※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆげ(・ิω・ิ)
妊娠・出産

女性が玲雫を「れな」として名付けたいが、読みにくいかどうか悩んでいます。漢字に憧れがあり意味を込めたが、面倒だと感じるか心配。率直な意見を求めています。

名付けについてです。
女の子で、玲雫で〝れな〟にしたいと思っています。
どう思われますか?
読めない…や無理矢理感がある…など。
マイナスイメージでも構いませんので感想を教えて頂けますでしょうか。

私自身が平仮名の名前なので、漢字に凄く憧れがあって、雫がパッと見て〝な〟には読めませんが意味を込めて考えました。

が、どんなに意味がある字だとしても読めないだとか漢字を変換する時に面倒だとか説明が面倒だとか…
変わった字の並びにしてしまったが為にこの子が苦労するのでは元も子も無いな…と重い質問させて頂きました。

沢山の方の率直な意見が聞きたく、宜しくお願い致します。

コメント

たつや

読みにくいと感じました。
私自身の名前もふた通り読み方があり、小さい頃からよく間違われたり確認されたりすることが多かったです。
なので、子供には読みやすい名前にしようという気持ちがあります。
旦那も賛成してくれています。
人それぞれの意見なので1つの意見として聞いてください。

• まゆげ(・ิω・ิ)

まゆげ(・ิω・ิ)

初めまして。
    ご回答ありがとうございます。

そうですよね。私も働いて気づいたのですが、難しい時で書くと説明も手間ですし(失礼な言い方ですみません。)
    感じ間違いされた際に言いづらい事もありますよね…

雫は当て字でもなくそう読むらしいので、正直グレーではあると思いましたが他の字も検討してみようと思います!

ありがとうございました!

• 2月19日
なおじろー

れなちゃんは可愛いですね。
でも雫、という字は読めないので100%読み方を聞かれると思います(´・ω・`)

まゆげ(・ิω・ิ)

初めまして。ご回答ありがとうございます。
    読めませんよね…私も知らなかったら絶対に読めません(笑)
    私も子供の頃は平仮名の名前が凄く嫌だったので、他の字を検討してみようと思います。

ご意見ありがとうございました(・ิω・ิ)

• 2月19日
ゆずかりん

パッと見では絶対読めないですね…
れなって名前自体は素敵な名前だと思いますしキラキラネームとかではないと思いますが、その漢字だと必ずなんて読むの?とは聞かれると思います。

まゆげ(・ิω・ิ)

読めませんよね…私もそれがずっと引っかかっていて、身の回りの人誰にも相談できません…

なんて読むの?って聞かれるのって(私の意見ですが)名前自体を恥ずかしく思うこともあるし嫌ですよね。
    聞いた相手には悪気が無いとは思いますが、読みにくい文字故に嫌な思いをさせるのは私も嫌なので…

参考になりました!ありがとうございます!

• 2月19日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

雫という字・れなという読みは、いいなと思います☆

でも、パッと見で読めないですし、完全に当て字だなぁというのが私の意見です(>_<)
当て字・ぶった斬り…色々ありますが、気にしていたら名付けが出来ないという思いもありました!

• もんちゃん&ちびマウスの母☆

もんちゃん&ちびマウスの母☆

呉音でなと読むのですね!
    でも、雫と書いて“な”です。って説明しやすい名前だと思います☆

• 2月19日

まゆげ(・ิω・ิ)

やはり読めませんよね…
    私も知らなかったら絶対に読めないです。

追記コメントも見ました。わざわざ調べていただいたようでありがとうございます。

ここで沢山の方の意見を聞けて雫はやめようと思いました。
    もんちゃん様のご意見ももちろん参考になりました!ありがとうございました!

• 2月19日
Tmama

こんにちは😊
れなちゃんは可愛いですが、その漢字は読めません…
雫で【な】と読むのは知らなかったですが確実に『何て読むの?』と聞かれてしまうと思います。。

まゆげ(・ิω・ิ)

こんにちは。初めまして。

雫はやはり読めませんよね…
    私も周りにそう読む子がいたら絶対に「?」となると思います。

そういったご意見が多くて、雫はやめようと思いました。
    ありがとうございました!

• 2月19日
tmy☆

どんなに親が意味を込めて名付けても他人にそれは分からないことですし、名前って初見読めるか読めないかなんですよね…
よく、思いがこもってれば他人が読めなくてもいいとか、子供が大きくなってる頃にはそういう名前の子がたくさんだから平気だって意見もお見掛けするのですが…難読な名前の子供を見ると、うわぁ…って思う方が少なからずいるのもまた事実だと思います。失礼なこと言って申し訳ないです。
れなちゃんという響きはすごく好きです。

まゆげ(・ิω・ิ)

そうですよね…私もエゴを押し付けてるのでは…と不安で不安で、正直なところ玲雫については身の回りの人には誰にも言えてません。

全く失礼だとは思いませんでした!
    むしろその通りだな…と思いながら読ませていただきました!

ご回答ありがとうございました!

• 2月19日
ゆん

漢字辞典で載っている読み方ならキラキラではないという考え方をしています。
ですが、恥ずかしながら雫で「な」と読むことをさっきまで知らなかったので、昨日までの私なら仕事(病院勤務です)でそのお名前を見かけたら、ああ、またキラキラちゃんか…と思ってしまったと思います💦

さっちゃん

れな、名前とても可愛いです💕
なのでもう少し温かみのある漢字を選ばれてはどうでしょうか??

ぱっと読めない、事もそうですが、なんだかクールな印象です💦

まゆ

雫ってナと読みますか?ダと読むことなら知っていますが…
もし「名乗り読み」としてナが乗っていたのなら、当て字です…(^^;
名乗り読みって結局正式な音訓ではなく、名前でこう読ませている人もいるよ〜というのが参考にのっているだけなので、辞書によっても異なります。。。

個人的には、レナの響きはとても素敵だと思うので…雫の字が読めないのがもったいないなと思ってしまいます。
あとは玲も雫も冷たいキリッとした印象なので、女の子だしもう少し柔らかくしてあげても良いのかな?と思いました。

はる☆ゆい

由来があるならパッと見て読めなくてもいいと思います。
読み方も可愛いです。
ですが個人的に、雫の字が下に来ると漢字の並びのバランスがあまりよくないかな?とは思いました。
名前に下という字が入ることも、少しマイナスイメージかなぁとも思います。
あくまで私の個人的なイメージですが…。
どんな名前でも好き嫌いもありますし、読めないことだけを気にする必要はないと思います。親の思いがその漢字に強くこもっているならいいと思いますよ!

みー

玲雫、とっても可愛いと思います!
正直、初見で読んでもらえることはほとんど無いかとは思いますが、だからこそ印象に残ったり話のきっかけになったりと良いこともあると思います♫

ママリ

読めないです…
私自身が中性的な名前でよく男の子と間違われていたのですが、それが本っっっっっっ当に嫌でした。
同じように将来いちいち読み方を聞かれるのもお子さんのストレスになると思います。
色んな意見があるとは思いますが、どんなに思いが込められていても人に読んでもらえない名前をつけるのは、親のエゴではないかと私は思います。
れなちゃんという名前は可憐で可愛いと思いますよ(^^)

とっても綺麗な字だと思いました!
でもパット見読めないです!
でも無理矢理感はないです!

読めなくても意味がしっかりしてればいいんじゃないですか?
『な』と読むみたいですし!

私の子供も『啓』と言う字を『はる』と読みます。
調べると出てくるので当て字では無いです!

周りには読めないねと言われますが初対面で読めるからって何なんですか?って感じです(笑)

友達がいちいち名前を漢字で呼ぶわけでもないし、スマホやPCに打ち込むわけでもないですし!
他人に迷惑かけなければいいと思います☀

大人になったとき、初めましての時に会話のネタになればいいと思ってます❤