※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の子供がこけて前歯が欠け、出血後がある状況ですが、緊急事態かどうか不安です。歯は少し欠けており、周囲が白濁しています。歯医者に行けるのが連休後になるため、神経が死んでいないか心配です。

2歳の子供がこけて前歯が欠けその歯の裏の根元から出血したような後があるのですが緊急事態ですか?
同じような事になった方その後どうですか?

子供は元気で歯のぐらつきはないです
歯が少しかけてよく見るとその周りが白濁しています
連休で歯医者に行けるのが先になり不安です😭😭
神経死んでないかとか😭😭

コメント

ぐーみ

うちの子が前歯をぶつけたときは、レントゲンも撮れなくて(動いちゃうので)神経が死んでるかどうかは時間が経たないとわからないから様子見と言われました💦
その時の処置としては、欠けたところを少し削って丸くしてもらったくらいだったと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます🙇‍♀️
    その後様子みて歯の色は変わってきましたか?😥

• 9月16日
はなさお

2歳頃に2度同じ歯をぶつけて折れて神経死んでました💦

転けて様子見してたら2ヶ月ほどで歯の色が変わってきました😭

歯医者でパパと行ってギャン泣きでしたが何とかレントゲン撮れて折れてるのは分かりました🙌
折れていても歯はそのまま残っていて最初だけ接着剤の様な物で固定しただけで特に治療はなかったです。
それと永久歯には影響ないとは言われたのでホッとしました😌
でも生え変わるまでに歯茎に膿が溜まると治療しないとダメだと言われうちの子の場合3歳の時になり根幹治療しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た目歯の形はそのままなのに中で根っこが折れてたということですか?
    転けた時は出血多かったですか?
    グラグラしてましたか??
    根管治療することもあるのですね😥💦

• 9月16日
  • はなさお

はなさお

1回目はコンクリートで打ったので歯茎から出血があったみたいです。
    習い事で預けてる時に起こり直接は見てないんです💦
    歯の見た目は少し削れるかなくらいでほぼ変わってなかったです
    この時に歯の色が変わりました

2回目は歯だけをぶつけたので出血はなくてグラグラしていてレントゲンで確認すると歯が根本から折れました😭

• 9月17日