※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラワー
ココロ・悩み

心療内科に通うべきか相談したい。子供のことでイライラし、パニック障害か不安。数年前に鬱の診断あり。

パニック障害や鬱のかた、相談したいです。
朝子供が幼稚園いかないとぐすって、泣いたり、急に自分の予定変更や幼稚園に電話や子供の病院など連絡しないとと考えていたら、だんだんイライラ余裕がなくなり、ストレスで頭が落ち着かなくなり、考え事や、脳ミソが働いていないような感じで文章が読めなくなってきました。
これってパニック障害ですか?
私は数年前に軽度の鬱と診断されたこともあり、また心療内科に通おうか迷ってます。通った方がいいですか?

コメント

ままり

うーん🤔
パニックとはちょっと違う気がします💦
でもじゃあなに?と言われたら分からないのですが😣😣

私もパニックと鬱もちなので、大変なお気持ち分かります😭
心療内科で1度相談してみても良いかもですね。

• フラワー

フラワー

やっぱり寝不足とかですかね😥ありがとうございました!!

• 9月15日
三太郎ママ

パニック障害や鬱と診断されたことはないですが、過換気おこりかけたり、自律神経失調症と診断されたことがあります。

急に予定変更しなくてはいけなくなったとき、何とも言えない感覚?感情?になりますよね。

一度かかりつけ医に相談してもいい気がします(^^)
ご無理なされずに!!

• フラワー

フラワー

あとは予約をして休みたくないけど、子供が大丈夫か心配になって、気が気ではなくて。

• 9月15日
  • 三太郎ママ

三太郎ママ

わかりますわかります。

予約キャンセルしたくない→子供気になる

子供気になるから→予約キャンセル

どちらにしてもなんか苦しくなるんですよね。
    自分ってこんなに窮屈な性格やったかな?って悲しくなったりします。

• 9月15日

私は鬱の状態が悪い時は文章読んでも頭に入ってきませんよ😅幼稚園からの手紙も夫に目を通してもらいます。笑
私も毎日のルーティンからはずれる事が起きるとパニックになります。

• フラワー

フラワー

やっぱりパニック障害より、鬱っぽいですよね😥

• 9月15日

退会ユーザー

日常生活に支障が出るくらい自覚があるなら心療内科に行ってみるのはいいと思います。診断は医師がされると思うので、鬱かパニック障害かはなんとも言えませんが💦
    症状が軽ければ、漢方や頓服などで対応できるかもしれません😄

• 9月15日