※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

頸管無力症の予防シロッカー入院中、他患者の軽軽しい質問にイライラ。

【頸管無力症の予防シロッカーの入院中に、他の患者が軽々しい質問をしていることにイライラしています】

かなりイライラが溜まってます。吐き出させてください。
現在わたしは頸管無力症の予防シロッカーのために入院中です。
以前17週で無力症により流産を経験しているため、これからの不安が襲う中、穏やかな気持ちを心がけながら入院しています。
お話ししたいのは先週、緊急で頸管短縮により入院してきた人についてです。話を聞くと子宮口が2センチ開いて入院したようで、上の子は無力症ではなかったようです。
その方は、自身の現状について理解しながらもコンビニに行っていいかとか風呂入っていいかとか、看護師さんに質問をしています。
自分が初めて頸管が開いてきていると知った時は、絶対に動けないと思いました。お腹の子が頑張って大きくなろうとしているのに母親の私が動きすぎたからだと心底自分を責めました。
本日その方がシロッカー終了後も、お菓子をダラダラ食べながら1週間で退院できるか、や自宅でなら仕事していいのかとか、私には想像もできないことを聞き続けています。
わたしのような経験をその方はしたことがないからこそ、そのような発言が出来るのだと百も承知ですが、まだまだ早い週数でそのような発言を軽々しくできることに苛立ちや羨ましささえも感じてしまいました。
人は違う考え方である、ことは分かっていますがどうしても聞いていただきたく投稿させていただきます。

コメント

はな🌸

私が同じ立場でも、相手が違う人間だと分かってても確かにイライラしてしまいそうです😮‍💨
その人は2人目妊娠中なんですかね?確かに上の子が居たら早く退院したいというのも想像できます。でも無力症で流産も経験してるはじめてのママリさんにとっては、すべてが能天気な質問に聞こえますよね。
早くその人が退院するか、別の部屋になるといいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    2人目妊娠しているみたいです。私もきっと、2人目なら早く上の子を見ないとと考えると思います。
    ただその方の話はいつも、在宅ワークや仕事の話ばかりで余計に腹が立ちます。(笑)
    子宮口が開いてきたと聞いた時、どの妊婦さんでも普通は少しばかりでも不安を感じるものなんじゃないか、、と思ってしまいました。
    はなさんのコメントみて気持ちがスッとしました。😮‍💨
    ありがとうございます!

• 9月14日
𝔂𝓷🪽🫧

わたしは1人目切迫早産で長期入院
2人目は予防シロッカーで自宅安静
3人目は予防シロッカー後に絨毛膜羊膜炎になってしまい17wで後期流産
そして現在4人目シロッカーなしで今のところ過ごしています。
正直、普通の妊娠生活を経験したことがありません。
なのではじめてママリさんの気持ちが痛いほど分かります。
マタ旅に行ったり初期から赤ちゃんが産まれたあとの話をしてみたり、出産してもないのに次の妊娠の話だったり
発想がぶっ飛んでるというかお花畑で羨ましくなります。
でも過去に妊娠中、大変だったり辛い思いをしていないと当たり前の発想なのかな?もしかしたら自分もそうだったのかな?とも考えてしまいます。
他人の何気ない言動に敏感になってしまいますよね。
聞き流せればいいんですが、性格的に無理なので辛いです。
ここで他には言えない思いを吐き出していいと思います!
少なくともわたしははじめてママリさんの寄りの人間なのでこの投稿を読んでいて、自分と重ねてしまい思わずコメントしてしまいました。
わたしたちは全力でお腹の子を守って無事出産できることを目標に頑張りましょう!
長文失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何と言うかここまで共感していただいてストレスが大分マシになりました。(笑)
    自分が考えすぎなのかな、、とか神経質なんだと思うようにはしているのですが
    この病室は切迫の妊婦さんがほとんどで、皆静かに安静にしておられます。
    その中で、自ら進んでのシャワーやコンビニ、ましてや在宅ワーク希望の発言は、わたしなら大きな声でできないなあと思うんです😮‍💨
    決して状況がいいわけではないのに、、

でもそうですね!!おっしゃる通り、
    こんな人のこと考えてイライラするくらいなら自分の子をもっともっと大事に、考えてあげたいと思います!(笑)
    長文うれしかったです。ありがとうございます!

• 9月14日
  • 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

自分の置かれている状況をイマイチ理解出来てないだけなのか、楽観的なのが逆に羨ましいですよね!
    切迫で入院してると普通は静かに安静にしてますよね!
    大部屋なら尚更周りにも気を遣います!
    そういう無神経な発言はしてもいいけど声量とか場所は選んで欲しいですね。
    そういう人、わたしの周りにも居ますよ💦
    妊娠糖尿病疑惑で糖負荷検査受けてるのに、その検査自体がなんの為に行われているのか理解してなくてサイダー飲まされたわ〜とか言ってる子居ました(笑)
    本当に世の中いろんな人が居ますよね。
    なるべくストレスフリーで過ごせますように😭✨

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああああもう本当にその通りです!!!!直接お話ししたいくらいです!!😂
    自分の周りにそこまで無神経な人がおらず、余計動揺してしまいます(笑)
    勇気を出して投稿してよかったです😊(やっと寝れます)
    ありがとうございました♡😭

• 9月14日
  • 𝔂𝓷🪽🫧

𝔂𝓷🪽🫧

わたしも出来ることなら直接聞きたいです😭
    本当に入院中って考える時間が山ほどありますよね💦
    なるべく前向きに考えたいけど、なかなかそういうメンタルではないですよね😔
    1日1日が長く感じますし🥲
    お互いなるべく週数を重ねて37週まで頑張りたいですね😭💪🏻
    わたしもいつ入院になるか分からず毎日ビクビクしてます😢
    はじめてママリさんは経過順調なら退院して自宅安静になるんでしょうか?🥹
    退院してからも不安なことはあるかと思いますが
    やっぱり自宅でゆっくり休みたいですよね😭
    こちらこそ長々とありがとうございました☺💓

• 9月14日