心室中隔欠損の子どもがシナジスの打ち方について相談。保険適用で穴の大きさは5㎜。なぜこれまで教えてもらえなかったのか疑問。同じ経験の方いますか?
シナジスについて。
心室中隔欠損の子どもがいて月一回定期検診に行っています。今まで2回行きましたがシナジスのことを言われず、シナジスのことは知りませんでした。
自分で何かを調べているときにシナジスの存在を知り、今回受診の際聞いたら保険適用だったし早めに打った方が良いと言われすぐ打つことになりました。穴の大きさは5㎜の中等度と言われています。
早めに打った方がいいのなら何故こちらから聞かないと今まで教えてもらえなかったのか不思議です。単に忘れてただけでしょうか…
同じような経験ある人いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子もシナジス打ってました!
シナジスは定期的に打たないと
いけないので医者からどうする?と
相談されました!
打つなら早く打ったほうがいいし
打たないならずっと打たない、と
言うことだと思います。
ただ、選択として与えてくれなかったのは
不親切ではあると思います💦
もなか
3ヶ月の心室中隔欠損の子どもがいます。
4ミリです。
うちも病院でシナジスの話が出たことはなく、ネットで調べてる中で知りました。
打つ子もいるんだ、うちの子は穴も大きくないし大丈夫なんだろう、と思ってましたが私も病院に問い合わせてみようかな…。
打った方が良いならなんで教えてくれないんですかね😥
シナジスは定期的に打つとの事ですがどのくらいの頻度なのでしょうか?
頻繁に通わないといけないとしても、打っても打たなくても大丈夫だとしても、説明して、どうする?とこちらに決めさせて欲しいですね😣💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
ほんとにほんとにその通りで同じ気持ちです‼︎
普通説明してどうするか聞いてもらえるものですよねきっと…
頻度は4週に1回みたいです。
もなかさんも問合せてみてもいいかもしれません😣- 9月15日
咲や
シナジスは流行期間しか打たないので、打たない期間というのはありますよ
病院によっては打てる病院と打てない病院がありますね
高額なのでロスが出ないように日時指定の病院もあるぐらいですしね
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😊気づくのが遅くなりすみません。
聞いたその日に打ってもらいましたので打てない病院ではなかったですし、打たない期間なのかなとも考えたましたが看護師さんに6月から打ってる人もいると言われました。子が生まれて病院にかかり始めたのが7月なので打ってない期間でもなさそうでした💦- 9月17日
はじめてのママリ
うちの子は3月生まれで初めて打ったのは6月です。心室中隔欠損です。新生児のときにはシナジスについて言われず生後3ヶ月の健診で打つか確認されました。早めに教えてほしいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😊
同じような境遇の方がいてお話ししてくださり嬉しいです。
3ヶ月健診の時に確認されたのですね…健診は心室中隔欠損を診てもらってる病院と同じ所ででしたか?
ほんと早めに教えてもらいたかったですよね😣- 9月28日
-
はじめてのママリ
健診は心室中隔欠損を診てもらっているところです。うちの子は心房と心室に穴が空いてるねと胎児の時から言われていました。
たぶん6月からシナジスが開始だったこともあるようです。なんの前置きもなく、シナジスっていうこういう注射があるけど毎月打ちましょうか?みたいな。小さく生まれて心疾患ありで先生からすすめられたかたちです。1歳まで打つ予定です。総合病院まで毎月行くので少し大変です。ママリを見ていると打たない選択をされた方もいるようですね。副作用とか何も言われず、その日言われて、その日に打ち始めた感じです!- 9月28日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
そうなんです、選択すら与えてもらえませんでした。
心疾患などがある場合医者から言われるのが普通ですよね?
打った際に6月から打ってる子もいると看護師さんは言っていたので、季節的にまだだからと言うこともなさそうですし。。
こちらから聞かないと特に勧めないスタンスなのでしょうか。そんなことありませんよね💦