※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の子どもについての葛藤と迷いについて相談しています。1人育児が幸せだったが、2人目に対する不安や弱さを感じています。どうしたらいいでしょうか?

【2人目の子どもについての迷いと葛藤について】

1人目はこの人生の中で絶対に子どもを産みたいし育てたいからと言う気持ちがしっかりしていたので
子どもは可愛くて仕方なかったし、やるしかないと前向きに子育てしてこれました。

でも、2人目に関しては、1人でもいいけど兄弟がいた方がいいかな?1人でもいいけどもう1人いたら楽しいかな?
と言う気持ちだったからなのか
本当にこれで良かったのかな?1人っ子の方が良かったんじゃないかな?

なんて気持ちが浮かんできてしまっています😢

そんな弱い気持ちが浮かんで来てしまった時ってどうしたらいいのでしょうか?
1人育児がとても幸せだったので、今2人育児をして大変と思う時にこんな風に腐った心になってしまっています😔

こんな余裕のないお母さんになりたくなかった。
1人にすればこんなお母さんにならなくて済んだのにと思ってしまって。

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいやいや、そういう時ってあると思いますよ😊

私の子は歳の差が2歳差ですが、上の子がもう少し大きい時期に作るべきだったかな、そしたらこんな大変じゃなかったかな。とどうしても考えてしまう時ありますし、でも、あー二人と出会えて幸せだなって時もあります。

二人育児は一人育児より倍大変なので、そう思うのも仕方ないことかなと思いますよ☺️あまり、深く考えすぎず😊

E

二人育児、想像と違いすぎてて毎日大変ですよね😅

でも、それがお母さんなんじゃないでしょうか😄私も子供の頃は、お母さんすぐ怒るから怖い。でも風邪引いたらめちゃ優しい。とか思ってました(笑)

気を楽にしたいなら、もっと先を想像してみましょう。

この子達が大きくなったら、どんな兄弟なんだろう。でもいいし、いつか自分や旦那に何かあった時、この子達は一人にならない。とかでもいいです。