※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産休中、上の子の保育園に悩みがあります。週5時短で預けるか、自宅保育するか悩んでいます。

【産休中、上の子の保育園について悩んでいます】

産休中、上の子の保育園について悩んでいます。

現在は
9-16時で預ける
17時まで公園で遊ぶ
お風呂
30分-1時間テレビ
ご飯にしています。
子供の情緒は働いている時(9時間-10時間)よりも安定していて、保育園も楽しそうに通っています。

夫は週2日出勤で、週3日は在宅 子供はパパっ子のため仕事の邪魔をしにいってしまうので在宅の時は保育園に預けてほしいと言われています。
週に一度、夫が出勤する日に自宅保育をして思い出を作ろうと思ってるのですが、身体は切迫などはないものの、体のあちこちが痛い、重い、状況です。
上の子と2人なのもあと少しだから一緒にいたい気持ちもあります。

皆さんだったら、自宅保育しますか?
週5時短で預けますか?

コメント

ママリ

預けます🤭
保育園の方が楽しそうだし
私はゆっくりできるし🤭
自宅保育だと制限させてしまったりイライラして怒っちゃうくらいなら
帰ってきて心の余裕あって接した方がみんな幸せな気がして🤭

• ママリ

ママリ

心の余裕大事ですよね!

• 9月15日

5月に出産したものです。産休中は16時半まで上の子を預けてました。とてもじゃないですが腰痛も酷いしむくみも痛いしで臨月は相手出来なかったです😥産まれて身軽になったらたくさん遊びました!

• ママリ

ママリ

腰痛辛いですよね😢
    お昼作ったり、洗濯したりするだけでも疲れてしまって焦ったいです😭

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

お子さんのことを優先的に考えているんですね☺️
私は1人の時間は今しかないからと、保育園に時短で預けていました!
旦那さんがお休みの日にも過ごせますし、妊娠後期はマイナートラブルも多いですし、無理なさらず、固定で週1より今日いけそうだなと思ったら、お休みして過ごすのもありだと思います😊

• ママリ

ママリ

子供を優先するが故に、キャパオーバーしちゃうのが最近悩みです😫
    確かに固定せずに休ませるのありですね😊
    1人時間はぐだぐだ携帯いじって終わるのでもっと充実させないと後悔しちゃいそうです😎

• 9月15日
ののち

給食まで預けるのはどうですか?午後は自宅でお昼寝させて、一緒にオヤツ食べる。夕方はゆっくり一緒に過ごせます。

• ママリ

ママリ

保育園ではご飯食べながら寝ちゃう子なので考えたことなかったです🤔
    お昼寝後はやんちゃで公園で暴れ回ってます😂
    お昼寝短かったらありですね😆

• 9月15日
ななな

産休中も標準時間で預けられるので、週5で8:30〜17:30くらいに迎えに行ってます☺️

1時間公園で遊んであげてるのすごいと思いますよ🥺
私も最後の1人っ子時間を満喫させてあげたいから週1,2で休ませてあげようと思っていたんですが、洗濯干しただけで息切れヤバいので週1でも無理そうです😭

• ママリ

ママリ

本当にちょっと動いただけでしんどいですよねーー😭
    私のところも標準時間で預けられるんです🤔
    重い腰を上げて公園に連れて行きますが、夕方死にそうです😂
    1人時間ってなにかおすすめありますか?

• 9月15日
  • ななな

ななな

暑いから余計ですよね😱
    すごいです😭!!
    私は長女妊娠した時から編み物始めたので、アマプラとかみながら編み物して販売したりしてます☺️

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

ハンドメイド素敵ですー💓
    Netflix、アマプラ見てこようと思います😆

• 9月15日