※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男女ママたん
子育て・グッズ

赤ちゃん中心の生活で友達との集まりに参加できず、自分の感覚がおかしいか不安です。友達の集まりで早く帰ると、周囲からの反応に困惑しています。感覚に自信が持てません。

初めての質問です(´◡͐`)
聞いてください。
私の感覚がおかしいのでしょうか?
私にはもうすぐ7カ月になる赤ちゃんがいます。

旦那の友達と家族ぐるみで仲良くしてもらってるのですが、赤ちゃんがいても、9時、10時普通に親たちは飲んでいます。私は出産してからほとんど参加せず、旦那だけ参加したりしてました。

私は赤ちゃん中心の生活で、なるべくリズムを崩さないように早めに寝かせるのですが…

つい先日、お友達の奥さんが出産したので、お祝いに夜7時から行って9時前には帰ってきたのですが、帰る前に『もう帰るのー?』『早いね?』と言われました(-。-;
友達同士の集まりは楽しいと思いますが、赤ちゃんのことを考えるとあまり参加できないと思うのはおかしいのでしょうか?(・_・;

これでも自分的に遅くまで居た方だと思ったのですが(^^;;

私の感覚がおかしいのでしょうか?σ(^_^;)

ご意見お待ちしてます!(^^)宜しくお願いします(*^_^*)

コメント

めぐみん♪

こんばんは☆
おかしくないですよ。赤ちゃんを夜中まで連れ回してかわいそうです。

ちゅるる

子ども中心の生活になると思いますよ
私もハルママこたんさんの立場なら同じように帰ります

もし子どもがいなくても、出産後の奥さんがいるのに長居できないと思ったからです

22時や0時に子ども連れで外出する人もたまに見るので、人それぞれですけど(ฅ'ω'ฅ)♪

ジャンジャン🐻

リズムができてくると、なるべくなら整うまでは崩したくないですよね^_^;

まだお友達の家はリズムがないから、何時でも関係ないんじゃないですかね?^o^

リズムついてしまうと、お友達の家にいても子供は寝てくれるようになりますよ^o^

はやぷ

私もハルママこたんさんと同じ考えです!私の友達が出産お祝いに来てくれたときも、私と赤ちゃんの都合のいい時間を聞かれ1時間で帰っていきました。
人それぞれだとは思いますが、赤ちゃん中心が正解ですよ!!

なっちゃまま

9時、10時は遅すぎると思います…。
私の周りで、2歳以下の子持ちで6時以降まで外出している友人は一人も居ない気が(^^;
赤ちゃんのことを考えても、質問者さんの考えがまともだと思いますよ。

男女ママたん

コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね^^;

私は今まで頑なに夜は一緒に行かないと言ってたのですが、どうしてもと言われて^^;

安心しました!ありがとうございます(´◡͐`)

これからも子どもを優先したいと思います‼︎

男女ママたん

コメントありがとうございます‼︎

よかったです…>_<…自分がおかしいのかと一瞬心配になりました^^;

男女ママたん

そうなんですよ…>_<…やっとリズムが付いてきたのに崩したくなくて^^;
自分が日々一生懸命リズム作りをしてるのが崩れるのが嫌で…>_<…

お友達のお子さんは2歳と1ヶ月です^^;あとは、子どもがまだいない夫婦が一組ですね^^

お友達の家でも寝てくれるくらいたくましくなってほしいですね(*´∀`)❤︎

ふうかママ

私は赤ちゃんのことを考えて動くのが
当たり前だと思いますよ٩('ω')
私も、親に散々言われてきましたから(;▽;)
赤ちゃんのことを考えて
自分たちのことは後回しにしないと
子供が寝るリズムを崩すことは絶対にするな
って言われてきました(*´罒`*)
旦那さんや友達がおかしいと思います(´×ω×`)
旦那さんを説得させないとですね(´•ω•`)

男女ママたん

同じ考えで嬉しいです(*´∀`)

そうなんですよね…>_<…ご家族それぞれの考えがあるので、私がきっちりしすぎだと思われてるカナって思って心配になりました^^;

ありがとうございました(*´∀`)

男女ママたん

私も赤ちゃんを連れて夜過ごしてる友人を見たことなかったです^^;
色んな考えの方がいるのでどうしたらいいか分からなかったので安心しました…>_<…

男女ママたん

そうなんですよね^^;出産されて間もない奥さんも、『もう帰るのー?』と言ってた一員なので、逆に心配になりました^^;

ご家族それぞれなので、私の考えは旦那にしっかり話して、うちのやり方を見直します‼︎

れい・3・

私の友達にも1人居ます(;゚д゚)
その子は2歳の息子が居ますが1歳前ぐらいから平気でBARに旦那と一緒、もしくは子供だけを連れて飲みに行ってます。
しかも朝帰りが殆ど(;´д`)
何回も注意しても、たまにの息抜きだからね〜っと何とも思ってないみたい(;´д`)
その、たまにの息抜きは週に2.3回(;゚д゚)
それで、夜寝てくれないから困る、とか言っててもう呆れてます(;´д`)
そーいう人達は、まだ遊び足りなくて、我慢という言葉を知らないのでしょう(;´д`)
私は、それでその友達から相談されても、朝まで連れまわして夜寝んのは当たり前、自業自得。話にならん。と言って突っぱねてます(;´д`)

ハルママこたんさんは普通の感覚だと思います!

ただその人達の感覚では、それが当たり前だと思うので、自分はその時間帯に連れて出たりするのは無理な事を伝えた方がいいですよ☆

男女ママたん

コメントありがとうございます…>_<…

そうですよね>_<私も親にも言われてますし、周りに助けてくれる人もいないので、私がしっかりしなきゃ‼︎と改めて思いました‼︎

旦那を説教しておきます(*´∀`)笑

男女ママたん

コメントありがとうございます(*^^*)

おー‼︎(*_*)色んな方がいるのですね(*_*)
人それぞれですね^^;

しっかりご意見をお友達に伝えられて素晴らしいですね(*´∀`)❤︎

確かに…もう当たり前になっていそうなご家族なので、旦那に伝えてもらたいと思います(´◡͐`)