夫の祖母の葬式について、夫は参列するように言われたが、私と子どもには何も言われず、悩んでいます。義祖母との関係や赤ちゃんのことを考え、どうすればいいか迷っています。
夫の祖母の葬式について
夫の祖母が亡くなったと夫に連絡があったそうです。
夫は後日葬式にのみ参列するように言われたそうですが、私と子どもについては何も言われなかったそうで「俺だけいってくる」と言われました。
私は義祖母とは2回会った程度ですが、参列しないのは世間体?常識的に?どうなんでしょうか…?
最近赤ちゃんの場所・人見知りが始まったのでお出かけは大変なのですが、気を遣ってくれているのでしょうか💦
夫は来なくていいんじゃない?と言うのですが、どうしたらいいのか悩んでます。
- れ(1歳7ヶ月)
コメント
ツー
赤ちゃん居ると、結局赤ちゃんの子守り要因にしかなれないので、今回は行かず、落ち着いた頃にお線香上げに行ったら良いと思います🙆
moony mama
お子さんの人見知りや場所見知りがどれほどのモノかわかりませんが。私なら、旦那様からお義母様に参列したい旨を伝えて行くらいのようにします。それでも、辞退するようにとおっしゃっていただけたら、やめるかもしれませんけど。
近い親戚には、きちんと最後のお別れしたいので、極力行く方向で考えちゃいます。
-
れ
夫や義父母と相談し、今回は参列しないことになりました。ご意見を聞かせていただきありがとうございました😊
- 9月16日
れ
ありがとうございます、そうします!