすみません、長いのでスルーして構いません。
うちの場合は、夫には前妻の元に7歳の娘がいますが、
①「こどもとの連絡」は全く話してくれません。
私から聞けば、プレゼントに何を買っただの、最近は連絡とってないだのは話してくれますが、その後いつメールや電話をしているのかは全くわかりません。
前妻との直接的なやりとりに関しては、単に元夫婦の会話になるので私に話してほしい、と伝えたところ、
都合のよいところだけは話してくれますが、私からアクションを起こさないとほぼ伝えてくれません。
ですので私は、
②現在の状況には、納得していません。
③そして、先日の事ですが、ケータイをコッソリ覗いたところ、娘からのメールに「手紙おくったよ」とありました。
夫は以前、私と再婚後に再婚した旨を前妻に伝えました。
そして、今の住まいが私の両親との同居である事に配慮し、郵便物も送らないでほしいという事を向こうに伝えたと、私に話していました。
(娘に「郵便物が届かない場所だから」などと理由をつけたようです。)
私は「何もそこまでしなくても」と伝えましたが、「俺が気を使うから嫌」という事で、贈り物は一切届かないようにしていました。
しかし今回の「手紙」。「その手紙はどこへ届くの?職場?」と思いましたが、夫の性格上、まだ勤めて浅い職場を私用に使うとはとても思えず、諦めてウチに送る事にしたのかと思っていたのですが、家に届くものはいつもの郵便物。
しかし、ふと目に付いた大きい茶封筒がありました。しかし、それはいつも定期的に届く物なのでそこまで気に留めませんでしたが、あのメールの時期からすると、その封筒くらいしか考えられませんでした。
これは私の推測ですが、夫がその大きい茶封筒をまとめて前妻のほうへ送り、「郵便物はそれに入れて送ってくれ」と伝え、今回の手紙もその中に入っている物とみられます。
確信がある理由の1つに、いつもなら郵便物は机にしばらく放置しておくのに、その郵便物はすぐに目につく場所には見えなくなった事です。
おそらく、自分の車の中へ持って行ったのではないかと思っています。(タバコを吸う人なので、基本的にその車に夫しか乗らない為。)
そしてその2日後、夫は休みで、たまに1人で温泉へ行くのですが、その日はお風呂へ行くのもなんだか言い訳がましく聞こえました。「女の勘」なのでしょうが、その日に夫から娘に電話を掛けたのだと思います。
そんな事を、私には全く分からないように隠れてコソコソやってるのかと思うと、嘘をつかれ騙されているようにしか思えず、なんで堂々と素直に話してくれないのか、私には理解ができません。そして本当に嫌です。
何度か「話して」と伝えた事もありますが、私には関わって欲しくないようですし、連絡を取り合っている事を私に伝えるのは、私に「娘との連絡を取り合う許可をもらう」ようで嫌らしいです。
全くそんなつもりないのに。
自然に会話の中でその事を話したいと思うのに、隠されます。
写真も見せてくれません。
④そして、過去の話を持ち出しても無駄な事は重々承知していますが、前妻への嫉妬心が未だに消えません。
その他いろんな感情もありますが、悶々と気持ち悪くなるくらい悩んでいたので、こちらに吐き出させて頂きました。
皆さんはどのようなお気持ちで過ごしていらっしゃるのか、参考にさせて頂きたく質問いたしました。
長々とすみません。
不快に思われる方もいらっしゃるかもしれません。申し訳ありません。
- こう(8歳)
コメント
かりん
大丈夫ですか?
うちは一切連絡とってません
家に写真やら手紙が来たときは主人は見ずやぶいて捨ててました笑
面会も向こうがしつこいぐらい言って来ますが主人は拒否し続けています
今は娘しか考えられないみたいです
私はそっとしてます
ウッディー♡
うちの旦那も連絡取り合ってますよ!!
前妻との間には8歳の娘さんがいます(^-^)
うちの場合ですが、私と結婚する前に旦那から「離婚はしたけれど、娘の父親は俺だけだから。連絡とか取り合うけど大丈夫?」と聞かれました。
それを承知で結婚したので、前妻や娘さんから連絡が来ても何とも思いません(^-^)
だって今の妻は私ですから!!笑
娘さんからの手紙も自宅に届きます!!
旦那は隠す事なく、私の目の前で開けて見ます!!笑
で、私が横から「なんて書いてあるの~?」みたいな(^-^)笑
回答がまとまってませんね(/ω\*)笑
①どちらかと言えばオープンです!!
②それを承知で結婚しました笑
③内緒で見たこともないし、携帯見せてとも言いません!!
④全くありません!!今の妻は私!!ヽ(*´∀`)ノ
-
こう
そうなんですね。ルミさんのご家庭は、私の理想の形です。良いご関係ですね☺️
そんな風に私も接したい…(切実
うちは、前妻の娘は7歳なので、年も近いですね。
私は、娘さんとの関係をオープンにしてもらいたいですし、今の家庭の中に受け入れていきたいというか、そういう気持ちなのですが、夫からすると「入って欲しくない領域」の様です。かなしいです。
私も「今の妻は私」とは思いつつ、いろんな事があったので、なかなかそう思えずにいます。自信を持てるようになりたいです。
コメントありがとうございました😊- 2月20日
-
ウッディー♡
こんばんは☆
その後、旦那さんとはどうですか?
何だか気になってしまって(;°;ω;°;)- 2月20日
-
こう
こんばんは。
こんなどうしようもない夫婦の事を気にかけて頂きありがとうございます(╥Д╥ )
その後は、直接的な事は言っていないので、いつも通り接しています。
いつもの事ですか、私から冗談混じりに「あなたと結婚生活続けるなんて、大変やねんで!」とか「私になんか隠し事でもあるんか」とか、そう言った事をいうくらいです。
夫はいつも「大丈夫大丈夫」などと、小憎たらしい事を言いますが、「何が大丈夫やねん」と言い返す程度です。
前に、娘の事を隠さないで欲しいという話もした事がありますが、「放っておいて欲しい」「(私に対して)『待つ』事をしてな」などの事を言われました。
夫的には、娘と離れた事は辛く寂しい事だけど離婚はしてしまったし、連絡を取り合う事は「自分の物」として接したいのだと思います。
夫の気持ちを汲めば、一応私の理解はそのような感じです。
以前まだ付き合っていた頃、バレンタインのチョコと娘を撮ったDVDが送られてきたようですが(私には直接言わず、自分のSNSで話題にしていました)、そのDVDは保育園の発表会のものらしく、「隣にいた男の子隣の肩を組んでいた」という事に物凄くショックを受けたらしいです(これもSNSにて)。
そんなに溺愛していたらしいので、私的には複雑です。
別にこどもをこどもとして愛情を注ぐのは構いませんが、私との息子には一応可愛がってはくれますが、そんな風に接しないのに…とか、写真だって前は写真整理するくらい撮ってたくせに今は全然撮りもしないなど、いろんな感情が起こってしまいます。
夫には内緒ですが今日、少しだけケータイを覗きました。
覗く私も私でしょうが、夫に内緒にされている事がどうしても理不尽で、その事をフェアにしたいという思いから、少し前から、私も内緒で夫のケータイを覗く事を決めました。本当にたまにですが。
以前見たときは写真などがチラチラ見えていたのですが、今日見た時は写真などはパソコンの中に入れているようで、スマホ内には殆どありませんでした。(容量が少ない事もありますが)
電話の履歴もありませんでした。そんなはずはないのに。
夫は用意周到なので、「私に見られている場合」を想定してスマホ内を見られてもいいようにしていると思われます。
そんな風に隠すなんて、浮気してるヤツの対応だろ!と、嫌な気持ちになりました。
それも私の推測ですが。
見なければいいでしょう。
ただ、見て事実を確認するだけで、私は安心するのです。
いつメールや電話してたんだな とか、どんな子なのかな?とか、隠されている事を知る事で安心できるのに。
そんな事を考えていたら、本当に虚しくなって、なんで隠される必要があるのか、なんで言いたくないのか、理解し合えない感情に哀しくなっているところです。
私がガマンして、そっとしておいて、いつも笑顔で接して、どんな事があっても支えてあげられれば、「良い奥さん」なのでしょうね…。
超、長くてすみません。
私の頭の整理のための愚痴を聞いていただき、申し訳ありません。
ありがとうございました。- 2月20日
-
こう
先ほど、夫と話をしました。
私が愚痴を紙に書いてストレス発散していたので(←これは私が悪いですがf^_^;)、「鬱陶しい」とキレながら言われ、そこから話をしました(´∀`;)
とにかく、「娘の事はほっといて欲しい」と言われました。いつもの事で、夫は人を寄せ付けない言い方をするのですが、私の気持ちも聞いてもらいたかったので、少しずつ話しました。
隠されると不安で仕方がない事、信用出来なくなっている事などを伝えました。
夫としては「隠してなんかいない」「話せる時に話したらいいん違うんか」という気持ちらしいです。
「(最近は)クリスマスプレゼントを送ったからその連絡などがあっただけで、今は電話もしてないし、電話したいと思わない、メールの返信もしたくないねん」との事でした。
一応、そのように話してくれました。
正直、それが全てではないし、電話もしてないしメールの返信もしてない、というのは疑ってしまうのですが、とりあえず今の気持ちを私も伝えられたので、少しスッキリしました。
夫は「(離婚してきた=)棄ててきた」と言っていました。
その言葉で、私の中でモヤモヤしていた嫉妬心や感情が、パッと切れたような気がします。
私が愚痴愚痴していることで、夫に嫌な思いをさせてしまった事は反省しています。
夫が「まだ」話したくないという感情を、もう少し寛容に受け止め、いつか話せる時が来てくれる事を願いつつ、私なりに「放って」おきたいと思います。
私自身、精神的に不安感が強いので、また沈む日もあるかもしれませんが、今回一応今までより話をする事が出来たので、今までよりも夫を信じてみよう、と思えるようになりました。
長々とそして、愚痴愚痴とした内容にお付き合いいただき、有難うございました。
皆様のご家庭がお幸せそうでいらっしゃるので、私もそんな風になりたいな、と気持ちを強める事が出来ました。
本当に有難うございました✿✿- 2月21日
-
ウッディー♡
返信、気付かずにコメントしてしまいました(;°;ω;°;)
話合いされたんですね(^-^)
安心しました♪
話合いって大事ですもんね( *´︶`*)
さくらら555さんのモヤモヤが少しでもなくなって良かったです♪
少しずつ、ゆっくりでいいんです(^-^)
気長に「放って」おきましょう♪
私の方こそ、遅くまですみません(;°;ω;°;)
ゆっくり休んで下さい( *´︶`*)- 2月21日
-
こう
下記の返信も拝読いたしました。
気にかけて頂いたり旦那様にもお話を聞いて頂いたり、いろいろ有難うございました☺️
昨日、喧嘩のような感じにはなりましたが、私も謝りましたし、寝る前に夫から「言いすぎてごめんね」と言われました。
こういう話題の時に、そんな風に夫から謝られた事が初めてで、とても嬉しかったです。
結婚して2年目なのですが、結構始めのうちから「もうダメかな?」と思う事が多く、私自身不安でいっぱいでした。
それでも、2人なりに寄り添ってきた1年半で、キツい性格だった夫が日に日に変わってきてくれているのも感じていました。
それなのに、私も不安な気持ちが拭えず、今回の悩みが続いていました。
しかし、今回夫も一緒に謝ってくれ、夫の変化を感じられた事で、「今はシンドイけど、いつか変わっていく日が来る」という事を信じてみようと思えました。
同じ境遇の友人もおらず、同居している実親にも話せず、ずっと溜め込んでいましたが、とても楽になりました。
同じ様な境遇の方と話せて、とても嬉しいです。
皆さんもそうでしょうし、ルミさんも、いろいろご苦労されているのですよね。
私もかなりヤバイ人ですよ(笑)
こんな悩みをきいて頂き、本当にありがとうございました😊- 2月21日
mママ
すごく悩んでる様ですが大丈夫ですか??(泣)
私の旦那にも前妻との間に娘がいます。
前妻も再婚し娘が複雑になるので会ったり連絡を取ったりはしていませんが私と旦那の間で娘の話しとかしますよ〜☆
でも全く嫉妬?みたいな気持ちはありません。
娘ちゃんが大きくなって(今小4です)旦那に会う事を望んでくれば会いたいねー。など話します!
前妻には嫉妬も何も感情ありません。笑
私の場合、私も再婚で長女は元旦那の子です。でも今の旦那がずっと我が子の様に可愛がってきてくれてるのと次女と長男は旦那の子ですが溺愛してるので何も考えないのかもです。
旦那さんも変に隠さず話してくれたらさくらら555さんも安心するだろうに、逆に心配させたくないから話さないのかもしれませんね?
話したらさくらら555さんが嫉妬するのを分かって話したがらないとか?
前妻も再婚したら又色々と変わってくる
と思いますが再婚予定とかないのかなぁ。
自然に旦那様と前妻や娘さんの話しができます様に…
-
こう
ありがとうございます…なんか今回は結構凹んでしまいました…😔
mママさんのご家庭も、とても素敵なご関係ですね😌
前妻の娘さんとのご関係も、旦那さまとmママさんのお子さんとのご関係も、本当に素晴らしいご関係だと思います💞☺️
前妻が再婚されれば、また違うのでしょうけど、見た目も性格もあんまり、、、らしいですし、前妻の年齢は50歳手前ですし、再婚の可能性は低いなぁとも考えています。
私も夫も、互いに嫉妬シイの性格なので、お互いに気を遣って生活しているのですが(他の方からすると異常な部分もあるかもしれませんが…(汗)
娘の事に関しては、私には関与して欲しくない領域のようで、外モノ扱いされます。
以前その件で少し言い合いになった時、私が「あなたが死んだら、そっち(前妻や娘)に連絡するの私なんだよ。関係ない事ない。そんなん言うんやったら、連絡しないよ」と言うと夫は、「連絡しなくていい」などと言っていました。(ケンカなので、冷静さは欠いていますが…)
なんかそれを言われた時も、ことごとく私は部外者扱いなのだなと思い、もう絶望的な気分になりました。
じゃあ、前のとこへ帰れよ、という気持ちにはしょっちゅうなります。
娘を溺愛していたようですし、離婚後も失恋したかのように毎日泣いてばかりだったようです。
離婚となった原因は、相手の義母との関係が最悪だったとの事で、前妻との関係が直接こじれたという訳ではないのも、嫉妬の理由です。見合いで恋愛感情は無いとも言っていたのですが。。。それでも結婚してこどももできたんだー、とか考えてしまいます。
(前妻の親と同居。いわゆるムコ。)
そして今もムコで来てもらっており、私の両親とも同居しているので、郵便物にも気を使うようです。
私自身の精神的な問題もありますが、結婚して死ぬまで寄り添って行こうと決めた相手に、毎日欺かれながら生活をしているかと思うと、なにを信じたらよいのがわかりません。
夫婦の関係としては、私が人間不信になっていて、娘の話題を出しにくい事と、夫が仕事で疲れ過ぎてセックスレスになっていること以外は、
夫は私に優し過ぎるくらい優しいですし、私が不安定なのも知っていて「好きだよ」などの言葉もかけてくれますし、普段は仲もいいです。
私の嫉妬が強いのは確かですが、妻である私を欺いてまで、娘や前妻と連絡を取り合っている事に疲れました。
長々とすみません。
読んで頂きありがとうございました。- 2月20日
pipipipipi
私の旦那はバツイチ子持ちで、6歳の男の子が前妻の元にいます。
①前妻とは養育費振り込んだ時にLINEする程度の連絡みたいです。
相当揉めて別れたらしく、子供には会いたいけど前妻も来るから会わない。
あと、前妻が再婚した時を考えて子供が困惑したら可哀想と言って会ってないです
②本人に任せてます。子供が会いたいと言う日が来たら会わせてあげたいです。
③お互い勝手にゲームはしますが、LINEとかは見ないです‼︎
④旦那、義父母ともに前妻大嫌いなんで全く嫉妬はないです‼︎笑
たまに、養育費がなかったら…
と、考えることもありますが、旦那を選んだのは私だし、旦那の子供ではあるので割り切るしかないですよね(´・ω・`)
-
こう
コメントありがとうございます。
前妻さんとのご関係が良くないのですね。みんな嫌い、というとよっぽどですね😅
(前妻の再婚の可能性など)息子さんの将来を考えて会われないのも、お辛い気持ちもあるかもしれませんが、冷静にご判断されているのですね。
養育費、、痛いですよね。
そうですね、この結婚を選んだのは私ですもんね。。。
私は、とにかく隠されるのが嫌で…
うちの場合ですが、前妻の娘は今7歳ですが、離婚後(5歳)の地点で母親のスマホを使って、夫にメールやらFaceTimeやらをして、使いこなしているようです。
いろいろ考え過ぎなのでしょうが、いろんな感情が沸き起こってきまして…😔
今の状況を割り切れるように、感情を整理してみたいと思います。
長々とすみません。ありがとうございます😊- 2月20日
-
pipipipipi
そうですね。
別れる時に義両親も色々前妻や前妻の親から言われたみたいで…ろくな家族じゃない的なことを延々と(´・_・`)
養育費痛いです(´・ω・`)
隠されるのは嫌ですね。
それは前妻とかではなく、信用に関わると思うので、今後の為にも話し合った方がいいかと…でも、隠すということはさくらら555さんが気にされることを考えてのことかもしれないので、責めずに話を聞いてみたらどうでしょうか?
こちらも長々とすみません。- 2月20日
ウッディー♡
返信、ありがとうございます(^-^)
喧嘩とかになってなくて、少し安心しました☆
さくらら555さんの旦那さんはそっとしておいて欲しいんですね(;_;)
実はさっき、うちの旦那に意見を求めてみたんです!!
旦那が言うには、さくらら555さんの旦那さんは変な心配をかけたくない、オープンにする事でさくらら555さんが気を遣うんじゃないかと思っているのでは?と意見されました。
今思えば、確かに私も最初の頃はオープンにされるのが苦痛で不安でした(;_;)
元嫁や娘さんの所に戻ってしまうのでは?とか(;_;)
連絡を取り合う=旦那を盗られるって思ってしまって…不安で不安で。
そういう不安な思いをさせたくないから、さくらら555さんの旦那さんはコソコソしてるのかなぁって思いました!!
オープンにされたらされたで、色んな事次々に知りたくなりますよ(;_;)私みたいに(^^;
手紙の内容とか、手紙の住所を見てどんな家に住んでるのかとか(笑)私、完璧ヤバイ人ですね(/ω\*)
こう
ありがとうございます…
今は少し落ち着きましたが、わかってはいるものの、隠されている事にショックで、夫に対しても不信感しかありません。
夫が私達に対して笑顔でいても、離れて暮らす娘と連絡をとれて嬉しかったから機嫌がいいのかな、と考えてしまいます。
私に対してウソをついて騙しているのに、なんの罪悪感も感じないのかと思うと、どういう神経してるんだろう、と思ってしまい、何を取っても素直に信じる事ができません。
そっと、放っておけば何も気にならないのかもしれませんが、前妻への嫉妬もあり、どうしても考えてしまいます。
一切連絡を取られていないのですね。
いろいろなケースがありますね。
親子の関係としてはどうかわかりませんが、
正直うらやましいです…
うちは、前妻のもとに娘、私との間に息子なのですが、明らかに娘のほうを可愛がっているのも感じとれて、複雑です。
私自身、もっと良い対応をできたら良いのでしょうけど…。シンドイです。
読んで頂きありがとうございました(( _ _ ))..
かりん
わぁ😭😭辛いですよね😭
私は前妻には一切の嫉妬とかはないですが
主人が無視してるのに何度も電話してきたり
子供使って電話してきたり
義理両親も無視してるのに、連絡してきたりと執着がひどすぎて参ってます笑
未だに主人のことが諦めきれないようで
必死すぎてほんとにストーカーになるんじゃないかって思います。
前妻への嫉妬はなぜあるのでしょう?
もぉ前妻は過去の人間であって
今の旦那さんの妻はあなた1人ですよ❤
大丈夫💕自信もってください‼︎
正直前妻のことやその子供のこと考える時間なんてないのに考えてしまったりでしんどいですよねー。
その気持ちめちゃくちゃわかります😵😵😵
こう
ありがとうございます…
私自身、情緒不安定になりやすいので、今は不安感が強くなっているのもあると思います。
ERNさんのところは、前妻さんからの執着がすごいのですね。それも大変ですね😓
ストーカーにならなければいいですが…今後のご無事を祈ります。
前は前、今は今、と頭ではわかっているものの、いろんな思いが巡ってしまいます。
夫に、前妻の娘との連絡をこんなにも隠されると、結局前の方が良かったんじゃないの?帰れよ、と言いませんが、思ってしまいます。結構、今回の手紙の件がショックで…😔
きっとこんなに悩んでいる時間も無駄な時間なんだろうな、とは思いつつずーーーっと考えてしまう自分も嫌です😑