年少の長男が言うことを聞かず、怒られる→泣くループで負のスパイラル。怒りたくないが難しい。食事中の行儀悪さにイライラ。優しい母でいたい。
最近年少の長男が、全然言うこと聞かない・ダメと言われてるそばからやる→怒られる→泣く のループで
怒られるのが続いてるから余計に怒られるようなことをしてしまうんだと思ってはいるのですが、怒ることをしない日がないので負のループが続いています。幼稚園終わって夕方から夕食らへんの時間帯で疲れと眠たいのもあってそうなってるんだとも思っているのですが、、、
このループから抜け出すには私が怒らないことが必要なのですが難しいです🥲
叱らない育児したい🥲
主に食事中にお行儀悪いことをしたり立ち歩きながら何か食べたりするのに怒ります🥲
優しい母になりたい🥲つかれたー
- ママリ(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年少息子の母です。
分かります😭分かりますしか言えないんですが、ほんとにお気持ちわかります😭
私は怒鳴ってしまうし、高圧的に怒ってしまうこともあり、毎日反省しては繰り返してしまって🌀🌀
何をどこまで躾?をしなきゃいけないのか難しいです🌀
♡
わかります😭なんか本当いい子になったなーって思ってたのに幼稚園行き出して、疲れるのか帰ってきてから機嫌悪いしなんか色々余計なことやろうとして、怒るとすぐ泣くし。めんどくさー!ってなります😅
多分幼稚園でいい子にしてる分家で悪になるのかなぁと🥺
幼稚園の先生だった母は大丈夫大丈夫!年中になれば変わるよって言うけど本当?って半信半疑です😭全然解決法じゃなくてすみません💦
-
ママリ
ほんとにほんとに!
幼稚園では良い子で過ごしてるのに何で家では出来ないんだ〜〜って思っちゃいます🥲🥲
年中になったら変わるんですかね‥
私の精神を鍛えなければ😭- 9月15日
はじめてのママリ🔰
怒りたい気持ちは分かります
まず本人に、どうしたかったか聞いて本人の気持ちを聞いてみて、分かるよって聞いて見てから、でもダメな事とかはちゃんと怒るようにしたら良いかなと思います!
一方的に怒られるて本人も泣いてしまうので、まずは気持ちを聞いて見てみるのはいかがでしょうか
-
ママリ
優しく聞かないといけないですよね🥲
怒りながら聞くと、だめって分かってるけどやりたかったからやったって言います🥲
ほんとに冷静に落ち着いて話すように意識したいと思います😭😭😭😭😭😭😭- 9月15日
ママリ
ほんとにそうですよね🥲
そんなに怒る必要ないのかもしれないけど、全く怒らないとかも違うだろうし🥲注意するくらいの言い方じゃ全く聞いてないし、、、
育児難しいし本当に向いてないって毎日思ってます😅