2歳の子供がコップ飲みができず悩んでいます。ストローを最初に使ったため口の動きが難しいと感じており、コップだけにして練習したいと考えています。
【コップ飲みの練習方法について悩んでいます】
コップ飲み練習の仕方教えてください🙇♀️
来月2歳になりますが
コップ飲みがいまだにできません。
1歳半検診で指摘を受け、
100均の練習用コップや割れないガラスや
いろいろ用意して口にあてて促してみるも飲まず💦
(ただあててるだけ)
最初にストロー飲みをさせたのが間違いだったみたいで
コップ飲みの口の動きができないみたいです😵💫
もうストローを禁止してコップだけにしてみようかといろいろ悩んでいます。(喉乾いたらいやでも飲むようになるかなとか..)
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ます
普段食事の時にどんな汁物飲んでますか??
個人的には粘性のあるスープ系をお勧めします。
飲まないのは興味がなく飲まないのかやっても失敗してしまっているのかでも対策違うかなと思います。
由美
我が家も最初はストローから始めましたよ☺️娘さんはまだコップ飲みの気分じゃ無いのかもしれませんね✨
我が家の場合、プラスチック製で持ち手が付いている200mlのコップを自分で選ばせてそれぞれ買いました🥳(もうすでに試していたらすみません💦)
コップ欲しさに手が伸びて、ゆっくり練習が進む感じでした✨
-
はじめてのママリ🔰
コップ飲みの気分じゃないんですかね🤔ダイソーのコップを使っています💦飲まないのでこんな感じでベトベトにこぼれています😭
- 9月14日
-
由美
慣れないうちは、こうやってこぼれちゃいますよね😭💦一気に思い出しました☺️
多分、娘さんなりにいろいろ研究してるんだと思います✨『こうしたらこぼれるのか』『次は違う口の形で飲んでみよう』とか🎶
見ているほうは、ハラハラするし焦っちゃいますけどね🥺
一口くらいで飲み切れる好きな飲み物で試したり、あとはお友達の影響で飲めるキッカケになったりもしますね💓- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
きっと娘なりに試行錯誤してるんですね💦見てる方からしたらもどかしいですが、あまり焦りすぎず見守りたいと思います😭🍵- 9月17日
-
由美
しっかりコップも持てているし、心配ないですよ☺️💓大丈夫です😊🎶
- 9月17日
ママリ
うちの娘もコップ飲みなかなか出来ず、出来たのは2歳すぎでした。
ストロー大好きで😂
うちは2歳前半で入園して、給食がコップなので飲まざるを得ないため、いつの間にか出来るようになりました。
本当にうちでは何しても飲まなかったです😂
解決策にはなってないかもですが💦
月齢がすすめば飲むようにはなると思います😊
ちゃむ
うちもストロー飲み先でしたが1歳までにはコップ飲めるようになってました!教えてないのですが大人の真似をして飲めるようになりました!
ジュースとか飲ませたくないかもですが好きな飲み物をコップに入れても飲みませんかね?
うちはワオカップ使ってます!ひっくり返してもこぼれなくていいですが飲む時に口の力がいるので最初は難しいかもです💦
働きたくない
上の写真見ましたが、コップに入れすぎ?
結構服びちゃびちゃなので、少なめに入れた方がいいかもですね!
うちもストローから始めましたが今ではコップ飲みできます。100均の普通のコップです。
毎回少なめに入れて(2センチとか3センチとか?)、飲みきったら足すって感じです!
はじめてのママリ🔰
味噌汁を飲んでいますが、自分で食べないのでこちらがスプーンで食べさせてます。ストローマグではお茶ごくごく飲むのですがコップ飲みだと口にコップを当てるだけで飲まずといった感じです💦
ます
みそ汁は「ちょうだい!ちょうだい!!」ってくらい好きですか??
一回お椀からひと匙口に運んであげたらすぐお椀を口に持って行ってみるとどんな反応でしょうか??
私だったらとにかく好きな飲みのもで試します。うちの子らはコーンポタージュがヒットしてそれで習得しました。
ジュースや味噌汁なら離乳食初期に使うとろみの素で少し粘性つけて溢れにくい(失敗し難い)状況を作ってやるのも手かなと思いました。