※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

赤ちゃんが指しゃぶりをすると泣くので、指しゃぶりは良くないですか?

3ヶ月の赤ちゃんを育てています!
指しゃぶりするのですが、ババがやめさせます…
するとギャン泣き…
やっぱり指しゃぶりは良くないのですか?

コメント

なおちゃん

この時期は指しゃぶりは遊びの1つとしてやっているらしいですよ!
なので無理にやめさせる必要ないと助産師さんが言っていました!

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    歯並びによくないからーって離されて機嫌が悪くなるんですよ、遊びと聞いて安心しました!

• 2月19日
千咲

指しゃぶり、私も気になってこの前保健師さんに聞いてみました!
2歳過ぎても続けるようだとやめさせたほうがいいみたいですが、それまでは気にしなくていいみたいです!むしろ指しゃぶりで赤ちゃんは遊んでいる&学んでいるそうなので、やめさせる必要はないみたいです😊
うちのこも一日中指しゃぶりしてます(笑)私は一応一歳までは好きなだけさせて、それ以降はまた改めて保健師さんに相談してみようと思っています。

• まめ

まめ

近くに助産師さんに相談する場所もないのでお話聞けて良かったです!
    遊びと学び、安心感も得られるなら指しゃぶりしててって思います(*^^*)1歳過ぎてもしていたら相談します!

• 2月19日
  • 千咲

千咲

グッドアンサーありがとうございます💖
    指しゃぶり一つで遊び&学び&情緒安定!一石三鳥ですね♪♪
    一歳までは安心して見守りましょう😍
    お互い育児がんばりましょうね!

• 2月19日
豆しば

三ヶ月ならしゃぷらせた方がいいと思います!指しゃぶりも成長にとっては大事と聞きました。
1歳すぎたり、たこができるくらいだと問題あるらしいですが。

• まめ

まめ

たこができちゃうんですね…それは避けたい!!明日さりげなくババに言えればいいんですが…頑張ります!

• 2月19日
ワンワン

3ヶ月くらいなら気にしないで良いと思いますよ。しゃぶる事で心落ち着くのですから、止めさせたら可哀想です。
1歳くらいになれば卒乳などの時期になりますし、それを気に辞めさせる努力しても良いと思います( ´▽`)ノ

• まめ

まめ

落ち着くんですね!だから離されて機嫌が悪くなるんですね。納得!

• 2月19日
ゆん

歯並びが悪くなるとか、癖になるとか色々考え方はあると思いますが、
この時期に指しゃぶりするのは自然な事だと思いますよ。
無理にやめさせると、逆に心の成長にも良くないような気がするのは私だけでしょうか?(^-^;

もう少し大きくなったら自然と止めるでしょうし、
私なら様子を見ますね🎵

• まめ

まめ

心の成長に影響…考えもしなかったです。゚(゚´ω`゚)゚。遊んでいたり落ち着くなら今は気にしないで指しゃぶりしてもらいます!

• 2月19日