長男が夢で母親に怒られて謝る夢を見て、怖かった経験から反省しています。子育ての苦労や不安を打ち明け、励ましを求めています。
今ものすごくショックなことがありました。
寝てる長男が、突然大きな声で叫びだし
どうしたのかと飛び起きたらしばらく叫んでいて
声をかけてもこちらの声は届かず
何度か叫んで静かになりました。
うるさすぎてイラッとしてしまいました。
それもものすごく反省してます。
その時は夜驚症?かと思っていました。
でも落ち着いたと思ったらまた突然叫び出し
今度は「ママ!ごめんなさい!ママ!ママ!ごめんなさい!」と何度も叫びながら謝っていました。
ああ、私にものすごく怒られてる夢を見てるんだと。
最近、長男へのイライラがつのって
ものすごい剣幕で怒ったことが何度かありました。
顔を私を見るように押さえて低い声で怒鳴り散らかしたりです。
怒りすぎてごめんと謝る繰り返しでした。
相当怖かったんだと今思い知りました。
すごくショックなのと反省の気持ちとで。
夢でまで私に怒られて。
そんなに叫ぶほど怖かったんだと。
朝起きたら抱きしめようと思います。
もうあんなに怒るのはやめようと思います。
でも、またご飯食べてくれない、だけどお菓子は食べたい、
とにかく言うことを全然聞いてくれない、
そんな長男とぶつかる日はまだまだまだありそうです。
今のこのできごとで母親としての私が一気に潰れそうです。
どうか優しい言葉をください。
母親やめたいです。でも、立ち上がりたいです。
今までも何度も色んなことで母親として
くじけては立ち上がってきましたがもうめげそうです。
まだまだ子どもたちを育てていかなければなりません。
子どもたちのことが大好きで何よりも大切です。
なのにこの先が不安になってしまいました。
隣でパパは寝ています。少し羨ましいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
遥か
毎日育児お疲れ様です。
私も毎日怒ってばかり。
休日なんか午前中で怒り疲れてます。
子供なんか言うこと聞かなくて当たり前なんですが、時間無い時とか余裕無い時はついつい小言を言ってしまいます。
そしてそんなママ多いと思いますよ。
ウチも上が夜驚症かと思う時期ありました。
年齢と共に減りましたよ。
あれってホント聞こえて無いので何言っても無駄ですよね。
気になるようでしたら、小児科に相談したらどうですか?薬とかあるって聞いた事ありますよ。
ぽん🍙
毎日お疲れ様です☺️
私も毎日長男には怒鳴り散らして手をあげてしまいます💦
そしてまさに怒る理由が一緒です💦
ご飯残すくせにデザート食べていい?お菓子食べていい?でまじで腹立ちますよね😡
それにうちもほんっと普段から言う事聞かず、やめてって言っても続けたりするので最初は優しく言いますがしつこいのでやめろって言ってんだろーがよ💢いい加減にしろよ💢と発狂して怒鳴り散らします🥲
そしてまさに昨日私も私が母な子ども達が可哀想。私は母に向いてない。消えていなくなりたい。と旦那に泣きながら言いました😭こっちも怒りたくて怒ってるわけじゃないけど、その後に罪悪感に襲われますよね。疲れるし…
そしたら
母親や父親に向いてる人の方が少ないんじゃない?子ども達と一緒に成長していけばいいんだよ☺️と言ってもらえ少し気持ちが楽になりました。
大好きなはずなのに、自分の命よりも大事でたまらないはずなのに、こんなにイライラして怒りすぎる自分にも嫌気がさしますよね。でもママリさんだけじゃなくここに仲間がいます🥰イライラするけど、可愛い子ども達の為に一緒に子育てしましょう🥹!
私も仲間がいるんだなって思ったらすごく救われました☺️🩷
頑張るとしんどくなるので、ほどほどに手抜きながら一緒に子ども達と成長しましょ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
まさに同じ状況ですね。
私も手を出してしまったことあります。
やめてほしいことも同じです。優しく言ってるうちにやめなよ〜😊も効かず、最後はいつも、何回言ったらわかんだよ!なぁ!やめてって何回言った!?って怒鳴ってます。
本当に、私も怒りたくないです。
穏やかに子どもたちと過ごしたいです...
そうもいかないのが現実ですよね。
でも、おかげさまで少し気持ちが楽になりました。
本当に救われます。
ありがとうございます。
ほどほどに頑張ろうと思います☺️!- 9月17日
ママリ
すっごくわかります、、、。
最近落ち着いたと思ってましたが、つい先日ありました。
その少し前に私が怒ったので、正直それが原因だろうな、、と思ってます。
うちもお菓子食べるけど、ご飯は食べムラすごいです。
そしてそれが私のストレスです。
どんなに主人に言っても結局娘を甘やかしてお菓子与えるのもストレスです。
娘もそれをわかっているので、主人にここぞとばかりは甘えているので、人を見てコロコロ態度を変える娘にも正直イライラしてしまいます。
大人にならなきゃと頭ではわかっていますが、毎食毎日食べムラばかりされるともう限界がくる日があります😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
返事遅くなりすみません。
あれからなるべく穏やかに対応するようにしてますが...
いつまで続けられかと思う日々です...- 9月21日
ショコラ
毎日の家事、育児お疲れさまです😭
うちも長女が3歳か4歳の時に2回ほど夜驚症?みたいなのありました。
あれは仕方ないですよ!何を声かけても聞こえないし、本人も記憶にないし😵
うちの長女も恐らく4歳半?とかくらいから段々と知恵をつけ出し、お菓子を食べるための余白を作るようになりましたよー!
ご飯もう少し減らすー。とか言ってとにかく夕飯の量を減らしてきたり…で!お菓子やアイスを食べる😂
おいおい!策士かーい!って思ってもう半ば諦めました😂
お菓子のストックをやめるとか(どこかに隠すとか)どうですか?
今日のお菓子はこれです。って量を決める作戦か、
逆に
「どうぞお好きなように食べてください。でも、ママは◯◯くんが元気でいて欲しいからご飯を毎日作っているんだよ。
お菓子ばっかり食べて、病気でしんじゃった人もいるんだよ。
だから、ちゃんとご飯を食べないと大きくなれないし、元気がなくなっちゃうんだよ…そうなりたいの?
的な事を言うを私はやった事あります。
私は元々お菓子は好きではなく、ほとんど食べませんが、スイーツは定期的に補給しないと爆発しちゃいますので、自分を褒めて甘やかしてます。
きっと、ママさん頑張り過ぎなんですよ!
一食は幼稚園や保育園で栄養満点のご飯食べているし、朝も夜も少しでもご飯食べるならOK🙆♀️ってゆるりと考えても良いと思いますよ😊
うちは女子だからかもですが、お友達や謎の情報を収集してきて、「お野菜食べると細るんでしょ?私も食べる!」と、積極的に野菜食べるようになったりしてました😵
「ママも痩せたいんでしょ?なら、お野菜たくさん食べたら細るよ!」とか、いらんアドバイスもありますが😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
返事遅くなりすみません。
もう少しで余白作れる時期がくると思って過ごそうと思います。- 9月21日
ちゅーん
毎日おつかれさまです😄子供のそんな姿ショックだし心配になりますよね🥹かくいう私もオラオラ言葉で怒鳴り散らすこともあるし泣かせることもあります。でも多分もう少し気を楽にもっても大丈夫ですよ!自分が子供の頃どうでしたか?私の母もめちゃくちゃ怖かったです。しかも殴るし。怒られると動悸がして、胃がきゅーっとなって本当に嫌だったけど今になってみればあの時怒られたな〜とか殴るとかありえん(笑)と思ってるくらいのもんです。それは怒られる以上にたくさんの愛情ももらったからだと思います。だから怒ってもいいけどその3倍は愛情を示してあげたらいいだけだと思いますし、それは毎日お洗濯してご飯を作ってあげて、きれいなお布団で寝かせてあげる、絵を描けば褒めて、成長すれば一緒に喜ぶ。毎日のそれだって立派な愛情ですよね。だからそのままでいいと思いますよ。酷く怒ってしまっても私は態度を変えるべきではないと思っています。(反省は自分の中だけで完結)ご飯食べなくてお菓子?ふざけんな、と怒る時があってもいい。怒ってる時は怒ってると示さないと子供も感情の表現ができず溜め込む子になると思ってます。だからあまり自分を責めすぎないでください❣️愛情受けて育った子供は叱られても大丈夫です、ある程度年齢いってて自分が悪いことをして怒られてるのがわかってるならなおさら。個人的には夫婦喧嘩見せる方が脳へのダメージ大きいと思います❗️
退会ユーザー
私も同じ経験したことあるので、お気持ちめちゃくちゃわかります。罪悪感とか悲しさとか辛さとか色々感じますよね😓
今だけ躾などを辞めてみるのはどうでしょうか?お子様とただ楽しく生きてみる!だけに集中する感じです😊
ご飯食べなくてもお風呂1日入らなくても何をしても見過ごす!躾はやられているかわかりませんが、躾もやらない!文章を見てると一生懸命育てなければいけないという責任をとても感じるんです。でも子供って育てなければいけないという関係じゃなくて楽しく生きるだけの関係でもいいと思うんです。ただ笑ってるだけでいいと思うんです。
はじめてのママリさんが楽しく育児できますように❤️
はじめてのママリ
怒ったことを悔やむことができたらもうそれで自分を許してあげたらいいんじゃないでしょうか😢
怖いのは、怒っても起こり足りないくらいだとイライラしたり怒って泣く我が子を見ても冷めた感情しか湧かない時ですかね。私はそんな時が最近少しあって…自分でも怖いです😨
4歳頃は叱らないといけないこと増えますよね。社会のルールも教えていかないといけない時期だし。慰めになりませんがとてもよくわかるのでコメントしてしまいました。今日はあまり考えずに、明日にっこり抱きしめてあげたらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
同じです💦
小さい頃から夜驚症のような事が多くて、しばらくなかったんですが、ここのところ久しぶりに怒鳴り散らすのが続いてしまったらすごくまた叫ばれました💦
お母さんのお気持ちすごく共感できます💦
歳も同じなのでこのくらいの子は手がかかるし、成長しているところなので、本当大変ですよね💦
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
保育園に入れたりして、別々の時間をしっかり作ったり、実家に泊まってもらったりして離れたりしてみるのもいいかなとおもいます。
今のままだとママも息子さんもつらいですよね、、
ショートステイとか、自治体の制度もあると思いますのでそういったものを利用してみるのもいいかもしれません。
ママも子供も笑顔で過ごせますように、、
うずらちゃん
どうか、朝になってお子さんが起きてきたら「おはよう!大好きだよ!」とハグしてあげてください☺️
寝る前にも「大好きだよおやすみなさい」とギュッとしてあげるだけでも違うと思います。
退会ユーザー
母親という立場が1番きついですよね😣起きたら抱きしめるが1番です。怒ったあとも抱きしめるが1番です😌
ななめまえ
私は手を2歳の息子にあげてしまって、後悔してるところをママリで投稿したらめちゃくちゃ怒られましたし、虐待と言われとても反省して、今は、全部が怒鳴る に変わったところです🤣
はじめてのママリ🔰
皆様
まとめての返信になってしまい、申し訳ございません。
少し見ないうちにたくさんの方からコメントいただいていて驚きました。
優しいお言葉、本当に本当にありがとうございます。
あれから長男と向き合う時間を増やしました。
もちろん怒ることはありますが、一方的に怒るというよりは話し合えるようになったように思います。
同じ思いをされて日々育児されてるママリのみなさんに励まされ、救われました。
これからも相談させてください。
本当にありがとうございます。
退会ユーザー
同じ母として色々ありますが😌
周りに相談しながら頑張りましょう
退会ユーザー
同じ母として色々ありますが😌
周りに相談しながら頑張りましょう
a.m
夜驚症息子が忘れた頃に泣き叫びます😭
こっちから声をかけても寝てるからわかってなくて小児科の先生に話すとひどくなったら電話してっていわれました☺️
娘も息子も夜泣きのすごい子で娘は終わりましたが夢見てかたまにありつられて息子も泣きます😭
毎日大変ですよね
横で寝てる旦那にはイラッとして私足叩いてます😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
世の中のママさん、みんなすごいです。
尊敬します。
夜驚症は3歳なりたてくらいが一番ひどく、でもいつの間にか終わりもうずっとなかったんです。
だけど今日突然それで...
私のせいだなと思いまして...