※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅり
妊活

婦人科で様子見中。1ヶ月後に生理がなければプロベラを使うように言われた。薬の詳細を知りたい。

昨日婦人科に行ってエコーをして診てもらってきました。ですがあまり良くもなかった?らしくて、様子見になりましたヽ(´Д`;)ノアゥア…後1ヶ月くらいで生理にならない場合はプロベラと云う薬を使うとかって言われたんですが、どんな薬で何の為に使うことが多いのでしょうか?!詳しい方おりましたら教えてください。

コメント

mocah

初めまして(^∀^)
医療関係者です。
プロペラというお薬は、黄体ホルモンという、卵巣で作られるホルモンの不足を補うお薬です。婦人科ではよく使われているお薬だと思います♪
状況により使う目的は色々ですが、お薬の説明書には、無月経や月経周期異常、黄体機能不全による不妊などと書かれていますよ。

• mocah

mocah

あ、ごめんなさい誤字です。プロベラです。

• 2月19日
  • じゅり

じゅり

そうなんですか。左右卵巣の排卵時期が違うのかも?って云われて、低温期続くようならプロベラを使うとかって言われたので、ちょっと?って感じで、今はうんけいとうとゆう漢方をのんでいて、無月経から生理も来るときは来るようになったのですが、バランスがよくないのかも?ですね(-_-;)

• 2月19日
  • mocah

mocah

黄体ホルモンは、排卵の時期にググッと出て来て、高温期に移行します。何日か飲むと生理がくると思います♪
    状況がよくなるといいですね!お大事に♡

• 2月19日
  • じゅり

じゅり

ありがとうございます。確かに黄体ホルモンちょっと心配ではありましたけど、それを使ってよくなるならば、それがいいですね。

• 2月19日
  • mocah

mocah

もともと体の中にあるものに近い成分なので、心配ないですよ☆私も生理不順の時に飲みましたし。
    初めてのお薬、心配ですよね。そのお気持ち、主治医や看護師さんに伝えてみるのもいいと思います♪

• 2月19日
  • じゅり

じゅり

なんとなくビックリしてしまって?って頭の中が回らなくて、まったく聞けなかったので、不安になってしまったんですよね。なんか婦人科の診察室そんな空気が漂ってたのを敏感に感じてしまったみたいで(-_-;)

• 2月19日