※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

夫との離婚届提出。性格・育児方針の不一致で積み重ね。旦那との未来より幸せな未来想像。背中を押して欲しい。

今夫に離婚届を渡しました。
簡単に言うと性格の不一致、育児の方針が合わない。今までの積み重ねです。あと喧嘩してもこれからのことも話し合いが出来ません。

浮気やDVではないので離婚の覚悟をするまでに時間がかかりました。

夫の反応はまじか、、、って言っていました。良いところもたくさん?あるので情が湧いて申し訳ない気持ちになります。本当に良かったのかこれから1人でやっていけるのか不安です。

ですが旦那がいる未来より旦那がいない未来のほうが幸せな家庭を想像できます。

私の選択は間違ってなかったと誰か背中を押してください。批判的なコメントはやめて下さい。

コメント

猫になりたいママリ🔰

育児の方針が合わないって子育ての上で深刻な問題ですよね。。。
わたしも同じような理由で離婚届け渡しました。本当に本当に悩んで今も悩んでいますが旦那がいない未来の方が幸せを想像できるのわかります🤦‍♀️
これからの方がきっと明るい未来が待ってますよ!この選択は間違いないです!絶対幸せになりましょう✨

• みかん

みかん

コメント、温かい言葉ありがとうございます😭涙が溢れてきました😭
    浮気するわけでもなく、DVするわけでもなく、働かないわけでもないので離婚の選択が合ってるのか、、同じような理由で離婚されてるのですね😭正解なんてないからずっと悩みますよね🥲
    自分のことも子どもたちのことも今以上に幸せにできるよう頑張ります😭幸せになりましょう😭

• 9月14日
チョコパフェ

お子さんご自身の為に選んだ選択なら間違ってないです😇

私はDV、モラハラで離婚調停してます。

私も旦那が居ない未来の方が幸せになります。

• みかん

みかん

ありがとうございます😭
    間違いではなかったと思える人生にしていきたいです😭
    お互いがんばりましょう!これからいっぱい幸せになりましょう!

• 9月14日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

頑張りましょう💪
    幸せになりましょう🍀

• 9月15日

私も今離婚を考えてる所です。

旦那との未来より旦那が居ない未来の方が幸せを想像できる、ってめっちゃ分かりますー😭😭
うちの旦那も浮気やDVはないのでちょっと躊躇ってしまいますが、私も頑張ります!✊🏼

一緒に頑張りましょう!!😭

• みかん

みかん

わかってくれて嬉しいですー😭仲間と言うのも失礼ですが、同じような気持ちの方がいて安心します😭
    決定的な理由がないと離婚に踏み込めないですよね🥲

優しいコメントありがとうございます😭一緒に頑張りましょう😭!

• 9月14日
®️ingo✿︎

ずごく共感です。

全て同じです私と!
浮気でもDVとかでもなんでもないのですが、性格の不一致、多々の喧嘩、育児方針の違い、旦那がいない未来の幸せ、全く同じです!!!

浮気とかもう大喧嘩で無理って感じなら離婚届すぐ出すのですが、そういうわけでもなく。
徐々に話し合い、離婚しようかねとなり、本日提出する予定ではあります!

まだ引っ越し先も決まってないですし、焦ってるわけではありませんが、たまたま平日休み今日被ったので市役所へ行こうかと。

引っ越すまでは同居になりますが。

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!
    一緒で励みになります!

行動力すごいですね!私は現在専業主婦のため仕事面も下の子の保育園なども考えると4月までには離婚って考えていたので、平日休みだからと役所に行くのかっこいいです!

離婚しても同居は気まずくなったりしないですか?

• 9月15日
  • ®️ingo✿︎

®️ingo✿︎

かなりお返事遅くなりました.

わたしも離婚したかったので
    正社員になってから離婚しました!

同居とくにいままでと変わりなく過ごしてます。
    お互い日中仕事なので夜しか会わないため…

やっと来月引っ越しが決まり別居になります!!!

• 10月9日
ママリ

私も今離婚したいと考えてます。もう旦那に気持ちが全くなくなってしまいました。
産前産後の恨みや、話を聞いてくれなかった、などひとつひとつのことは些細なことなので、なかなか離婚に踏み切れません。
浮気などしてくれれば…と強く思っています。
結婚指輪はとうの昔に外し、離婚届に判を押して引き出しにしまっています。
どんな理由で離婚したのか、教えていただけますか?

• みかん

みかん

全く同じ気持ちです!
    話すと長くなりますが、私も産前から少しずつ積もりに積もっていました。妊娠中できないことをお願いしても嫌嫌やるか拒否。(高いところの荷物とってとか)新生児のおむつ替えは足引っ張ったら脱臼するよと言ってもおむつの替え方を変えない。夫が子供に怒ったときにそれで怒るのは違うんじゃない?と言っても不機嫌になるだけでした。子育てにおいて必要なことも私の言うことは全部聞き入れてもらえませんでした。私のことをずっと下にみてると思います。
    喧嘩したときや、これからのこと子供のこと話し合いをしたいと言っても、めんどくせー、うるせー、と会話を遮断する人でした。
    私が辛いと言っても助けてくれたことはありません。話を親身に聞いてくれたこともありません。
    ましてやしょうがないだろで片付けられてきました。
    喧嘩したり、仕事が忙しいと子供にすぐ怒ったりイライラオーラを出します。
    上の子が生後2ヶ月で祖父が亡くなったとき、転勤族で遠方にいたので夫が仕事を休んでくれないと葬儀に出れないのに、会社に休んでもいいか許可すらとってくれませんでした。私の家族を大事にしてると思えません。
    すぐ機嫌が悪くなる(会話2、3日しない、子供とも遊ばなくなる、きつい態度とる)ので機嫌を損ねないよう行動することにも疲れました。他にも小さな積み重ねが多々あり、もう気持ちは1ミリも残っていません。
    自由に生きたい!自由に育児したい!毎日笑って過ごしたい!旦那のことで一生悩むのはいやだ!と思って離婚を決意しました!
    長くなってしまいすみません🙇

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺そんなことがあったのですね、聞くとやっぱりひどい!と思えるエピソードで、離婚に踏み切れておめでとうございますという気持ちです。
    うちは、陣痛が来てるときに、車で10分の義実家に行く予定だったのですが、なんかお腹痛いと伝えると、俺と上の子だけで義実家行ってくるとか、本格的な陣痛きたら最悪タクシーもある、とか、行ってほしくないならいえばいいのにめんどくさいと言われたことが忘れられません。
    産後も、物とってとか、頼んだらめんどくさそうにされたり、自分で取ってと言われたりして許せません。
    旦那の地元に越してきて、孤独で話がしたくても、今無理、とか、俺は眠いのに自分のタイミングで話してくるのは自分勝手など寄り添いも共感もなく、徐々に気持ちが冷めていきました。
    ですが子どもは旦那のこと好きですし、色々と教えてもらうこともあり、父親としてはまだ機能していると思うので踏み切れずにいます😭会話もなく、目も合わせたくないです。
    子どもがいるときは普通にするようにはしていますが…
    気分の転換は早い人なので、自分一人スッキリして、喧嘩しても次の日はなんとも思ってないように謝ってきたり、ありがとうとか伝えてきて、私にいつまで怒ってるん?と私がしつこくて悪いようになります。
    その割に反省もなく同じこと繰り返します。
    ほんとに嫌いで性格が合わないとそれだけなんですよね…みかんさんのところと同じような旦那なのかもですね😭💦

• 9月17日
  • みかん

みかん

旦那さんの対応がうちの夫と似てます😔
    うちも転勤族で知り合いもいなく、孤独で話したくても全然聞いてくれませんでした。自分が話したいときはいつでも話しかけてきます。
    少し聞いて共感してくれるだけでいいのに悲しくなりますよね🥲
    妊婦、出産、育児を軽く見られてるかんじがしますね😔
    陣痛きて義実家に行ってしまうのは許せないし、そのあとのめんどくさいと言うのも許せないですね。
    でも喧嘩した次の日は謝ったりありがとう言えるのはすごいですね😳

嫌いで性格が合わないのにこの先もずっと一緒にいるの辛くないですか😔?
    私は子供が家庭を持った時に、お手本が旦那だと嫌だと思ったし、長男がどんどん旦那の性格に似てきてる気がして、、とても嫌です😔
    離婚しても旦那に子供たちと遊んでもらおうと思っていますし、家族の形は色々あってもいいんじゃないかと思っています!

どちらにせよ、ママリさんにとって幸せな選択ができるといいですね😊お互い頑張りましょう!!!

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

私も旦那がいない未来の方が幸せだなと思ってます。旦那によるとは思いますが…
旦那と、産後かなり喧嘩しました。育児のこと、言い方、接し方…なんでこんなにも大事にしてくれないかな?て思っちゃいます。甘えかもですが、、、
私も離婚したいですが、言い出しにくいです。。