※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子の発達について心配です。できないことが多いが、音に合わせて踊ることはできます。気長に待つべきか、練習すべきか迷っています。

子どもの発達について

11ヶ月の息子がいますが、発達が遅れてるのでは?と心配です。

できないこと
パチパチ
指差し
つかみ食べ(手が汚れるのが嫌なのかしたがらない。食べさせられたら口は開ける)
ちょうだいどうぞ

できること
音に合わせて踊るくらいです。

気長に待つしかないのでしょうか?
できないことをできるようにするために練習とかしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子も11ヶ月です!
末っ子もパチパチ、指さし、つかみ食べ、ちょうだいどうぞ、模倣、指を指した方を見ないなど出来ない事だらけです😂

上の子達も上記のものは1歳4ヶ月以降に出来たのでそのくらいに末っ子もできるかな?と思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しましたーーー😭😭
    インスタやYouTubeは早い子が多いのか、急に焦り出して😭

つかみ食べしないとそれを飛び越してフォークとかになったんですか?

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い子は本当に早いですよね🤔
    発語も早い子だと10ヶ月11ヶ月で言葉出てる子居ますし🤔

それを見ると焦ってしまいますよね🫣

やり始めが遅かったのでつかみ食べを1歳4ヶ月くらいからしてました。
    自らフォークは中々使えなくて親が食べ物をフォークで刺してあげれば食べれてました!

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと個人差ありますよねー。

1歳4ヶ月からつかみ食べし始めたんですね!今はスプーンでこちらがあげないと全然進まないので、能動的に動くようになるよう期待します🙏

• 9月15日
雷注意

全然遅れてないですよ💦

いとこの子が1歳3ヶ月ぐらいで、最近ちょーだい、どうぞを覚えたと言ってました🤭
パチパチや頂きますなどの模倣も一歳過ぎてからじゃないかな〜って思いますが🤔

指差しは、上の子が一歳半検診でできませんでしたが「はいじゃあ2歳で見せてね〜」って感じでスルーでしたよ。

つかみ食べはやらない子はやらないです。
下の子が手が汚れるのが嫌で絶対やりませんでした。
手に牛乳がちょんっとついただけで発狂してました🤣
(3歳の今では普通ですよ!)

全然気にしなくて大丈夫でーす🙆‍♀️✨
私も1人目はめちゃくちゃ心配して保健師さんにあれこれ聞いたのですが、「2歳になってできなかったらそのとき心配しなさい!」と言われました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭😭✨
    1歳半検診の項目見たら、まだ先だとはいえできる気がしなさすぎて勝手に焦ってしまってました。

手が汚れるの嫌うタイプの子もいるって聞いたことはありますが、周りがあんまりいなかったので…
    本人のやる気をもう少し待ってみます😌

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

遅れてないので大丈夫です☺

音楽合わせて踊れるだけでも凄いです!!
うちの子踊ることすら出来なかったです😅

出来ること、これから成長してくのでとくに練習とかしなくても覚えていくおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなり失礼しました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

練習しなくても大丈夫なんですね!
    ハイハイとかは本人のポテンシャルでできるようになったけど、技術的な?知能的な?やつはこちらが教えるのかなーと思ってました😂

• 9月16日