※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園で卵とミルクのアレルギーがある場合、除去した食事を提供してもらえるか、一般的には可能性があります。お弁当になることも考えられますか?

卵とミルクのアレルギーが出出る場合、保育園では除去した食事にしてもらえるのでしょうか?一般的には対応してもらえる範囲ですか?お弁当になる可能性はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園によるかと思います💦
例えば園内調理の所だと細かく対応できますが、お弁当を外注している園だとアレルギーの子はお家からお弁当をと言われる場合があります🍙!

むにゅ

うちは最初大豆除去だったので入園前に確認しましたが園によってだいぶ違いますよ。
私が見学したり通園させたりした園では除去食を別で作ってくれるっていう園、みんなと同じメニューからアレルギー食材を含むもの以外だけを提供する(どうしても食べられるもの何もないじゃん😥てなっちゃうような時はお弁当持参になるかもと言われた)という園がありました。
通わせられる範囲の園をなるべくたくさん見学して詳しく聞いてみるのが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、お弁当はキツイですね。除去食を別で作ってくださる園はとても良心的でいいですね、そうだといいのですが💦

• 9月15日
  • むにゅ

むにゅ

私が見学した中では比較的小規模園とか企業主導型の保育園の方が除去食への対応も柔軟でした😊

• 9月15日