離乳食で食べ物をブーーッと吹き出してイライラしています。冷静に「ダメ」と伝えるしかないです。将来の遊び食べに心配があります。
相談というより、ほぼ愚痴なんですが…(笑)
離乳食で、お粥を10倍粥から7倍粥にしたぐらいから、唇をブーーッ!!としてこっちに飛ばしてくるようになり、かなりイラついてます(-Д-)笑
お粥だけじゃなく、他のも少し粗めにしたので飲み込みにくくてやってるのかもしれないですが…かといって、ずっとドロドロじゃダメだし…😥
夜もよく寝るし(夜泣き一度もナシ)ギャン泣きもほぼなくてかなり育てやすい子だと思いますし、本気でイラッとした事は今までなかったんですが、一口ごとにブーーッ!!てやられて、周りや私の服に飛ばされると、ちょっと衝動で叩きたくなってしまいます(-Д-)💨
根気強く「ダメ」って冷静に伝えるしかないですよね💦今からコレだと、遊び食べするようになった時に自分のイライラが抑えられるか心配です(-_-;)
- ☆★☆(4歳11ヶ月, 9歳)
コメント
ぴぴちゃん
うちもそのくらいの頃ありましたー。ヨーグルトとか口にしながら飛ばされると、本気でイラッとしますよね(笑)でも、その時のお口がかわいくて笑ってしまいます。
イラつく気持ちはわかりますが、じきに止めますよ。うちの子は、新しい歯が生えてくるときにぶーっとするようで、最近しないなぁと思ったらまたはじまり。。。の繰り返しです。そういうときは、歯が増えてます。もしかしたら、お口の中に、新しい歯があるかもしれませんよー😃
もも
歯が痒いのかな?♡
うちもそんな時期ありました!!
わたしの場合はイライラはしなかったのですが、癖になったら嫌だなぁとは思ってその度にメッと言ってましたが、もちろん理解することはなく😭
歯が出てきたらブーっとしなくなりました!
また新しく生えてくるときにしだすかもしれないですが(*‘ω‘ *)
なので基本的に家での服装は汚れてもいいやつ着てます♩
-
☆★☆
そうなんです(-_-;)メッてしても笑ってるので理解してないですね…(笑)
日中やってる時はかわいいなぁと思うんですが、食べてる時はかなりイラついてしまいます(^^;
今、カッパ着せてタオル巻いてビブ付けてやってるんですが、私に飛ばしてくるので、私がカッパ着ないといけないかもです(T-T)笑- 2月19日
スーさんスーさん
うちも歯が生えかけてきてブーブーやられてました(笑)
離乳食初期だったんでトロットロのスープっぽいのをブーって(-o-;)
その飛び散ったお粥を指でニジニジ~って💀
ぁ!やるな!って思ったらスプーンや器を押し付けて止めてました😃
あまりにひどいときはイライラしちゃうんで(私が(笑))終了、ってことに。
ダメって言ってもわかんないでしょうしねぇ💧
-
☆★☆
やっぱり歯が生える前の兆候なんですかね!
スープっぽいのホント勘弁ですよね…(笑)あと、口にまだ入ってるのに手を突っ込んでそれを他の場所に付けたり(T_T)
確かにこっちのイライラで「もう終わり!」ってしたくなります💢
もったいない気持ちの方が勝って結局チビチビあげちゃいますが…
まだ怒っても分かんないですよねー(T_T)- 2月20日
-
スーさんスーさん
イライラを抑えてあげ続けられるなんて偉いですね~
何度途中でやめて捨てたことか…
顔にまでかかって、乾くとかゆいんですもん(笑)
最近4本生えた時点でとりあえず食事中のブーッはしなくなりました💧- 2月20日
-
☆★☆
全然抑えられてないです😭😭
今もまたブーーッ!!て巻き散らかし、マグを振り回し、「振り回すならあげられない!」と取り上げると「んーーー!!」って顔真っ赤に怒り、かなりイライラしてた所を、休みの旦那に「全然寝れん…(笑)」と言われてプッチーーーン!来た所です💢💢
それは、休みだからってこんな時間まで寝てる旦那に腹立ったんですが(-_-;)みんなイライラで重い空気になってしまいました💧
ブーーッ!!が終わるなら、早く歯が生えてほしいです(T_T)- 2月20日
-
スーさんスーさん
ほんと、大声出ちゃいますよね(笑)
マグも振り回したらビシャビシャなっちゃうし…💧
ぇっ!
昼前まで寝てたんですか(@_@)
うちは娘が起きたら自動的に隣に連れてきて起こします(。-∀-)
育児は二人でネ✨って暗黙の了解です。
離乳食もあたしが大声出し始めると交代です(笑)
なんで離乳食食べてくれないってだけで、あんなにイラーーーッとしちゃうんでしょうねぇ(-o-;)
怒りたくはないのに…💧- 2月20日
-
☆★☆
昨日は、このやり取りでまたふて寝したので、結局昼の12時まで寝てましたよ(-Д-)💨
ホント、娘が起きるのと一緒に起きればいいのにって思います。
あやしてくれたり離乳食手伝ってくれたらこっちも家事がはかどるのに…。
四月に私が仕事復帰したらやってもらいますけどね!(-Д-)
怒りたくないのに…
まさにそうです(T_T)今までこんなにイラーーッとする事なかったので、離乳食の食べ方で自分がこんな感情になるとは思いませんでした💦
本格的な遊び食べの時期がホントに怖い…(T_T)- 2月21日
☆★☆
やっぱりそうですか?
ネットで見ても歯が生える前に…とあったんで確認したんですが、それらしきモノは見当たらず…(笑)
ちなみに、離乳食の時だけじゃなく、普段もやってます。
あと、指を口に入れたり。
そのうち生えてきますかね?
ぴぴちゃん
うちの子も普段もやってましたよー。楽しいようで。指を口に入れて、歯茎に引っ掻けるような仕草もしてました。歯が生えてくるんじゃないなーと思いますが。それか、楽しい遊びのひとつかもしれませんね😃ぶーしたらママが反応してくれる!わーい!って。
☆★☆
喜んでる気もします…(-Д-)
私が「もう!」って言うと、じーっと見た後ニヤッてするので(-Д-)
わざとやられてると思うと余計腹立ちますが…😂笑