※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

娘がピアノ教室でおしゃべりが多く、レッスン中にイライラしています。ピアノを辞めるか、付き添いをやめるか悩んでいます。家でも宿題がハードで大変です。

娘が個人のピアノ教室に通って半年になります。
初めよりだいぶ弾けるようになりましたが、
レッスン中の無駄なお喋りが多く、私は付き添いで後ろに控えているのですが30分のレッスン中、注意をしなかったことがありません。
先生は優しく指摘しているのでほぼ効果ありません。
たぶんレッスンの5分以上ロスしてます。

ピアノはプロを目指す訳ではなく、それなりにやってほしいという気持ちですが、レッスン中喋ってばかりの娘をみるとイライラします。。毎回その時間が苦痛です。

思い切ってピアノを辞めてしまうか、
根本の解決にはなりませんがレッスンの付き添いをやめるか、迷っています。
どう思われますか?

くもんもやっており、家で宿題のオンパレードなのでその面でも今の状況はけっこうハードです💦

コメント

ママリ

楽しく通えて、本人が続けたいと思っているなら続けますね!
うちも長男がおしゃべりなのでイライラするお気持ちよく分かりますよ😇
私なら付き添いやめて先生におまかせしますね✨
先生にも厳しく注意して構いませんと伝えておきます😅

• ぴ

共感していただけて嬉しいです✨️周りの大人しい子が羨ましくて仕方ないです…💦
    先生にお任せしてみようかと思います😊ありがとうございました!

• 9月16日

ピアノではないですが、うち習い事の先生が優しいのでお喋りしたりふざけたり、問題をらくがきだらけにしてきたりすごかった時期がありました。
もしかして遊びに行ってるつもりだった?だったら家で遊んでればいいから行かなくてもいいんじゃない?やめたら?とかなりキツく叱ったら真面目にやるようになりました。

何しに行ってるのか、どうしておしゃべりばかりしてしまうのかその辺を話し合って、約束事を決めてそれでも守れないならやめさせるって言いますかね…💦
ただおしゃべりしてても課題ができてて、理解して遅れてないならそこまでガチガチじゃなくてもいいのかなとも思いました。
その場合は、見ててイライラするのは続くので付き添いをやめます。💦

• ぴ

そうなんですね!!
    私も『遊びに行ってるんじゃないからね?』という話をもう5回くらいしていて、その場では頭にあるみたいですが、ピアノの日になると結局いつも通りのおしゃべりです😇
    かなりキツく怒ってるんですが…
    自分のメンタルの方が先にどうにかなりそうで辛いです🥲
    自分のためにも、付き添いやめてみようと思います💦

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

付き添いしてもしなくても先生にお任せします。先生のやり方があると思うので習い事中は極力注意しないです。
行く前にいっぱい練習してきてね。お口チャックね。と言い聞かせてあとは先生にお願いしちゃいます😌

• ぴ

先生のこと完全にナメてると思うのでお任せするのもそれはそれで怖いです🤣
    親の目がないところでは先生の本性(笑)で厳しくしてくれるかもしれないんで、付き添いやめてみようと思います。
    ありがとうございました🙏

• 9月16日