コメント

まにまに
周りが漢字の名前で
羨ましいなーって思ったことはあります!
でも不便を感じたことないし
むしろ今は、
サインを大量にしないといけない時
楽だなっておもってます笑

おむぎちゃん
参考にならないかもしれないですが平仮名ではなくカタカナでした💧
小学生中学生までは漢字の名前いいなぁって実は思っていました( ´・‿・`)
習字の時間とかは特に💧なんかかっこよくも可愛くも感じていました。
-
そらぴまま
カタカナ珍しいですね!
習字のとき漢字のがカッコいいかんじしますよね(笑)悩みます(笑)- 2月19日

めぐ
名前 平仮名です😊
私の場合は 周りに平仮名の子がいなかったり、同じ名前で漢字の子がいたのもあってか、たまに漢字の名前に憧れたりってことはありましたが、嫌だな~とか 嫌いとかは思ったことないです😊
自分がママになった今 いろいろ考えてつけてくれたんだろうな~って思います😂
-
そらぴまま
やっぱり憧れる時期あるんですね💦
嫌だな〜とかなかったなら良かったです!
自分のべびちゃんも大人になった時そう思ってくれればいいですが(◦ˉ ˘ ˉ◦)(笑)- 2月19日

Nmama
私の名前平仮名です!!
でも、平仮名可愛いって言われてきたし、
全然嫌じゃありませんでした😊
でも小さい頃は、漢字が欲しくて勝手に自分で作って書いてた頃とかもあったよーな…笑
-
そらぴまま
平仮名可愛いって言われてきたというコメントをみて、安心しました。
コメントありがとうございます。💓- 2月19日

くに
平仮名かわいいと思いますよ。
私は漢字が読みづらい名前で、学校や会社で初対面の人には何て読むの?と聞かれるか、間違って読まれるかだったので、柔らかいイメージだし平仮名の名前は憧れでした。
娘が産まれたら平仮名の名前にしたかったんですが、願いは届かず産まれてきたのは息子2人です😂(笑)
-
そらぴまま
読みずらい名前の方からしたら逆に憧れだったりするんですね!💭
平仮名可愛いって言っていただけて嬉しいです。女の子だった前向きに考えます!ありがとうございます。- 2月19日

ひょろり
私自身、平仮名です!
子供の頃は嫌でしたね~😅💦まず、習字は平仮名難しいんです😅しかも「ひとみ」なんで「ひ」とかめちゃ難しくて!
あとは志村けんのひとみ婆さんが流行ってそれくらいですかね?(笑)←これは関係ないですね😂
でも今、平仮名の名前大好きです!漢字が多いなか、あえて平仮名にしていろいろ考えてくれたんだろうなって思います!✨
平仮名素敵ですよ💓
-
そらぴまま
子供の頃はやっぱりそうなりますよね💦
ひとみ婆さん(笑)すみません笑いました💦(笑)自分の小さい頃の、変なあだ名を思い出しました(笑)
今は大好きなんですね!!平仮名にしようかな、、💓- 2月19日
-
ひょろり
漢字の子は逆に平仮名いーなとか思うんですかね?✨
なんか自分が平仮名ですっていう他の方たちのコメント見させてもらったんですが、だいたい同じで、びっくりしました😂✨
私も娘がいるのですが、平仮名にしようかなと思ってました❤ですが名字が簡単すぎるので、漢字にしましたが、本当は平仮名がよかったです😺
お子さん、楽しみですね💓✨- 2月19日
-
そらぴまま
大体の方が、学生の時は嫌って言ってて、やっぱり、、ってかんじですが
大人になってからはお気に入りって方も多くて安心しました( ̄∀ ̄)✨💦
不安ですが、(笑)楽しみです!!ありがとうございます!💓- 2月19日

Rüna
平仮名の名前です🙂 嫌だったことは全くなくでも小学生の頃とかは漢字の名前に憧れましたね笑
あとは名前聞かれたら必ず漢字は?って書かれるのがちょっと面倒な所はありますが私だけかも知れません笑
娘も平仮名ですが平仮名でも何不自由なく20年間過ごしてきたので自信を持ってつけてあげられました💕
平仮名は文字が丸みを帯びてるので柔らかい雰囲気だったり女の子なら女の子らしい文字になると思いますよ☺️
-
そらぴまま
娘さんも平仮名にされたんですね!✨
何不自由なくってコメント見て安心しました。ありがとうございます。- 2月19日

せつこ
親が教師で誰よりも早く回答に進めるようひらがなにしたと聞かされました🙄(笑)
苗字も短く名前もひらがなだから確かに名前書くの早いけどさ😂😂😂
ひらがなの名前でも想いがこもっていれば全然ありだと思います♡
今はなんだかんだいって、この話でひと笑いもらえるので、まいっかと思ってます😋(笑)
-
そらぴまま
平仮名確かに早いですね(笑)その理由にはびっくりです✨(笑)
想いが大事ですよね!
コメントありがとうございます😋- 2月19日

❤︎男女ママ♡
ひらがなです
結論を言えば幼少期は嫌で今はお気に入りです
小学一から三年まで、自分の名前の漢字がでてくると金八先生さながら、その子の名前の由来みたいな…漢字の意味から名前の大切さを先生が言ってくれてました
そして周りからは おまえの名前には大して意味はないと…
留学中 漢字がないなんて日本人なのに薄い名前だねといじられ
自動車学校では、この名前だけは読めます!と当てられる
ひらがなほんと嫌でした
でも社会人になってからは、優しいひらがなの名前気に入ってます
気に入ってますが、我が子につけるかはまた別問題ですけど(笑)
-
そらぴまま
大して意味は無いと周りから言われたりしたんですね(><)💦やっぱり子供の時は嫌ですかね💦
べびちゃんには由来をちゃんと教えてあげないとですね💦
大人になってから気に入ってるって方、多いですね!✨コメントありがとうございます。- 2月19日

(^.^)
私の名前は平仮名です。
旧姓も新姓も読みづらく、名前が平仮名で良かったとずーっと思ってます。
その反面、漢字って意味が想像出来たりするので羨ましいところもあります☺️
でもずっと女の子なら平仮名と決めていましたが、うちのチビは男の子なので漢字の予定です。
私は思い浮かばず、旦那にいくつか提案して貰って決める予定です😅
-
そらぴまま
平仮名で良かったとべびちゃんも思ってくれたらいいな〜と思いました( ̄∀ ̄)
女の子なら平仮名と決めていたというコメントに安心しました。
女の子なら平仮名にしようとおもいます!コメントありがとうございます✨- 2月19日

。ちぃ。
私も妹もひらがなの名前です。
私は気に入っていますが、妹は小学生くらいの頃は漢字がよかったなぁとは言っていました。
周りが少しずつ漢字が書けるようになってきた頃、書道の時間とかにひらがなで名前を書くとまだ漢字で書けない子だと思われると感じていたようです。
生活においての不自由は感じたことがありません。
クラス替えの時など、一覧の中から名前を見つけるのはとても楽でした。
何となく納得いかないのは、何かの書類を書く際に、名前欄にひらがなで名前を書いた上にふりがな欄に同じ読み仮名を書かなければいけないことくらいでしょうか 笑
-
そらぴまま
書道の時間はやっぱりそうなりますよね(><)💦他の方もそうコメントされてました💦
書類の際、平仮名に読み仮名書かなきゃいけないことを初めてしりました!
コメントありがとうございます。✨- 2月19日

かおりん
名前がひらがなです。
ついでに言うと、母と2人の妹も名前ひらがなです。
小さい頃に自分の名前の由来を調べるのが授業であった時は、周りの子は漢字に意味を持たせたりしてていいなぁと思いました。ひらがなそれ自体には意味が無い気がして💦
不便だった事は無いです。
逆に便利?なのは、一覧から名前を見つけやすい、初対面の人に絶対読んでもらえる、名前の書き方を口頭で聞かれた時ひらがなですって言えば通じることかな。
あと、母からは将来結婚したらひらがなの名前だと苗字が何さんでも合うよ、とは言われていました。
不便は無かったですが、自分が憧れていたので、子が娘だったら漢字の名前にしたいです(^_^;)
-
そらぴまま
苗字がなんでも合うとは!たしかに!お母様いい事言いますね!✨
平仮名にする場合、きちんと名前の由来を話しておいたほうがよさそうですね💦
コメントありがとうございます。- 2月19日

ママリ
名前が平仮名でやっぱり学生の頃とかは漢字の名前いいな~とかずーっと思ってました😔
ですが、今になるとやはり平仮名って可愛くて娘も平仮名にしました💓
もしかしたら娘にも私と同じ思いさせてしまうかもしれないけど、いつか大人になった時に良かったって思ってもらえればなって思います😂
-
そらぴまま
やっぱりみなさん学生の際は漢字に憧れたんですね(><)💦
平仮名可愛いですよね!
娘さんも平仮名なんですね!
私も女の子なら平仮名にしようと思います😋コメントありがとうございます!- 2月19日

まどか
名前が平仮名です。
ひらがな嫌でした!学校でも名前の由来を聞いてくる宿題??あった時
漢字の名前が羨ましかったです!
なので、自分の子供の時は漢字がいいなぁって思ってました!
ちなみに母も義母もひらがなです。
-
そらぴまま
名前の由来の宿題があっていやだったってゆう方が多くておどろきました!💦
やっぱり漢字のがよいって学生の頃はなるんですね💦
大人になってからは、大丈夫でしたか?- 2月19日
-
まどか
何か平仮名だとそこまで深い意味ない感じがして。
大人になってからは、名前を聞かれたとき楽でした!- 2月19日

そらぴまま
みなさん遅い時間にコメントありがとうございました!参考にさせていただきます!💓
おやすみなさい( Ꙭ)✧‧˚☪︎⋆。˚✩

りんご
友人の名前がひらがななのですが、彼女が子供の名前を考えるときに、「子供の名前は絶対に漢字にする!!」と言っていたので、あれ、気にしてたのかな、、とそのとき初めて思った記憶があります。
わたしはどちらでも良い派です😊

♡
私は平仮名と漢字が混ざった名前です👌
嫌だなーとか不自由な思いは特にしなかったですよ〜🙆
平仮名って柔らかい印象だし、小さい頃から書けるし気にならなかったです✨
ただ、名字が簡単で名前が平仮名の子は漢字が良かった〜って言ってました🙋
そらぴまま
コメントありがとうございます!
羨ましいと思う時やっぱりあったんですね💦
不便感じたことないなら良かったです!(><)