※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.y.a.
家族・旦那

最近、旦那のやる事なす事気に食わなくてイライラしちゃう。会話してて…

最近、旦那のやる事なす事気に食わなくてイライラしちゃう。
会話してても喧嘩口調になっちゃうし、
何してても、なんであたしばっかりならなきゃいけないの?って思っちゃう。

前はこんな風に思わなかったし、家事しないこともたまにイライラしたけど、毎日毎日イライラすることはなかったのに。
旦那の顔見るだけでなんかもう嫌で、
今も1人になりたいからって息子預けたけど、義実家でママのことなんて忘れちゃう息子のこと考えるとモヤモヤする。
いざとなったとき、パパがいい!なんて言われたら、なんかもう母親としてどうしていいかわかんなくなっちゃうし。

何回か離婚も考えたけど、旦那はそこまで事の大きさ感じてないし、俺は何も変わってないし、関係悪いと思ってないって言われたらなんか話す気も失せる。

思いやりも気遣いもない旦那さん。
自分は仕事仕事でいっぱいで、育児のこと話しても俺には分からないとそれでおしまい。
頼れる友達はいるけど、旦那に理解してほしいなと思ってても結局いつも分かってくれないし、疲れたからってすぐ寝ちゃうし、あたし大事にされてる感じ全くない。
義両親たちも、孫を取られまいとうちの子にするのに必死なの見え見えだし。
旦那の実家行っても、旦那は常に寝てるだけ、息子はなかなか寝れなくてグズグズしてるし、あたしいてもいつもと変わらなくて疲れる。
パパは仕事大変だからしょうがないよな〜って義母に言われるのが結構ストレス。
大変じゃない仕事ってあるんですか?って話。
仕事は仕事、家は家。
いい加減切り替えてほしいのに、そういうのもできない。
旦那に対しての理解は厚いけど、あたしのことに関しては無関心な義家族。まあ、他人だからしょうがないけど笑

なんとなくうまく言葉にならなくてすみません。
モヤモヤばっかりで、何が原因とかよく分からなくて。
こんな思いしながら奥さんやってる方います?
旦那に言われたけどが全て嫌味に聞こえてしまう感じです。

よそのうちは夫婦仲も良く羨ましいなと思い、わたしもがんばろ!と思うけど、帰ってきて仕事の愚痴をこぼす旦那にうまく甘えることも出来ず、余計なことばっかり考えてしまいます。

パパとママが仲良くなければ息子も察してしまうだろうし、お腹に赤ちゃんもいるので、ストレスの影響とかも心配です。
子ども産まれる前のようにそれなり仲良くいたいと思うのですが、どうしたらいいのでしょう。
旦那と話しても価値観が違うのでいつも平行線のままです。
何かいいアドバイスお願いします。

コメント

momo

私の旦那さんも理解もしなけりゃ家に居ても居なくても変わらないです。

が、妊娠中で専業主婦の為、衣食住は今、旦那さんが働いてくれてるからこそ成り立っているので、そこの感謝はするべきかと思い優しく接しています。

お子さんもいらっしゃって、妊娠中なのでお手伝いくらいはして欲しいという気持ちも凄く分かります😢
でも、働くのは当たり前でしょ!ってスタンスだと、何故自分だけと思ってしまうと思います。
私だけがやってるという考えになる事が1番辛くて寂しい気持ちになると思います。
男性は女性と違って痛い思いをして産むわけでもないし、十月十日身体の変化がある訳でもないので理解するにも出来ないと思います😢

だからあまり深く考えず、1番理解して欲しい人であっても、やってあげてるんだ!と考えず、旦那様も当たり前と思われてる仕事をやってくれてるだけでも感謝して言葉をかけてあげましょ😢

私は感謝を常に言葉にしていたら
単純なもので家事も自ら進んでやってくれるようにまでなりました。
相変わらず精神的には支えになりませんが、自分だけという考えをやめたらとても穏やかに過ごせるようになりましたよ☺️

男性はまだまだ子供なので、褒める、貴方が1番頼りになる。そんな言葉を思ってなくても口にするだけで喜ぶと思います。
思いやりがなければ上手くいかないのでまずは一方通行でも沢山愛してあげてください(*_*)
何か変化があるかも……?

長々と偉そうに申し訳ありません。
a.y.aさんのお気持ちが少しでも早く良くなること祈ってます。お互い頑張りましょう😭

• a.y.a.

a.y.a.

コメントありがとうございます。
    たしかに、自分ばっかりって思いながらいると、いいのとなんて1つもないですよね。
    相手に変わってほしいと思ったら、まず自分が変わらなきゃいけないですもんね。
    少し自分を見つめ直しながら、旦那のことも言葉だけでも感謝を伝えられるように頑張ります。
    アドバイスありがとうございます。

• 2月19日
ぷにゃ

上の子もお腹の子も年が近くて、色々共感してしまいました😭

わたしの場合旦那さんに期待するのはやめました!
あれしてくれない、これしてくれないって思うのに疲れました💦
もうこの人は使えない人なんだ!って自分の中で認定すると少し気持ちが楽になりました👍

お仕事大変だろうし、頑張ってるのもわかるけど、家に帰ってきて仕事の愚痴言ってきてこっちが真剣に聞いてアドバイスしても「そういう人たちじゃないから」「そういう会社じゃないから」とか言われるとじゃあどーしようもねーじゃんって思うので、もう真剣に聞いてません😄笑

そーなんだー大変だねーふーん
って感じです😂!

でも離婚は考えていません😁
むかつくしイラつきますがけど嫌いにはなれないし
2人の子供のことを考えるとそこまでは考えられません😫

色々あるけどきっと子供が大きくなればまた昔みたいに仲良くなれるかなーってわたしは思います😊

• a.y.a.

a.y.a.

コメントありがとうございます。
    上の子も同じ月齢で、下の子もおんなじくらいの週数ですね!
    わたしもすごい親近感湧いちゃいました!

たしかに、旦那に期待しなくなれば少し楽になりそうですよね。
    確かに子どものこと考えると離婚までいけないのはおんなじです。
    でも、常に考えちゃうんですよね。
    ほんとにうちの主人は周りを見ない人なんで、もういっそ1人になったら?と思ってしまいます。
    でも、全てを嫌いなわけではないので、少しでも関係修復できるようにがんばります。

下の子もお互い元気に産みたいですね♡
    お互い頑張りましょう😭👍

• 2月19日