レースカーテンについてのアドバイスをお願いします。
楽天でレースカーテンのサンプルを取り寄せて、めっちゃかわいいと思うふわふわの生地を見つけました♪
柄がないただのレース。それが好みです笑
ただ、あまりお金をかけたくなくて笑
めっちゃケチかもしれないんですが、幅250センチ高さ200センチの掃き出し窓にレースカーテンで16000円です。
自分の感覚がおかしいかもしれないけど、高いと思ってしまいました笑 え?普通なのかな笑
リビングだからレースは絶対いりますよね?
シャッターつけるなら厚手カーテンはいらない?
リビングはお気に入りをつけるべき?
アドバイスお願いしまーす!!
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私はケチケチしてニトリのお安いやつ買いました🥹
ままくらげ
確かにちょっと値が張りますね!
でも、長く使う物なので気に入った物を買います!(*^^*)
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
リビングこそ好きを詰め込みたいですよね!- 9月16日
はじめてのママリ🔰
ニトリでカーテン売ってた人です。
プレーンのレースでいいなら、ニトリの既製品生地でつくるイージーオーダーでも良いのかなと思います!
既製なら幅が余計に多いのですが150×198×2枚サイズになります。
ニトリのオーダー生地のカーテンでそれくらいか少し安いだったかな?
私がオーダー承る時は、リビングは来客の方が入るところなので作りが見た目がしっかりしてるオーダーカーテンをと勧めてました。
1階なら防犯のために遮像かミラーカーテンにしておいたほうがいいと思います。
厚手カーテンもあったほうがいいかとは思いますが、とりあえずレースだけ付けてみてもいいんじゃないでしょうか。
-
ママリ
よかったらお話伺いたいです🥹✨
詳細には窓枠が横249×縦200なんですが、教えていただいた既製サイズでも幅が大きい分は問題ないのでしょうか🤔
リビング掃き出し窓は二階になります。元々はミラーレスかなぁと思ってたんですが、取り寄せてみたサンプルが思いのほか可愛くて😂透け感がきれいで中から外がはっきり見えます。外から中はよっぽど近寄らないとはっきりとは見えないとの口コミでした😌ベランダの壁?も柵とかではないので、あまり周りからは見えないかなとは思ってます🙂- 9月16日
はじめてのママリ🔰
窓枠サイズなら幅は150×2枚で大丈夫なのですが、カーテンの高さはカーテンレールのフックの位置から床までを参考サイズにするので縦200だと寸足らずになると思います。
実はカーテンってカーテンレールを基準としたサイズで、賃貸マンションでも『既製サイズ』ってなくて特に掃き出し窓はオーダーになることも少なくないです。
たまたま既製サイズで合うこともありますが…。
窓には既製サイズがあるのですが、カーテンレールの取り付け位置は窓の片方が壁に接してたり、壁の下地の位置によっても長さが変わってくるのでレールに対する既製サイズがないのです。
おおよそ10センチほど上につけることが多いので、間違ってたら返品することを前提で既製品でトライするのであれば150×208×2枚ですかね。
ちなみに、厚手のカーテンは2センチ長いので長さは210になります。
でも幅150センチサイズは高さ208は無いんじゃないかな…
薄さに関しては本人が納得してて、外から見えにくい構造になってるなら大丈夫だと思いますよ!
-
ママリ
遅くなりすみません💦丁寧にアドバイスいただきありがとうございます🥹
カーテンの幅がカーテンレールよりも長い分は問題ないとお聞きして安心しました😊210センチでトライしてみようかなぁと…検討させてもらいます💕ありがとうございます!✨- 9月21日
はじめてのママリ🔰
カーテン重要です!
うちは窓が大きいから余計にかもですが、インテリアが安っぽく見えるかそうでないかの印象だいぶ違うかなと。
リビングは特にお金かけた方がいいと思います!
わが家もリビングは天然木のウッドブラインドやブランド生地のレースカーテン、HMオリジナルのカーテンをオーダーメイドしましたが、2階や寝室はロールスクリーンオーダーで安くあげました😂
-
ママリ
やっぱり大切ですよね😄💕人もあまり来ないけど、自分の気分もあがりますよね!!- 9月21日
ママリ
もちろんそれもバッチリ候補入ってます😊💕