結婚式でのスピーチについて相談です。司会者がゲストに質問して思い出エピソードを話すスタイルの結婚式についての経験やアドバイスを求めています。どのような内容やボリュームで答えたらいいか迷っています。
【助けてください】結婚式のスピーチについて
結婚式のスピーチの代わりに、司会者が複数のゲストに思い出などの質問を振っていくタイプの結婚式をしたor参加した方いらっしゃいませんか??
今度参加する友人の結婚がそのパターンらしく、思い出エピソードは?という質問当てるから一言用意しておいてと頼まれました。
どんな感じの内容をどれくらいのボリュームで答えたらいいのか全く検討つきません💦
カジュアルな式だからひとことでいいよ〜と言われたのですが、、
本日はおめでとうございます!
ご紹介に預かりました、〇〇です。
〇〇さんかとは✖️✖️なことがあって、△△でした。
と言うとして、その後どう結んだらいいんでしょう。
ご主人にも一言入れた方がいいのでしょうか。
それとも本当に一言の方が逆にいいのかな。
一言って何だ?
未知数でイメージつかないし、人前に立つのがとにかく苦手で震えてしまうタイプなのでパニックです🤯
100パーセント準備してても震えてしまって怖いのでとにかく万全に一言一句練習しておきたいのですが、、
どなたかアドバイスください💦
- ママリ
コメント
ママリ
そのタイプ経験しました!
緊張しますよね😳
私の場合は!ですが、軽い自己紹介、小さい頃から知っている新婦の人となり、最後にメッセージを話しました。
何人か当てられるので、トータル1分くらいで簡単に話しましたよ😉
新婦のいいところか新婦との思い出を伝え、おめでとうございますと言っておいたら間違いないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私の結婚式でもやりましたし、そのタイプの結婚式に出席して話したこともあります。
私の式時は、プレゼントリレーで箱を受け取った方がお題に沿ってお話しました。
大体の方が短く話されていましたよ☺️
私が出席者側だったときは話したいエピソードを簡単に話して、最後は、またご飯食べに行こうね。旦那さんと末長くお幸せにーみたいなこと言って終わりにした記憶があります。
-
ママリ
簡単で大丈夫なんですね💦
短さの短さがわからなくてテンパりました😭
お幸せに、で締めたら良さそうですね!
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊- 9月15日
ママリ
コメントありがとうございます!
めっちゃ緊張します💦😭
最後にメッセージ添えると良さそうですね。
参考にさせていただきます!