ママリ
元幼稚園教諭、保育士です🙆🏻♀️
中には本当に1人で遊んでる子もいますが、いつもお友達と遊んでるのにお家では「1人で遊んでる」というこもいます!
1人で遊んでいる子の中にも、
他の子は鬼ごっこや活発な遊びをしたいのに対してその子は折り紙はお絵描きなど落ち着いて遊びたいという違いからそうなってる子といます。
ですが、今まで遊んでいた子から「来ないで」と言われているなら心配でしょうし
担任の先生に「最近の息子の様子を少しお伺いしたいのですが、遊びの時間とかってどうやって過ごしてますか?」と聞いてから「息子がここ数日お友達から来ちゃダメと言われてうまく遊べてないようなので、遊びの時間に少し様子見てもらっても良いですか?」と声をかけてみても良いかと思います🙆🏻♀️
2児ママ
先生に相談してみます!
1人で遊んでいる時間もあるけど、みんなで遊んでいる時間もあるかもしれないですし😥
み
うちも「お友だちと遊んでない!一人で遊んでる!」って言うので心配で担任の先生にそれとなく聞いたら、普通にお友だちと遊んでました😂
担任の先生に相談するのが良いと思います✨
mamaサン
らんさんこんばんは!
うちの次男も同じ歳の男の子です。
上のお兄ちゃんの時も似た様な事は、ありましたが
うちの次男の子も幼稚園で皆と一緒に遊ぶ事に抵抗がある様で言わゆる人見知り傾向です。
友達とまだ、遊べない様で
息子によってくる子もいない様でいつも、1人らしいです•••
幼稚園しぶりがある為
担任先生に相談したら
まだ、年少の頃は、自分以外の周りの子供の気持ちをくみ取る能力が育ってない子が多く
自分中心に考える子が多い様で友達関係もそこまで深刻に考えなくても大丈夫ですと言われた事があります。
年中や年長組などもう少し大きく成長していくと自然と他者に対する思いやりなどが育って来る子が多くなる為、仲良くなって友達と遊ぶ事も多くなるので今は、静かに見守って下さいっとアドバイスされました🙂
なので、息子が幼稚園へ行きたいと言った時に行かせてます。
行きたがらない時は、無理に行かぜず休ませています。
まだ、年少組の1年目なので
来年度の年中組もあります。
あまり、深く考えすぎずお子供さんに聞いてみては、どうですか?
お子さんの判断に合わせたら
大丈夫だとおもいますょ😊
ちなみに、先生には、ご相談されましたか?
長文ですいません•••😅💦
はじめてのママリ🔰
うちの下の幼稚園児も今日は1人だった!って言ってて、先生にお聞きしたら。
え?ちゃんと入れて!いいよー!のやり取りでグループに入ってますよ😅と。
うちの子の場合、ガッツリ1対1で一緒に遊ばないと一緒!にならないみたいです。
sanasna
年少なら一人で遊んでいる子多いと思います。むしろ私の肌感覚では、半数ぐらいは一人で遊んでいる印象ですね。
来ちゃダメと言われているとご心配の様ですが、子供にはよくある現象なので、担任の先生にご相談されたらいいと思います。
はじめてのママリ
子どもの世界って結構キツイ言葉をバサッと言うイメージです🥲うちも毎日誰も遊んでくれない〜って言ってますが、よくよく聞いてみると遊んでて、何を思って一緒に遊んでると言うのか…笑
コメント