母乳が減って悩んでいます。8ヶ月の赤ちゃんが頻回におっぱいを欲しがり、乳首が痛いです。離乳食も始めたばかりで、母乳が減っているのか心配です。完母や混合の方で同じ経験がありますか?
【母乳が減って悩んでいます】
完母、完母よりの混合の方。母乳分泌が減った方おられますか❓
子どもがもうすぐ8ヶ月。寝る前に一度ミルク120あげますが、あとは母乳です。
離乳食は始めたのが遅くてまだ1回食。来週から2回食予定です。
最近、子どもが2時間経たないうちにもおっぱい欲しがり、夜中も2~3時間おきに起きるようになりました🥲
今更ながら、乳首が痛いというトラブルと、ぼにが減ってるような気がして悩んでいます💦ちょっと自分で搾ってみると出が悪くて😂頻回にあげてるからなのか、減ってるのか分からないのですが🥲
完母や母乳よりの混合の方でも、急に母乳が減った方おられますでしょうか❓
- 母ちゃん
コメント
mitsuna
1人目の時に10ヶ月で急に左の出が悪くなりました。
理由はよくわかりません。
わたしは10ヶ月だったので母乳→ミルク→フォロミに以降していました!
はじめてのママリ
離乳食はよく食べますか?
もし、よく食べるならもうすぐにでも2回食にしてあげてはどうでしょうか?
おそらく母乳が減るというよりは、赤ちゃんの食べる量が増えたんだと思いますよ!
-
母ちゃん
その発想無かったのですが、有り得ますねー🧐
うちの子は8ヶ月でもう10kg近いです‼️大きいし、エネルギー足りてないかも知れません😭
やっと、離乳食の飲み込みもできるようになったので、明日から2回食と思ってましたが、今日からしようと思います✋
離乳食がすごい進ん出るという感じはないのですが、食べるのは好きそうなので、月齢もありますし、進めたい思います‼️
母乳が減ってる可能性もありますが、今から量を増やすのは難しいでしょうし、今後も考えると離乳食を勧めるのがいいなと気づけました🤔
質問してよかったです、ありがとうございます🙇♀️- 9月17日
mitsuna
移行ですね💦
母ちゃん
回答ありがとうございます😭
生後7ヶ月なのに頻回授乳になり、今更乳首が痛くて大変です😰
個人差あると思いますが、急に母乳減るということも有り得ますよね🤔
私もそろそろ復帰も考えて、離乳食落ち着いたら、断乳を考えないとなと思います😅
幸い、ミルクは1回だけしかあげてませんが哺乳瓶拒否ないので、計画的に断乳を進めようと思います😊