※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

市役所からの連絡について、締め日後すぐに連絡があることが多いです。結果がわからずモヤモヤしている方もいます。電話での問い合わせは避ける方が良いでしょう。

年度途中から保育園入園決まった方、申請受理の締め日から何日後くらいに連絡、または通知来ましたか?
市役所からは確か、締め日からすぐ会議があって、すぐ連絡するような感じだったので、、。
駄目だったのかな、、と思ってきました😢
市役所に決まった人に電話は終わってるんですか?とか聞くのは駄目なんですかね💦
結果がはっきりしないのでモヤモヤしています😞

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはだいたい締め日から1週間後くらいが合格連絡目安です。前月20日ごろ連絡の予定です。入園決定なら20日ごろ電話。落ちたら25日ごろ保留通知が郵便で届き電話連絡はなしです。
20日過ぎたら問い合わせオッケーって言われてたので21日に問い合わせましたよ😊

• はな

はな

ありがとうございます!
    1週間後ですね!そしたら、来週の月曜日で1週間なのでまだわからない時期ですかね🙄
    役所の人の話し方的に、締め日からすぐ会議してすぐ連絡行くっていうイメージだったので、今週には連絡いくのかと思っていました💦
    入園準備期間あまり無い感じなんですね、、

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    うちは3月入園だったので、さらに2月は28日までしかないので準備時間最短でした😇
    でも最初は慣らし数時間からなので、最低限の必要なものだけで、通い始めて子どもいない時間に買い物行ってとかもできるので大変!!って感じじゃなかったですよ😊

• 9月14日
  • はな

はな

そうなんですね!3月も空きがあることあるんですね👀‼️
    教えていただき、ありがとうございます!

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

5日が締切日で入園が決まった人のみ15日頃に役所から電話が来る、通知(入園の有無に関わらず)は20日発送なので21日や22日にきました😊私が住んでいる市では20日発送なので25日頃になっても通知が来なければ窓口に行けば合否を確認できますが、それ以前だと通知を見がくるのを待ってくださいと言われている人がいるのを窓口で見かけた事があります💦

• はな

はな

ありがとうございます!
    やはり、1週間以上は結果の連絡までかかるんですね!💦
    締め日が今週月曜日なのでまだ早いですね、きっと😂
    やはり大体20日発送なんですねー!
    いつから窓口に聞いても良いなんて言われませんでした😾
    対応した人、丁寧じゃなかったんですよねー

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も言われたこともないし聞いたこともないけれど、役所に行った時に窓口に来て聞いている人がいて断られていました😂窓口の方がみんなそのようなことをしたら仕事にならなくて困ると言っていて、確かにと思いました💦通知があるのだから通知を見れば分かりますし…早く知りたいのはみんな同じだと思いますが。

• 9月14日
  • はな

はな

そうですね。
    待ってみます😌
    ありがとうございます。

• 9月14日