※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

離乳食を食べるのに時間がかかり、主人との意見の違いで悩んでいます。食べさせ方についてアドバイスを求めています。

離乳食を食べ終わるのに時間がかかる

総量140g前後 1〜3品を用意しています。
食べ終わるのに2品以上のときは1時間ほどかかります。テレビを消しても同じく。
ちゃんと飲み込んだのを確認してから次のものを食べさせているのですが、主人にやらせるとそれをしないのでそんなにかかりません。
主人がネットで調べたところ離乳食は20〜30分で終わらせないといけないと。自分のようにどんどん食べさせないからいけないんだと言われました。
主人の言う通り、1時間もかかるのはいけないことで、ちゃんと飲み込んだかも確認せずどんどん食べさせた方がいですか?
今まで頑張ってきたことを否定されたようで悲しい気持ちになりました。凹んでいるので優しく教えていただけたらうれしいです。

コメント

ままり

私もじゃんじゃん口に運んでます!
長くても30分で切り上げるようにしてます!

• ぷー

ぷー

そっか、みなさんそうしてたんですね😭3品あっても30分で終われますか?😣

• 9月16日
  • ままり

ままり

まだ7ヶ月なのでトータルは100gちょいですが、いつも10〜15分くらいで終わります!
    ブーブー遊びはじめたらその瞬間終わりにします!

• 9月16日
  • ぷー

ぷー

すごい!慎重になりすぎたんですかね😣次からサクサクでやってみます!ありがとうございます😭

• 9月16日
ゆあまま

形態を変えた時はゆっくりめで確認してますが、それ以外はどんどん食べさせてます😊
って言うか、次女は私の手が少しでも止まるとよこせ!と怒るので😂
飲み込みを確認してるの偉すぎます🥹👏
いけないことではないですよ!

つかみ食べが始まると詰まったりとかのリスクは上がるので、そこだけ気をつけたらいいかと思いますよ😊

• ぷー

ぷー

わーん😭優しいお言葉ありがとうございます😭
    今カミカミ期に入ってちょっと大きめのお野菜にしてる途中なので、それならちょっとゆっくりめでもいいって感じですかね😣うちの娘も好きなもののときは早く!ってキレてきます😂
    つかみ食べはまだ興味なさそうなのですが、その時はまたちゃんと確認するようにします!

• 9月16日