生後2ヶ月の赤ちゃんのお風呂と起床時間について相談です。お風呂は20時〜20時半に入れていて、起床時間は9時〜10時です。寝かしつけや日中の睡眠についてアドバイスをお願いします。
【生後2ヶ月のお風呂と起床時間について】
もうすぐで生後2ヶ月になる男の子を育てています。お風呂の時間と起床時間について教えて下さい(´>_<`)
お風呂は毎日20時〜20時半に入れていますが遅いですか?他の方を見ると夕方に入れてる方が多いので…
今まで20時〜20時半に入れて、授乳してすぐに寝てくれるので毎日21時には寝ています。お風呂上がりはテレビを消し、電気を暗めにして私と旦那が就寝する23時頃に一緒に寝室に連れて行きます。そこから2時くらいまで寝て、5時、8時ぐらいに起きますが授乳したらすぐに寝落ちです。
月齢が上がってくるとぐずるようになりますか…?
また、起床時間ですが9時〜10時にリビングに行きカーテンを開けてますがもう少し早い方がいいでしょうか?
日中はなかなか寝てくれないので、朝寝てるうちはなるべく寝たいです(´>_<`)
同じような方いますか?また生活リズムについてアドバイスがあれば教えてください!
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
ミニー
生活リズムは3ヶ月頃からでいいと思うので
今はのんさんのリズムでいいかと✨
3ヶ月になる頃には
朝は遅くても8時頃には目を覚まさせてあげたり
夜は20時頃には寝かせてあげてもいいかと思います😊
寝室は遠いですか🥺?
うちはリビングの隣なので
寝る時間には布団に連れてってました!
ママリ
その頃、夫の帰りが早くはなく、21時とかにお風呂入れてました。わたしも生活リズムとても気にしていましたが、「夫と娘の時間も作りたい」という気持ちが強く、そうしていました😌
ママリで見た回答の中に「まだお腹にいた期間の方が長く、朝と夜もわかっていないのでリズムにズレは出ます。産後の体を労わって、パパが帰ってきてからお風呂をしてもらうのもあり!」と見てから気が楽になりました😊
ちなみに、【月齢が上がってくるとグズるようになりますか?】とありますが、これは何についてグズることを心配されていますか?読解力がなくてすみません😂
-
ママリ
私もお風呂はパパとスキンシップの時間にしたいと思っています!夫も帰りが遅くなっても必ずお風呂には入れたいとの願望で…🥹今はお風呂の時間変わりましたか?
睡眠退行というのをママリで知って、寝グズリや夜泣きが急に来るのかと怯えています…🥺笑- 9月16日
-
ママリ
「帰りが遅くなっても」とのこと、ある程度目安は決めていてもいいのかなと思いました🤔我が家は21:30までに帰りついていればパパ、それが無理そうなら早めに連絡貰って私が入れるようにしていました🛁
でも、私も娘と寝てしまっていて夫が帰ってきたら、遅くても夫に頼んでました😂寝そうな時は目覚まししてLINE入れてましたが起きれないことも多々ありました笑
やらなきゃならないことが遅い時間まで減らないのも、のんさんの心労になりかねないので、ある程度は融通効かせていいかと!
今は帰りが少し早いので、20:00~20:30には遅くとも入れてる感じですが、それより遅そうなら私が入れてます💪
睡眠退行、わたしもかなり調べました。メンタルリープというそうで、週数を目安に何度か起こるそうです。日中の情報を処理しきれなくて起きてしまうとか🤭たしかに寝れないのは辛いですが、「今日は色んなもの見たり、やってみたりしたもんね~」とか「ちょっとパンクしちゃったか~」と思うと気が楽になります🤣笑 メンタルリープで調べると、何周目頃に起こりやすいか出てくるとおもいますよ🙆♀️- 9月16日
-
ママリ
そうですよね、今のところ20時までには帰ってきてくれてるのですが、それより遅くなるような時は私が1人でも入れられるようにしたいと思います😣
メンタルリープというんですね😳調べてみます…!
外に出てきて間もない赤ちゃんですし、出来る事がたくさん増えたら刺激たっぷりで寝れない日だってありますよね😮💨
私もそんな風に心に余裕を持って考えられるママになれるように頑張ります🥺- 9月16日
Ko
うちもお風呂入れるのが21時とかで遅めの時間ですが、その方がよく寝てくれるし、私自身もそれまでにやること全部終わらせてしまえるので、一緒に入ってミルク飲ませてそのまま一緒に寝てます😴
-
ママリ
同じような方がいて安心しました😭
うちの子も今のリズムでよく寝てくれるのでしばらく様子見たいと思います🥺- 9月16日
みぃちゃん
うちは上の子がいるので、保育園に行ってる間14-15時半の間でお風呂に入れてます✋
旦那が休みの日は皆順番に入るので夕食後の19-20時頃ですが、、
起きるのは保育園に送っていくために8時くらいに家を出るのでその前に授乳とオムツ交換をしてます。
最近の授乳の感覚では7時くらいに自ら起きはる感じです。
あとは、車で寝てそのままだったり、送ったあとに帰宅後授乳寝落ちしたりとまちまちでますが、上の子を19時半-20時に寝室へ行きたいのでその前に授乳寝落ちを狙ってるのですがなかなか上手くいかず😭
旦那の帰宅までリビングで1人で泣いてる時もあります。
-
ママリ
毎日育児お疲れ様です😣
2人目となると休む暇もなく大変ですよね😣
私も日中全然寝てくれず泣き続けている時は一緒に泣きたくなります…息抜き出来る時はして、楽しく頑張りましょう😭- 9月16日
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じです!
寝る時間から逆算してお風呂入れてます!
20時半〜21時頃お風呂→21時半〜22時頃授乳→23時までに就寝です!
そっから6時過ぎまでぶっ続けで寝て授乳→二度寝で9時頃起床して授乳って流れになってます!
夫が朝早く、なんとしても22〜4時はしっかり寝て欲しいのでこの流れになってます✨
産院でも「お風呂が夕方じゃなきゃいけないなんて決まりはありません。赤ちゃんが一緒に暮らしていくのはパパママなので、赤ちゃんに合わせるのではなくパパママの生活に赤ちゃんを巻き込んでいってあげてください✨」って言われたので無理せず私たち夫婦がやりやすい時間にやってます!
子も毎日ニコニコスヤスヤなので特に問題は感じてません✨
-
ママリ
23時から6時まで寝てくれるなんて羨ましいです😭✨
完全母乳ですか?!
私の産院ではほぼ真逆の事を言われていて、産後のママを労わるのを兼ねて赤ちゃんと同じ生活をしましょう〜って感じだったので、、
子供が機嫌悪くなるとかなければいいですよね🥺✨- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
完母寄りの混合ですが、ミルクは1日4〜60ml飲むか飲まないかです!
就寝前は母乳だけです!
子育てって結局宗教みたいなものですよね😂
信じたいもの信じて、自分のやりやすい方法を採用していけばいいんですよ!
だって育てるのは私たちだし✊
そうそう、子供が幸せそうなら万事オッケーです🙆♀️- 9月17日
-
ママリ
既に親孝行な娘さん🥺✨
私の子はきっと満腹の前に寝てしまうので😂
本当そうですね🥺!!
私なりの子育てで愛情たくさん注ぎたいと思います🥹💖- 9月17日
ママリ
ありがとうございます🥲✨
寝室は2階なので、目の届く所に寝かせておきたくて…
扉はないんですが一応リビングの隣の和室に寝かせています🥺
3ヶ月頃からもう少し時間早めてみようと思います🥹
ミニー
隣のお部屋で寝かせてるんですね😴
わたし的には無理なく育児が1番いいと思うし
赤ちゃんのことをよく知ってるのはママなので
ガチガチに決めなくてもいいかと思います🤗
うちも夜寝る時間だけは決めて
週末は寝たいから9時頃まで寝てもらって
平日は仕事なので7時前には起こしてます😶🌫️
あまり子供に寄り添うと
後々大変なこともあるかもなので
ある程度融通効くようにしてもいいかと思います🤭
ママリ
初めての育児で検索魔になってしまい、どうしても他の子と比べてしまっていたのでその言葉で安心しました😢
仕事復帰したらまたリズム変わりますよね😳
理想の育児に捉われずに頑張ってみたいと思います🥺
ミニー
ネットの事はあくまでめあすなので気にしなくていいかと思います😊
魔の〇週目とかなんか色々ありますが
他の子と全く同じじゃ個性もないですし
寝ないのも個性だと思って
私は特に検索はしなかったです🤭
今目の前にいる我が子に真っ直ぐ向き合えば
自然と我が子に合う理想の育児が出来てくるのかなって思いました☺️
ママリ
はい、魔の3周目かなり調べてました…😂
検索しても答えなんて出てこないですよね🥺
真っ直ぐ向き合って私も我が子と一緒に成長しないとですね🥲