※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校低学年の子供に怒る時、口答えや聞かない、グズグズすることが多く、最終的にキツめの言葉を使うことも。

小学校低学年くらいのお子さんがいらっしゃる方、お子さんに対して怒る(叱る)とき、どんな感じのことが多いですか?

結構口答えしてきたり、何度言っても聞かない、すごくグズグズするなどが多くて、こちらもイライラしてしまいます。

手を挙げたりはないですが、普通の言い方では伝わらないため、最終的にキツめの言葉や追い詰めてしまうような言い方をしてしまうこともあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです!手は出さないですが、同じこと何回もしつこく言ってしまいます💦💦
あともうやる気ないならせんでいいわ!とか相手が落ち込むようなことも言ってしまい、、、💦
これ言ったらダメだったなと反省しますが、また同じこと繰り返すので結局同じように言ってしまいます😰

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!同じ方がいて心が楽になります😭結構エネルギー持っていかれますよね、、、
    優しい言い方してるうちは、まだ大丈夫と思うのか舐めてるのか、全然改めてくれないので、そうなってしまいますよね🥺私も宿題やりたくないと何時間もダラダラされたとき、もうやらなくていいし、先生にめんどくさくて出来ませんでしたって言いな!とか言ってます🫠

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒りって本当にエネルギー使うなぁと子育てしてて実感してます😰子供と言い合いした日はもう何もしたくなくなるし、話しかけてくるなオーラ出ます😨💦笑
    パパの言うことはちゃんと聞くのでわたしに甘えてるんだろうなぁとは思うのですが、1人でなんでもできるようになってから文句言えって心の中で唱えてます😇
    怒らない育児とかインスタでよく見ますが私には一生無理です🤩

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

分かります〜〜😭こっちばっかりモヤモヤしちゃってて、子どもはすっかり切り替えてゲームしてたりテレビ見てたりすると、伝えた意味なかったのかなって途方に暮れます🫠
    私も怒らない育児は絶対無理です😇自己肯定感とか考えるとごめんねって思いますが、まずこちらのメンタルが持ちません🤯

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

遅い時、気分悪いことを言った時ですかね。

さっきも「気に入らんなら出てけや」と言ってしまいました😓
子供が学校に行きにくくて私は退職、シングルなので先行きが不安すぎてイライラがおさまらないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!お子さん最優先で生活されていらっしゃるのですね🥺
    子どもにとっては知ったこっちゃないんでしょうけど、こっちも人間ですし、生活かかってるとなるとイライラもしますよね😖

• 9月15日
Nママ

もう怒られ慣れたのか怒っても聞かないので悪さばっかしとると警察電話するからね!今年はサンタさん来ないね!と言ってましたが今はもう好き勝手させてお願い事してきても聞きもせずです😂
怒る内容は宿題やらない、学校に持ってく物持ってかない、黙って遊びに行く、門限破る、部屋片付けない、てんかんがあるので毎日薬飲まなきゃいけないのに薬も飲まないに対して怒ってました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!怒られ慣れてるのはありそうです🫠こちらもあの手この手で伝えて来ましたが、それでもなかなかなので、困っています😭💦
    怒る内容もほぼ同じような感じです🫠好きにして〜という方が楽かなとも思えてきました😭

• 9月15日