保育園に通う子供のために土日も仕事に行くべきか悩んでいます。帰宅が遅く、子供との時間が少ない状況で不安を感じています。
質問です!
采を保育園に通い始めるのが4月。
仕事復帰が7月。
旦那第3、5の土曜が休み。日曜全部休み
自分一応土日休みに変えてもらう。
自分の仕事は介護なので、土日関係ないんですが、周りからバラバラでもいいんじゃないか、土日旦那たち休みなんだからあなたは仕事に行きなさい
などと言われます。
土日仕事いってもいいんですが、
朝7時には保育園に預けないと、仕事8時半に待ち合わない、帰り5時半に終わるけど家に着くのが7時。
子供と会う時間も、コミュニケーションとる時間もほぼない状態になります。平日だけ仕事にしてもこうです。
これでも、土日も仕事いったほういいんですかね。子供と会う時間もないと考えると不安です。
ちなみに冬は帰り八時近くになります。道路の関係上、遠回りして行かないといけないので、夏場45分の所を1時間ちょっとかかります
- あゆ(6歳, 8歳)
コメント
xxaoxx
私も復帰すると近い状態になります。
というか、介護されてて土日を必ず休みにという希望は通るんですか??すごく理解があるところなんですね!
私は土日を必ず休みにという事は出来ないので(周りに迷惑がかかる)、土曜は保育園、日曜は旦那が見る予定です。
今より過ごす時間が減るのは仕方ないので、平日休みの日に保育園を休んだり、一緒にいる時は目一杯楽しもうと思います!
やってみなきゃ分からないんですが^^
😻
こんにちは。周りって誰に言われているのですか?従わなければならないのでしょうか。ご主人の理解を得ていて、職場の融通が利くのなら、主様の思っている通り通せば良いかと思います😊
私も土日祝日関係ない仕事で、土日祝が忙しいサービス業ですが、日祝は休めることで話をつけました!風当たりは強いとは言われていますが覚悟の上です😅
-
あゆ
旦那の姉、義母、友達です
確かに土日休まらると仕事場は大変になりますよね。現にうちの仕事場は土日休みの人がおおく人で不足です。なので休むなら平日にしてくれと言ってきます(ー∇ー;)言いたい気持ちもわかりますけど。
仕事が始まって色々と大丈夫そうなら土日出勤も考えようかとも思ってはいます(o^^o)- 2月19日
さくら
私も介護の仕事してます。無理をしてまで土日出勤する必要はありますか?
私なら土日祝日休みで交渉します。理由は保育園が休みなのでその日ぐらいはこどもと一緒に過ごしたいからです。うちは旦那も同じ介護職なので、土日にこどもと過ごす時間は少ないですが平日の休みの日に保育園を休んで一緒に出かけたりしていますよ。
ご主人の意見はどういうふうに聞かれていますか?
-
あゆ
実家から仕事場までは近かったけど、旦那の実家にきてからはと送ってしまって一時間近くかかります(*πワπ人)それ考えただけで、子供に構う時間も無くなりそうです。
旦那は「俺は土日基本休みただから〇〇(うち)は土日出て来ていいよ」と言われてます。
旦那家族からと「心配しないで!土日みんな休みだから〇〇(うち)ちゃんは仕事しておいで」と言われます、
うちの親も介護の仕事をしてて、昼間は家事をやり、うちら兄弟が幼稚園から返ってきたら、仕事に行くという形だったので、自分の経験上、かなり寂しかったです。夜出かけて朝方に帰ってきて、帰ってきても自分達が幼稚園行く時間でと。- 2月19日
-
さくら
1番大切なのはあゆさんの気持ちだと思いますよ。こどもとの時間を大切にしたいと思うなら周りに色々言われようが土日休みにするのがいいんじゃないかな…。私は基本土日祝日休みの介護職ですが、たまに土曜日に出勤になった場合のみ義母に娘を預けています。義母は私と同じ土日祝日休みの働き方なので、困った時だけ助けてもらうようにしてます。私は保育園がない日は出来る限り一緒に過ごしたいと考えているので、土日祝日休みにしてあります(>_<)私自身も小さい頃から保育園に預けられていたので、寂しい気持ちはたくさんありました。なので娘には同じ気持ちにさせたくないので土日祝日休みの仕事を選びました。あとこどもの成長は待ってくれないので、1日1日を大切に過ごしたいと思っています。
- 2月19日
-
あゆ
そうですよね。
ありがとうございます!- 2月19日
あゆ
うちの会社は通ります!
うちも仕方ないことなんですが、仕事優先にもしたくないんですよね。
仕事復帰して見ないとわからないですけど、もし大丈夫そうなら平日何回か休みにして休日出たりしようかなとも思ってますが。悩むところですよね