※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

喉の痛みと喉の痰絡みの症状があり、息子も咳と喉の痛みが出ている。小児科で相談か、耳鼻科で2人とも診てもらうか迷っている。小児科は予約取りやすいが大人の診察不明、耳鼻科は順番待ちだが大人も確実に診てもらえる。

小児科と耳鼻科どちらに行きますか?

皆さんならどうしますか??

私が水曜日から喉の痛み有り、今も喉の痛み(飲み込むと痛い)と声枯れしています。水曜日のみ発熱していて、木曜には解熱しています。解熱後3日目です。
痰絡みと喉の痛みのみで、他は症状ナシ。

息子(4歳)が、昨日から何となく咳が出ていて、私が喉痛いと言ったら、息子が自分も喉が痛いと言い出した。(それまでは何も言ってなかったので、真似してるだけなのか本当に痛いのかは不明)
鼻を何となく啜っている。熱はナシ。
いつも幼稚園で風邪をもらうと、2週間は最低でも引きずるので、↑これが風邪の初期症状なら早めに治したい。
関係してるかは不明ですが、木曜日と金曜日に幼稚園でたまにお腹が痛いと言っていたと連絡ありました。(休憩したら治る。うんちは出ない。家では腹痛は一切ナシ)

① 小児科に行って、大人もついでに診てもらえないか相談してみる。

② 耳鼻科に行って、2人とも診てもらう。

どちらが良いと思いますか?
ちなみに、小児科は予約が取りやすく、時間予約ができるのですが、大人が見てもらえるかは分からない。電話予約をこれからする。

耳鼻科は、予約システムが順番待ちタイプのため、何時に予約が取れるかは分からない。でも大人も確実に見てもらえる。予約はネットのみでこれから。

という感じです😭
息子の風邪を長引かせたくないので初期のうちにやっつけたいのと、ついでに自分も早く治したい!という感じです。。

コメント

はな

自分の症状があるときは、耳鼻科受診をしています。

以前、子どもが耳を気にしていて小児科では異常なし、その日の夕方耳鼻科で中耳炎と診断されたこともあり、子どもの鼻水がある場合は耳鼻科にしています☺️

ママリさんの小児科、耳鼻科の予約システムを考えると、小児科で大人も診てもらえたら助かりますね。
私なら、一度小児科に電話で大人も可能か相談し、可能なら小児科。
不可能なら耳鼻科にします🌟

早く良くなりますように。