※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

周りの近況に焦りを感じています。自分は一人っ子の子育てに苦労しており、友人の妊娠報告にドキッとしました。皆さんはどう感じていますか。

周りの近況を聞いて比べて、焦ってしまう気持ちをなんとかしたいです。自分は今の子育てが大変で一人っ子と決めていて、友人も同じように赤ちゃん期を苦労や不安に追われていたみたいなのですが、2人目の妊娠報告がきてドキッとしてしまいました。
自分が幸せでいればそれでいいのに、今は幸せと思えないからこうなってしまっていて…切り分けが難しいです…。
皆さんはこういったことはありますか?ある方もない方もどのような気持ちで過ごされていらっしゃるのか教えていただきたいです。

コメント

ひまりん

我が家も1人っ子と決めてます。
いや、私の1人っ子希望に夫が合わせてくれてる感じも実はありますが……

今後の学費など育児にかかる金銭的な要素だったり、親の体力だったりを考えると、1人がベストかな、と。
子どもの性別も(もちろんどちらも尊くて授かれることが何より幸せなんですが)、強いて言うなら……と希望していた性別だったので、余計に“この子が居てくれたら本当に充分”という気持ちになってます。
後は自分自身も1人っ子育ち。
1番の理由は自分が幸せだから、かもしれません。

兄弟姉妹には特有の幸せがあると思います。
ですが、1人っ子もまた最高だと実感しています。

ただ、2人目考えてない…とあまり言いにくいのがリアルなので、周りの人には2人目もいつかは欲しいけどね、と濁してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じような考えを持っています!
    自分には姉妹がいて幸せでしたが、ひまりんさんと同じように一人っ子でも人生謳歌していらっしゃる方々たくさんいますよね。

いつかは欲しいと濁すと妊活中?不妊治療かな?とか変に勘ぐってくる方でてきませんか?💦あまり気にされていませんか?🥹

• 2時間前
いちご大福

あります、あります!
隣の芝生はいつだって青いのです
ただ見えているのは表面のほんの一部だけで実際のところはわからないですよね🌱
比べて一喜一憂したところで、こちらの状況は何一つ変わらないなら自分だけに意識を向けた方が心穏やかでいられる気がします
モヤモヤが完全に晴れることはないかもしれませんが…

あとは前よりも切り替えが上手くなっているのでは?と、自分のポテンシャルを信じています🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!自分たちは何も変わらないなら気にしてもムダなんですよね🥲
    いちご大福さんのようにうまくポジティブに気持ち?意識?を切り替えられるようにしたいです🥹!!

• 2時間前
女の子BABY🔰

私も最近一人っ子と決めました。
理由もあまりにも子育てが大変だからです。

そして恐らく私も、はじめてのママリさんと同じようにドキッとする場面が今後あると思います。
堂々としていられるか、気持ちが揺らがないか不安はあります。

でも毎日子育てが大変で時には泣いたり自分を責めたりする日もありますが、やっぱり娘が可愛くて仕方ないです。
可愛いって思える瞬間があれば、お子さんもきっと幸せとかんじていると思いますし、
こどもの笑顔を見て、自分もどんなに疲れてても頑張ろうって気持ちになれてたら、それは小さな幸せを感じれてると思います。

お子さんの事を大事に思っているから悩むんだと思います、いい事で大事に育てている証拠だと思います。
長々とすみません、求めているアドバイスになってないかもですが…ほんとに毎日おつかれさまです。
一人っ子を思う存分、愛情注いでいきましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に子育てって想像していた以上に大変ですよね。その子その子の性格も違いますし…
    うちの子と誕生月近いです☺️
    可愛いと思える瞬間はあります!私は欲張りすぎているのかもしれません。
    寄り添った温かいコメントをしてくださりありがとうございます。

6月出産予定 女の子BABY🔰さんも毎日おつかれさまです!愛情たっぷり頑張りたいと思います!

• 2時間前