※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
お金・保険

退職前に失業保険手続きをするか悩んでいます。再就職手当をもらうためにもやるべきでしょうか?

いま有給消化中で今月末退職→1日から旦那の扶養に入ります
やりたい仕事が見つかったのですが退職してないので離職票もないし失業保険の手続きもしてません
失業保険手続き→自己都合のため待機期間の間に職探し→再就職手当もらおうと思ってましたがいま応募してもし採用されても損ですよね、、
もちろん不採用の可能性もありますが次にしたい仕事もあります

コメント

むーむー

失業保険もらう予定なら扶養に慣れないと思いますよ😅

• りりり

りりり

日額超えてるので失業保険受給中に扶養に入れないのはわかってます
    退職後から給付前までは入れます

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

待機期間後の給付制限期間中は、最初のひと月はハロワの紹介からの採用でないと手当金がもらえません。

なので、今回は失業保険を受け取らず、将来受給する際の勤続年数に累積していってもいいのかなと思いました🤔

• りりり

りりり

回答ありがとうございます
    それは知りませんでしたがたまたまハロワの求人をネットで見ていて発見したのでハロワからの応募になります

ただ退職後→離職票待ち→手続きだと1ヶ月はかかるので今回は手当金諦めたほうが良いですね〜 参考になりました!!

• 9月14日