※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななな
子育て・グッズ

3月の雛祭りに初節句を迎える女性が、雛人形は購入済みで食事の希望もなく、義祖父母からのお祝い金で悩んでいます。他の方の参考にしたいと相談しています。

ざっくりな質問ですが、初節句は何をしたら良いですか?
無知ですみません。。

女の子なので3月の雛祭りになります。
雛人形は購入済みでもうすぐ届きます。

雛人形は私の両親に購入してもらいましたが、とくにみんなで食事がしたいとかの希望は何もないようなので私たち夫婦だけになります。

また、遠方に住む義祖父母からも初節句のお祝いとして現金を送っていただきました。
せっかく初節句としていただいたお金ですが、もう雛人形は買ったし、どう使うべきか悩みます、、(笑)

みなさんは何をしましたか?また、何をする予定ですか?
参考にさせていただきたいです!

コメント

かちん

上の子のときは
初孫ってこともあり
義母がひな祭りどうするの?って連絡がきたので
義両親と写真を撮りに行き食事をしました。

今回は旦那が休み取ってたら家族でどこかにお出かけしようかなと考え中です。

• なななな

なななな

義両親からは特に初節句について何も触れられない感じなのでなにもしなくていいのかな?と勝手に思っています(笑)
    普通に、お祝い事という感じでちょっと豪華な夜ご飯程度でいいんですかね😵

• 2月19日

1人目の時は私の母が雛人形買ってくれて、当日は両家の母達と写真撮ったりしました!特に旦那のお義母さんから現金などはもらわなかったですが食事とかは行きましたよ!

• なななな

なななな

両家の母たちと写真というのがすごいですね😵
    実母には雛人形ももらったので届いたら娘と雛人形を写した写真を送るつもりですが、食事とかは希望じゃないみたいなので…(父も母もまだ共働きなので正直時間がないというのもあります)
    義両親からは初節句についてなにも話は出ない感じですが写真とかするべきですかね😵

• 2月19日

退会ユーザー

一応うちは両家ともに初孫だったのでお互いの母達の仕事休みを合わせて初節句の時はやりました!去年は旦那のお義母さんとだけ写真撮ったりご飯行きました!
    一応嫁に行ったんだから向こうの親をたてなさいという意味で(^^;

• 2月19日
  • なななな

なななな

同じく両家ともに初孫です。
    写真を撮ったりというのはこちらから提案するべきことですかね?
    もちろん〇〇をしたい、など希望があればしますが、今のところは何もないようなので夫婦で何かしらのお祝いをしようと考えてます!

• 2月19日

退会ユーザー

自分の母は買ってくれて都合つけばという感じでしたが、確か初節句の時は旦那のお義母さんは旦那から提案されたのでお誘いしましたね!

• 2月19日
  • なななな

なななな

我が家の旦那は昔ながらの行事には全然理解がないので役に立たなそうですが😂(笑)
    何かしたいか義母さんに軽く聞いてみようとおもいます😌

• 2月19日

退会ユーザー

その方が確実かもですね(^^;あとあと文句言われるのも嫌ですし(^^;軽く聞いてみて自分達だけでーとか言われたら好きなようにやりますね(笑)

• 2月19日
  • なななな

なななな

サラッと!聞いてみます😂

• 2月19日
きらり

我が家も初節句です(^^)
義両親を呼び、のんびり家でお寿司でもとってお祝いしようと思ってます♪家の中飾り付けして写真は自分たちで(笑)

• なななな

なななな

お家でお寿司、良いかもしれませんね!!
    お祝いだからといって外食したら、せっかく飾ってある雛人形がかわいそうだし…と悩んでました(笑)
    普通は家族揃ってお祝いするべきなんですかね…?
    実両親も義両親もとくに何も言ってこないし、実際両家とも仕事で予定あわないし夫婦だけでのつもりでした😂

• 2月19日
  • きらり

きらり

うちは予定が合ったからお誘いしただけなんです(笑)普通に3人でやるつもりでしたよ😁

• 2月19日
赤まゆ

娘だけ初節句の記念写真撮影してもらい、義両親に送ってあげると喜ぶのではないでしょうか?(^_^)

• なななな

なななな

恥ずかしながら写真館などで撮影お願いしたことないです…(笑)
    家でデジカメでもいいですかね(笑)😂

• 2月19日
  • 赤まゆ

赤まゆ

あら!そうなんですね!近隣に写真館はないですか?私は車で40分の隣町のスタジオアリスに娘連れて撮影しに行きますよ(^_^)何着着ても3000円で撮影してもらえます。
    デジカメでもいいと思います✨送ってあげると喜ぶでしょう😃

• 2月19日