※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【離人感経験者いますかについて】離人感、現実感消失症になったことの…

【離人感経験者いますかについて】

離人感、現実感消失症になったことのある方、いらっしゃいますか?

私は、たまたまネットで別のことを調べていたら離人感という言葉に出会いました。

身体または精神から自分が切り離されたような感覚が持続的または反復的にあり、自分の生活を外から観察しているように感じること(離人感)や、自分が外界から切り離されているように感じることだそうです。

小さい頃、夢だと分かっているのですが、自分を遠くから見てる夢や、寝起きに体が勝手に動いて気持ち悪いなと感じたことがあります。また始まったと思い、静まるのを待ってから起き上がっていました。
20代になりどちらも私の身には起きなくなりましたが、記憶は鮮明なので、寝起きで体がだるいなと感じる時、起き上がるのしんどいなと思う時は、この事を思い出します😓

今は30代で思い出すことも減りましたが、ネットで調べて、しっかり名前のついてる物なのかと驚きと、安心してしまいました。

同じ経験のある方、いらっしゃいますか?

コメント