※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

先生から泣かないでねと言われ、プレッシャーを感じている女性がいます。笑顔でいけた時は褒められるが、泣いた時はダメな感じで落ち込んでいます。

泣かないできてねと毎回言われます。
朝はいつも泣いてて先生も下に降りてきてくれますが
泣かないできてねもプレッシャーになってそうで、、

最近、泣いちゃうかもとか朝いいます。

わたしは泣いてもいいよと言ってるのですが
先生が泣かないできてねと言うのでなんだかなぁって
笑顔でいけた時は褒めてるんだと思いますが
笑顔で来れなかったからダメみたいな感じ
してしまって💦💦

コメント

保育士していますが、その先生の言い方すごく嫌です😭
悪気はないのでしょうが、まるで泣いてくることが悪いことみたいな…。子どもが責められていると感じてもおかしくないですね。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

嫌ですよね😢今日、帰りに明日泣かないでいくって約束クラスのみんなと約束したんですー!と言われてあ、そうなんだって💦

年少の頃も園渋りはありましたが年中になってもって感じで、、

時々今日大丈夫でしたー?って聞いても大丈夫でした!で終わりでこっちが深く聞かないと教えてくれないしって感じで💦

• 9月14日

退会ユーザー

そうなのですね。
    お子さんが自ら「みんなと約束したい!」って言ったのならありだと思いますが…。
    そもそも「約束」というのが大人にとって都合の良いものになってないか?と考えるところからですよね😔

• 9月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね、、、
    毎日泣かれて相手するのも嫌なんだろうなぁって今日は朝の対応みてとかに思ってしまって💦

• 9月14日
そらママ

お子さんおいくつでしょうか?
そして、泣く理由は何か言ってますか?
もちろん泣くことは悪いことではありませんが、ある程度年齢がいくと(年中、年長あたりから)、お家の方も寄り添うだけではなく背中を押してあげるような言葉掛けは必要になってくると思います。
そのような言葉掛けをした上で、本人が頑張ろうとしても泣いちゃう時はそっと受け止めてあげても良いかなと思いますが、、、

ニコニコが可愛いから先生も喜んでくれるんじゃない?お母さんもそれが嬉しいな
◯◯くん(ちゃん)が明日ニコニコで行くの頑張るなら、お母さんもこれ頑張ろうかな、一緒に頑張ってみる?
いろんな声の掛け方があると思います!
先生の言い方がプレッシャーであれば一度相談されて、家で頑張れるように話をしてやってみるので、園では泣かないで行けた時だけ褒めてもらい泣かないで、という約束はしばらくストップしてもらう、など色々やり方もあるかなあと思いました。

お子さんがまだ幼い年齢だったり、そういう前向きな言葉掛けもしている上であればすみません💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

年中さんです!!
    朝は色々給食がやだ、ダンスが外で暑いのにやるのが嫌、などです💦でも帰ってきてから聞くと不安。と何が不安とかくとままと離れるのが不安といってました。

一応時々、ニコニコでいったら先生も嬉しいんじゃない?や泣いて行ったら先生も悲しくなっちゃうなどは伝えてるんですが朝はほんと不安定で聞く耳持たず😢泣き止まずやだーって感じです、、

多分泣かないでいけた時は褒めてると思いますが泣いて行った日は先生の対応はどうかわかりませんが泣いちゃったからよくないんだって言うのも思ってるのかどうなのか、、、

• 9月14日
  • そらママ

そらママ

嫌な理由が色々あるということは、多分根本はママと一緒にいたい!ということなのかもしれませんね☺️
    はじめてのままり🔰さんが寄り添ってくれるからこそ、園に行くと自分で頑張らなきゃ行けない、いつも受け止めてくれるママという存在がいないのがもしかしたら心許ないのかもしれませんね💦
    そんな中泣かないで行ける日もあるんですね✨

もしかしたら、今お子さんもはじめてのままり🔰さんから少しずつ自立して社会で自分で頑張ろうとする一歩を踏み出そうとしてるのかもですね!

正直、毎回泣かないでと言われたところでそれが約束としてお子さんの中で効力を発揮できてないなら約束の意味無くなっちゃってるな〜とは思いますし、やっぱり一旦園でいうのはやめてもらって、お家で話をする方向の方が良いような、、、🤔

もうされてるかもですが、朝だとやっぱり不安な気持ちが出てきちゃっててはじめてのままり🔰さんの言葉が届きにくいかもなので、帰宅して本人が落ち着いたり満たされてるタイミングでお話をされても良いかもしれませんね😊

少しずつ、泣かずに行ける日が増えてくると良いですね🌸

• 9月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

それもありますよね🥺!!

そらママさんにそのように言われてたしかにそうなのかもって思いました😮‍💨!

今日は昨日旦那とも約束したみたいで不安定にならず普通にいけました😮‍💨!

泣くことが悪いわけじゃないか、先生にそのように言われるとないちゃいけないんだと思われても嫌ですよね😢

なんか軽めに遠回しに伝えられたらなぁとか思うんですけどね💦先生も前の担任よりかはわたしも安心できるし自分と似たような感じ?なのでわかるところもあるのですが🥲

• 9月15日
  • そらママ

そらママ

今日行けたんですね〜👏✨

私だったら担任の先生に、朝泣くことが中々減らなくて私も悩んでて、、、って感じで話してみて、本人の話を聞くと、逆に泣かないよう言われすぎて意識しすぎてる感じもあるので、一度あえて言わない期間を設けてみたいんですけど、、、って相談してみるかな🤔と思いました!

• 9月15日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど😮‍💨そのように伝えられるかな😢なんかどのタイミングで伝えたらいいんですかね💦
    頻繁に泣くことが続いた時ですかね?

• 9月15日
  • そらママ

そらママ

そうですね、いつでも良いとは思いますが、何日が続いたタイミングの方が話を切り出しやすいですよね☺️
    うまいこと伝わると良いですね🫶

• 9月15日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうですよね😮‍💨!
    参考になりました!ありがとうございます!!

• 9月15日