友人の子供の名前について悩んでいます。似た名前を避けるか悩んでいます。関係性はママ友や高校の友人です。アドバイスをお願いします。
2人目の名前についてどう思いますか??
上の子の友達に似た名前がいたら避けますか?
例えば…
①晴樹くんがいたとして『晴人、春香、はるがつく名前』
→最後の一文字がちがうけど、呼び方とか似てる
②ゆうくんがいたとして『ゆうと、ゆうな』
→後ろに何かついている。
③颯太(そうた)くんがいたとして『颯斗(はやと)』。
→読み方は違うけど漢字が同じ
④葵人くんがいたとして『葵依(あおい)』
→漢字が同じで読みも同じ
性別は同じでも違っててもって感じです。
つけたいなーって名前が前からあっても、全くおんなじ名前はちょっと…ってなるので候補から外してて、でも似た名前もどうなのかなって💦
関係性としては、ママ友だったり高校からの友達だったりです。適当に名前考えたので、漢字とか変かもですが、例えばって感じでアドバイス欲しいです
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そこまでかぶってないけどきわどくて悩むやつありますよね。友達とかとの関係性によって避けました~💦たまに会うとかの友達はずっと気にするのも嫌なので避けて、もうほぼ疎遠とかならいいかーみたいな。
初めてのママリ🔰
全然気にならないですよ😳!
気にしだしたらキリないので
私は辞めました。笑
ななこ
私なら①②④は避けます😅
①はニックネームがお互い"はる"くんと呼ばれることがあると思うので最後がちがってもナシです!
なので②もゆうくんはニックネーム"ゆう"くんなのでかぶるのでナシです!
④は漢字って書類に書いたりする時だけだし、呼んで同じ名前はちょっと…ってなります💧
③は流行りの漢字もあったりすると思うし「この漢字良いよね✨✨かっこ良いよね!かわいいよね!」って話せると思います😊
はじめてのママリ🔰
関係性によりますよね💦
うちは2人目がだいぶあいたので、周りを見るともう色んな名前で溢れかえってて😖
なので、身内や親友、プライベートで連絡先知ってて頻繁に会うママ友の子供の名前とは似すぎないように気をつけましたが、それより遠い関係性の人はもう気にしないことにしました🫣
ママリ
主人が候補にあげていた名前が
息子の保育園のクラスの弟くんの名前と一緒だったので身近過ぎて却下しました(笑)
🐰
④以外は気にしません!
呼び名が似てるとか言い出すとほんとに限られてきます😅💦💦
あとは会うのかどうかですね!
インスタとかでしか知らなくて会う確率がかなり低いのなら④も気にしないです!
なーちゃん
わたしは気にしないです!
ママ友の子どもが1人は長男と、もう1人は次男と最後の一文字違い(ゆうた、ゆうとのような感じ)で、次男と一文字違いの子は最初の漢字も一緒ですよ!
はじめてのママリ🔰
珍しい名前なら避けるかなと思いました💦
例でいうと、ハルやユウが付く名前は昔からバリエーション豊富なので被ってても気にならないです🤔
退会ユーザー
うーん、関係性にもよりますが自分がモヤっとしたのはあだ名が一緒になっちゃうやつでした😇性別一緒で。
例えば、りゅうと、りゅうすけであだ名りゅうちゃんみたいな。
うちの子(りゅうと)のことりゅうちゃんって私も友達も呼んでたのに、その友達が子供産まれて(りゅうすけ)で、まぁそこまでは普通にある事だしなって思ってたんですが…
めちゃくちゃ私の前でもりゅうちゃん呼びを連呼されて…
なんか友達の子のことはりゅうちゃんって呼びたくなかったです😅
別に我が子だけのあだ名とかでもないんですけどね…
とめ字がかぶるのは全然気にしなくていいと思いますけどね💡〇〇と、〇〇なとかは沢山いますし😃
ママリン
身内なら多少気にするけど、上の子の友達だったら気にするの④だけです。全く一緒じゃないところを外すと何も思いつかなくなりそうです。
-
ママリン
④も名前そのものが丸被りじゃなければ気にならないです
- 9月17日
はじめてのママリ🔰
たくさんアドバイスありがとうございます😭
自分が逆の立場だったら…と考えると、『え、いいの?』とは思っても嫌な気持ちにはならないな〜てなったのであまり気にしすぎないようにします!
コメント